sakalrip
?>

Что хотел даказать петр 1 городом санкт-петербург всему миру

История

Ответы

Ruslanovich1217
Для Петра I решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью. На то имелось несколько причин, и одна из них заключалась в специфическом отношении Петра к Первопрестольной. «Пётр не любил Москвы, – писал Пушкин, – где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков». Страстью молодого царя были корабли, и «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота. Петру нужна была резиденция на морском побережье. Однако не только резиденция, но и столица – «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы». Болотистая дельта Невы была не самым удачным местом для строительства города, но едва ли не единственным, позволявшим связать кратчайшим морским путем Россию и Европу. Закладка в 1703 году Петропавловской крепости, с которой начался Санкт-Петербург, отвечала не только военно-стратегическим интересам Петра I, но и его устремлениям налаживать всесторонние контакты с европейскими странами.
Абдулганиева Сергей
Ольгерд вступил на трон после смерти Гедимина в 1341 году. До этого Ольгерд держал русскую землю в Витебской Земле.Он продолжил политику расширения своих владений за счёт русских земель. Так к смерти Ольгерда(1377) были присоеденены :Брестское, Черниговское и другие русские Юго Западные княжества.Главным территориальным приобретением Гедимин считал -Галицко-Волынскую землю. Но тут он столкнулся с интересами двух соседних держав :Польши и Венгрии.Для наилучшего развития событий в свою сторону,князь женил своего сына на дочери Галицкого князя.Но все же сильное политическое влиянии оказывала Венгрия с Польшей. Гедимин же оставил эту задачу на правление его сына. Гедиминович решил Галицкий вопрос.Следует отметить что на протяжении с самого создания Литовского Княжества оставалась сильна местная аристократия, поэтому постоянные интриги Гос вопроса было в порядке вещей. Так в результате долговременной борьбы на княжеском престоле оказался племянник Ольгерда и его внук
katrin819
Венский конгресс. В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения о послевоенном устройстве. В австрийскую столицу съехались представители 216 европейских государств, но главную роль играли Россия, Англия и Австрия. Российскую делегацию возглавлял Александр I.

Победа над Наполеоном логически требовала восстановления существовавших до Французской революции порядков и политической системы Европы. Поэтому, например, по настоянию Александра I Франция была лишь восстановлена в дореволюционных границах и пресечены попытки союзников России к чрезмерному территориальному и иному наказанию Франции. Но восстановить все оказалось во многом невозможным.

По венским соглашениям, в состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I предоставил Польше конституцию и созвав сейм.

В 1815 г. , когда конгресс в Вене закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном союзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыблемость решений конгресса. В дальнейшем к союзу присоединилось большинство европейских монархов. В 1818— гг. регулярно созывались конгрессы Священного союза. Англия не вступила в союз, но активно его поддерживала.

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативных основах, оказалось в первое время неустойчивым. Некоторые из восстановленных государств показали свою слабость.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что хотел даказать петр 1 городом санкт-петербург всему миру
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andrey
lezzzzka5510
ivan-levermor
irinasolodova3
Алёна Геннадьевна98
notka19746
sinicin80
timonina29
membuksdk
Барскова1943
Lesya
dashakhmeleva6
Глазкова633
nadezhdasvirina
galereyaas1568