В 15 веке на территорию современного Казахстана начали проникать ойраты - западномонгольский народ, недавно основавший собственное государство (Ойратское ханство). Желая расширить территории своих кочевий за счёт Центральной Азии, ойраты стремились взять под свой контроль торговые пути и захватить оседло-земледельческие оазисы в Семиречье.
В конце 16 века Тауекель-хан нанёс ойратам крупные поражение и подчинил часть их родов. Однако ослабление Казахского ханства за счет внутренних распрей обусловило укрепление позиций нового государства — Джунгарского ханства, основанного в 17 веке «левым крылом» ойратских племён.
Джунгары представляли военную опасность не только для казахов, но и для всех народов Средней и Центральной Азии, а также для Российской империи.
Вытеснение скифов сарматами
В IV в. до н. э. в районе Оренбурга, у подножия Уральских гор, в Прохоровке, существовала местная культура – сарматская, – характерной особенностью которой было изготовление большого количества копий, и это, безусловно, свидетельствует о том, что именно копья были их главным оружием.
По мнению Ростовцева, в Прохоровских захоронениях обнаружены первые свидетельства о появлении сарматов в европейской части России. Хотя еще в V в. до н. э. Геродот упоминал «саураматов», живших к востоку от устья Дона, считая их метисами скифов и амазонок, говоривших на скифском языке. Возможно, это был их авангард, пришедший вслед за скифами, а основная масса еще кочевала на северном берегу Каспийского моря. Ростовцев замечает, что матриархат, который греки наблюдали у «саураматов», на самом деле сарматам не был свойствен, и считает, что между этими народами нет ничего общего. Как бы то ни было, во второй половине III в. до н. э. сарматы, принадлежавшие к той же расе, что и скифы, т. е. к группе североиранских кочевников, живших к северу от Арала, перешли Волгу и заселили русскую степь, вытеснив скифов в Крым.
Скифы в это время оказались между сарматами, которые наступали из Азии, и гетами (будущими даками) фракийско-фригийского происхождения, которые основали свою империю в Венгрии и Румынии.
III в. до н. э. – именно с этого времени, по мнению историков, можно осмыслить этническую историю Евразийской степи: племена Монголии были объединены хуннами; династия Цинь устанавливала единодержавие в Китае, среди северных варваров появились хуннские богатыри, героически отстоявшие от циньцев свою землю; возникла могучая держава Центральной Азии – Парфия: парфяне под предводительством скифа Аршака изгнали из Ирана македонян и основали на месте разрушенной Александром Великим мидоперсидской монархии собственное царство; полулегендарные скифы Причерноморья были сменены сарматами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дворцовый перевороты 1725-1762 кто правил, время правления, опора правителя?
с 1725-1727 правила жена Петра 1- Екатерина Алексеевна при поддержке гвардии и князя А. Д. Меньшикова
По завещанию Екатерины с 1727-1730 Петр 2 ( внук Петра1)-регентом стал Меньшиков, но вскоре его отправили в Сибирь, а рядом с императором были князья Долгорукие и Голицыны. Страной правил Верховный Тайный совет.
1730-1740 Анна Иоановна по приглашению Верховного Тайного совета стала императрицей. Ее опорой было дворянство
1740-1741 Иван 6 Антонович. Регент Бирон, затем Анна Леопольдовна. Их правление не продолжалось и года и в …
…1741-1761 в результате переворота при гвардии и своих фоворитов-Разумовского, Шувалова, Воронцова императрицей стала Елизавета Петровна. Ее также поддерживало дворянство.
1761-1762 ( по завещанию Елизаветы) императором стал Петр 3, однако он даже не успел короноваться, т к примерно через пол года, с гвардии, был совершен переворот, в результате которого непопулярный император был свергнут и императрицей стала Екатерина Алексеевна II ( 1762-1796)