Я конечно не эксперт, но вот ответ:
1. Ливонская война проходила в XVI веке, если точнее 1558—1583 года. Главной целью Ливонской войны, которую повел царь Иван IV Грозный с Ливонской конфедерацией было завоевание выхода к Балтийскому морю.
2. Причинами поражения автор называет внутриполитическое положение страны и трудности внешнеполитического порядка. Если переводить дословно, то автор говорит о опричнине и вступлении Литвы с Польшей в унию.
Такие результаты войны, как потеря России выхода к Балтийскому морю, потеря некоторых северных земель, а также отказ от претензий на земли Речи Посполитой позволяют сказать, что война была проиграна. Цель войны так или иначе достигнута не была.
3. Главные причины кроются конечно во внутренней политике - Иван Грозный по сути обезглавил свое войско репрессиями, из-за репрессий воеводы предали и бежали в Литву.
Кроме того войну начинали против Ливонского ордена, который разгромили, но Россия оказалась в противостоянии с Швецией и Литвой. Литва потом и вовсе вступила в унию с Польшей.
Также проблемы на Юге, необходимо было направить часть сил на усмирение Крымского ханства. Можно добавить и опричнину.
Итогами стало разделение Ливонской конфедерации между Речью Посполитой, Швецией и Данией. Разорение руси от набегов и поражения. Обезлюдивание северных районов, а также отказ от претензий на Ливонию и Беларусь России и передача земель Копорья, Ям, Ивангорода, территории южного побережья Финского залива.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. четвертой "волной кочевников" в середине xi века прихлынувшей к границам и составившей в нашей очередную эпоху борьбы со степными хищниками, были первый контакт с ними датируется 105_г. как звали их на руси, пришли из степей нынешнего северного и центрального казахстана и в среде тюркских племен прозывались по имени господствовавшего в то время в этом регионе тюркского
2) 1055
3) Половцы, так называли именно на Руси