В эпоху правления Людовика XVI (1774–1792) отмечались удачные для Франции периоды времени, однако слишком грандиозные проекты и военные кампании XVIII века привели к затяжному финансовому кризису. По причине ухудшающегося экономического положения, народного недовольства запутанной системой привилегий, дарованных дворянскому сословию и духовным лицам, а также отсутствия возможностей реформы, в 1789 году в Версале были созваны Генеральные штаты. 28 мая 1789 года аббат Сийес заявил, что третье сословие пройдёт процедуру поверки своих полномочий, и предложил сделать то же самое двум другим сословиям. Не дождавшись согласия, поверка была выполнена и депутаты, представляющие третье сословие, проголосовали за существенно более радикальные меры, чем планировалось изначально, объявив себя Национальным собранием, которое представляет не сословия, а народ.
По указанию Людовика XVI зал заседаний Генеральных штатов был закрыт, после чего Собрание перенесло своё заседание в королевский теннисный корт, где была принесена так называемая клятва в зале для игры в мяч (20 июня 1789 года), согласно которой делегаты обязались не расходиться до принятия конституции Франции. Большинство делегатов от духовенства вскоре присоединились к делегатам третьего сословия, как и 47 представителей дворянства. К 27 июня королевская партия окончательно уступила, несмотря на то что к Парижу и к Версалю стали стягивать войска. 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием.
Взятие Бастилии 14 июля 1789 года.11 июля 1789 года король Людовик, действуя под влиянием консервативного дворянства, а также своей супруги, Мария-Антуанетты, и своего брата, графа д’Артуа (будущего короля Карла Х), отправляет в отставку и высылает из страны министра-реформатора Неккера, а также полностью реорганизует министерство. Большинство парижан, считая эти действия началом роялистского переворота, перешли к открытому восстанию. Часть войск присоединилась к буйствующей толпе; другая часть сохраняла нейтралитет. 14 июля 1789 года в результате четырёхчасового сражения повстанцы захватили крепость Бастилию, убив её коменданта и несколько охранников. Король и его вооруженные сторонники временно пошли на уступки бунтующим. После этих погромов дворянство начало покидать страну, и эмигранты издалека строили планы организации гражданской войны в королевстве, а также подстрекали европейские страны создать коалицию против Франции. Мятежные настроения и дух народовластия распространился по всей Франции. В сельской местности мятежники, зачастую, шли еще дальше: сжигали крепостные документы и было разрушено множество шато, в ходе крестьянского восстания в провинциях, известного в истории как Великий Страх.
4 августа 1789 года Национальное собрание упразднило феодальную систему, покончив одновременно с помещичьими правами второго сословия и с церковными десятинами первого сословия. Всего лишь в течение нескольких часов знать, духовенство, горожане, провинции, артели и города с местным самоуправлением лишились своих особых привилегий. Революция также вызвала начало существенного смещения центра власти с Римско-католической церкви в светское государство.
Декларация прав человека и гражданина 1789 года.Принятое в 1790 году законодательство лишило церковь права обложения налогом собранного урожая, известным как «десятина», упразднило особые привилегии духовенства и положило начало конфискации церковного имущества: во времена Старого порядка церковь являлась крупнейшим землевладельцем в стране. Дальнейшие законодательные акты упразднили практику монашеских обетов. Новый церковный порядок, известный как Гражданское устройство духовенства, вступил в силу 12 июля 1790 года и превратил оставшихся служителей духовенства вгосударственных служащих, от которых требовалось принести присягу на лояльность к конституции. Такое Гражданское устройство духовенства позволило поставить католическую церковь на службу интересам светского государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему " я гладиатор" за
Я римский гладиатор, который погиб, поддерживая восстание рабов Спартака в 72-м году до нашей эры.
Меня захватили на Балканах в рабство еще ребенком римские легионеры, перебив всю мою деревню мирных рыбаков. Мне было десять лет, я был сильным и крепким крестьянским мальчишкой. Меня купил владелец знаменитой гладиаторской школы в городе Капуя на юге Италии. Каждый день меня тренировали обращаться с оружием, с коротким мечом гладиусом, копьем, пиками,
И вот я вышел впервые на арену цирка в команде самнитов. Против нас стояли фракийцы. Мы прикрывались большими щитами во весь рост, по традиции гладиаторских боев. Фракийцы защищались шлемами и вострили мечи-серпы. Зрители на трибунах делали на нас ставки: какая команда перебьет другую.
Против нас стояли насмерть наши друзья, дорогие нам товарищи по школе, глядя нам в глаза. Выживет лишь одна команда, разве что зрители дадут знак пощадить раненого, показав стиснутый кулак: «спрячь меч в ножны». Но в тот день римляне хотели крови и оттопырили пальцы. И я, плача, убил мечом своего поверженного товарища.
А на арену сразу выскочили несколько римлян, чтоб лизнуть свежую кровь гладиатора. Римские жрецы утверждают, что это излечивает от многих болезней. Вот ведь шарлатаны.
Я провел на арене много боев, бился на колесницах, дрался копьем с пантерами и львами. Все это время я оставался рабом и не имел права бежать под угрозой немедленной казни. Все, на что мы имели право – это ходить по кабакам в свободное время.
В Капуйской школе старые гладиаторы во главе со Спартаком организовали заговор и устроили восстание. И я сразу, не задумываясь, присоединился к ним и отдал жизнь за справедливость.