Восстание спартака - не гражданская война, т.к. гражданская война происходит между жителями одного государства, а рабы гражданами не были.
74-71 год до н.э., Спартак, армия рабов, римляне, Красс.
Закон Гракха. 133 г. до н.э.
Гракх, крестьяне, аристократы. У крестьян после войны не было земли, а у аристократов ее было очень много. гракх пытался разделить землю и предложил закон, запрещающий аристократам иметь земли более чем 250 гектаров.
Захват цезарем власти в Риме.
49 г. до н.э. Цезарь ушел из Галлии со своими легионами, перешел Рубикон и захватил власть в Риме, убив своего соперника Помпея.
Убийство в сенате. 44 г. до н.э.
заговор против Цезаря, Брут и Кассий. Они пришли в сенат 15 марта 44 г. до н. э. и убили Цезаря.
Сражение у мыса акций.
31 г. до н. э.Два наследника Цезаря - Октавиан и Антоний - сражались за власть. Октавиан победил.
30 г. до н. э. начало единовластия Октавиана Августа. Он сказал, что возвращает республику, но на самом деле правит Римом сам. до 14 г. нашей эры
Даты по истории гражданских войн Риме:
1.Земельный закон Тиберия Гракха:133г. до н.э.
2.Восстание Спартака:74-71 гг до н.э.
3.Захват Цезарем власти в Риме:49г. до н.э.
4.Убийство Цезаря в сенате:44г. до н.э.
5.Морское сражение у мыса Акций:31г. до н.э.
6.Начало единовластия Октавиана Августа:_30г. до н.э. - 14г. н.э.___
Сколько лет продолжались в Риме гражданские войны? Чтобы правильно ответить на вопрос, вспомните, что началом гражданских войн можно считать убийство Тиберия Гракха, а концом- приход к власти Октавиана Августа.
___1330-30 = 103 года
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните деятельность ивана 3 и его современника людовика 11
Георгий Федотов1
Еще при жизни Василий Темный, желая гарантировать московский престол старшему сыну (великий князь хорошо помнил все, что пришлось пережить ему), сделал его соправителем. После смерти отца Иван III без всяких осложнений принял бразды правления Московским княжеством и твердо держал их 43 года. Продолжая политику своего деда и отца, Василий I (1389—1245), Василий II Темный (1425—1462), Иван III Великий (1462—1505) в течение века преследовали с поразительной последовательностью одну и ту же цель; усиление своей власти. Расширение личной власти великого князя необходимо требовало расширения подвластной территории. Политика московских князей во многом закладывает основы московского царства и петербургской империи. Василий Ключевский писал: «Московское государство зарождалось в XIV в. под гнетом внешнего ига, строилось и расширялось в XV и XVI вв. среди упорной борьбы за существование на западе, юге и юго-востоке»2. Американский историк Марк Раев, не соглашаясь с тем, что существование московского княжества, а затем государства, было в XIV—XVI в под угрозой, находит для определения московской политики понятие, которое используют исследователи истории древнего Рима. Они называют экспансию
1 Федотов Г. Судьба империй// Новый журнал. 1947. № 16. С. 150.
2 Ключевский В. Курс русской истории. М., 1910. Т. 2. С. 514.
[142/143]
Вечного Города сначала в Италии, а затем все дальше и дальше - «оборонительным империализмом». Каждая приобретенная тем или иным территория имела соседей, которые в свою очередь становились опасными, ибо были объектом дальнейших захватов.
Государь всея Руси
Властью, которую он применяет по отношению к своим подданным, он легко превосходит всех монархов всего мира.
Сигизмунд фон Герберштейн
«Записки о Московитских делах» барона фон Герберштейна, приезжавшего в Москву послом от императора Максимилиана, — первое свидетельство иностранца о сильном государстве, внезапно для Запада появившемся на международной арене. Императорский посол посетил Москву дважды (впервые в 1517 г.) в годы правления Василия III. Дипломата поражает власть великого князя — сына Ивана III и отца Ивана IV Грозного. Объем этой власти, ее идеологическое обоснование Василий III получает в наследство от своего отца. Правление Ивана III принадлежит к числу важнейших периодов русской истории. Современники назвали Ивана III великим и своими делами он вполне это определение заслужил.
Хронологическая таблица, приложенная к статье «Россия», напечатанной в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в 1899 г., отмечает важнейшие события второй половины XV в.: поход Иоанна III на Новгород (1471), брак Иоанна III с Софией Палеолог (1472); присоединение Новгорода к Москве (1478); свержение татарского ига (1480); присоединение Твери к Москве (1485); издание первого Судебника (1497), падение Золотой орды (1502); перемирие с Литвой (1503); осуждение ереси жидовствующих (1504). Перечень важнейших событий правления Ивана III выделяет прежде всего внешнеполитические акции: присоединение к Москве Новгорода и Твери, освобождение от татарского ига, войну и перемирие (будет продолжаться недолго) с Литвой, а кроме того — брак с византийской принцессой, который окажет значительное влияние на выработку имперской идеологии,