В Германии был не фашизм, а Национал-социализм, а во Франции во время режима Виши был ваобще революционный национализм. Вишисты в отличие он национал-социалистов строили свою идею не вокруг расовой теории, а на консервативные ценности, олицетворение которых являлся Паттен (глава режима Виши), но несмотря на это во Франции действовали прогерманские силы, проводя репрессии против цыган, евреев, массонов, гомосексуалов, коммунистов и умственно отсталых.
Различия заключается во внешней политике, а сходства во внутреннем управлении
1. В Европе образовались такие государства как Витебское княжество, Волынское княжество , Галицкое княжество , Новгород-Северское княжество, Переяславское княжество,Тмутараканское княжество,Турово-Пинское княжество.
2. У Руси с Византией существовали военно-политические, социально-экономические и культурно-церковные связи. Как правило они были союзниками . Но изначально Русь нападала на Византию и часто нарушала их . Но это быстро решалось .
3.После правления Ольги , когда она приняла християнство связь стала крепкой . А после того как князь Владимир крестил всю Русь они стали крепкими союзниками по религиозным убеждениям и стали после этого заключать всевозможные договоры .
4.У Руси были отношения почти со всеми государствами в ее близи . Реч Посполитая , Московское княжество , а также Рим .
5.С кочевниками как правило были плохие отношения потому что они грабили русскую землю и регулярно устраивали налеты ,грабежи .
6. Через Русь проходило большое количество торговых путей Европы от чего она богатела и была в последствии целью нападений других государств .
7.Русь торговала с Византией и всей Европой в принципе .
8.Кузнечные изделия , металлы , одежда , древесина , лошади , коровы . В общем все что криво лежало или стояло .
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните положение дворян до северной войны и после.
Петру 1 досталось не самое лучшее дворянство, поэтому чтобы исправить ситуацию он вводить пожизненное прикрепление к государственной службе. Служба разделялась на военную государственную и гражданскую государственную службы. Так как проводился ряд реформ во всех сферах, то Петр 1 ввел обязательное образование для дворянства. На военную службу дворяне поступали в возрасте 15 лет и обязательно в звании рядового для армии и матроса для флота. На гражданскую службу дворянство также поступало с 15 лет и также занимало рядовую должность. До 15 лет они были обязаны пройти обучение. Бывали случаи когда Петр 1 самолично проводил смотры дворянства и распределял их в коллегии и полки. Самый крупный такой смотр в Москве, где Петр 1 лично распределил всех по полкам и школам. После обучения и поступления на службу дворяне попадали кто в гвардейские полки, а кто в обычные или городские гарнизоны. Известно что Преображенский и Семеновский полки состояли только из дворян. В 1714 Петр 1 издал указ в котором говорилось, что дворянин не может стать офицером, если не служил солдатом в гвардейском полку.
Дворянство при Петр 1 обязывалось нести не только воинскую повинность, но и гражданскую службу, что являлось дикой новостью для дворян. Если ранее это не считалось за настоящую службу, то при Петре 1 гражданская служба для дворян стала такое же почетной как и военная служба. При канцеляриях стали заводить школы определенных приказов, чтобы не проходить военное обучение, но проходить гражданское – юриспруденция, экономика, гражданское право и др. Понимая, что дворянство захочет выбирать себе военную или гражданскую службу, Петр 1 принял указ, из которого следовало, что дворян будут распределять на смотрах исходя из их физических и умственных данных. Также в указе говорилось, чтобы доля дворян на гражданское службе не превышала 30 процентов от общего количества дворян.