Aleksei1463
?>

«в оценке деятельности хрущева я, как говорится, стою на смерть. он нам навредил. подумайте только, что он сделал с нашей , со сталиным. не секрет, что западники нас никогда не любили. но хрущев им дал в руки такой материал, такие аргументы, которые нас опорочили на долгие годы». это фрагмент воспоминаний д. устинова, в 70-е годы министра обороны . поэт а. твардовский записал в своем дневнике: «ужасный месяц после доклада о культе – голова не вмещала всего… нет, все хорошо, нужно жить и исполнять свои обязанности… правда нужна потому, что иначе мир перестанет быть , хотя бы в той немалой степени, как это доступно людям». чью позицию вы разделяете? напишите краткое эссе (сочинение – размышление) на тему: «правда в : «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».

История

Ответы

владимировнаКлютко

Иногда нам хочется, чтобы в нашей истории были только страницы, возвеличившие наш народ, чтобы там описывались лишь его героические подвиги, чтобы нами всегда управлялли справедливо и наше руководство не в чем было упрекнуть, да  и возвышающий обман гораздо приятнее для наших людей, как не хочется порой сейчас знать и слушать правду про годы страданий и терпения нашего народа, который был вынужден подчиняться тирании и произволу своего руководителя, каким был Сталин. Ведь даже наша партия была ослаблена в результате репрессий и старые кадры безжалостно расстреливались или ссылались в лагеря. Немало и военных было репрессировано, многие из них пригодились бы нашей стране в годы жестокой войны, но их не было на фронте. Как много славных и простых советских людей были осуждены в связи с доносами, кто теперь возвратит им их молодость или зрелые годы, которые в застенках, на тяжкой, изнуряющей работе. Видимо, Устинову гораздо важнее было не открывать людям правду о культе Сталина, ему надо было сохранять внешнее благополучие в стране, несмотря на людские бедствия и страдания. Хрущёву пришлось произнести этот доклад, этого требовало само время, ведь вождя всех народов уже не было. Страна стояла на пороге оттепели и всем нужен был этот доклад, как глоток свежего воздуха, после долгих лет молчания и неизвестности для людей, что может произойти с тобой, когда могла приехать машина и забрать человека, и вся его жизнь рушилась, когда существовала особая система беззакония и реально действовала лагерная экономика. Нужна была реабилитация бывших заключённых, возвращение им доброго имени. Наступило долгожданное время перемен, которые должны были наступить в нашем обществе, и доклад Хрущёва был началом этих изменений, которые должны были произойти в сознании людей. Истина в истории всегда дороже, какой бы горькой она ни казалась, ведь история лишь бесстрастно запечатлевает страницы из жизни народа, оставляя искусству право приукрашать горькую действительность наших лет.

Verakravez8790

Объяснение:

УсманКухистани, «Тарих-и Абулхаир-хани»

Б)Утемис-ходжа,

«Чингис-наме»

В)АбулгазиБахадур

«Шежире-и тюрк» (Тюрксакая летопись)

Г) Мухаммад Хайдар, «Тарих-и Рашиди»

Д)КадыргалиЖалаири,

«Джамиат-таварих» 1. О политической истории 15 века, династии Джучи, о ханах, правивших в Золотой Орде и в Казахском ханстве

2. Об истории казахов в 15-16 веков, сведения о генеалогии казахских ханов и султанов, насыщена поговорками и пословицами, написана на казахском языке

3. Истори. Династии Чингисхана, ценные сведения о тюркских племенах, вошедших в состав

natalyaionova

XIX в. в культурной жизни Казахстана по праву называется Под мощным влиянием мировой цивилизации пробудился глубокий интерес к приобретаемым Россией восточным землям. В Казахстан стали прибывать ученые, географы и путешественники, востоковеды; по материалам Казахстана работали историки. Своими исследованиями огромный вклад в изучаемые края внесли П.П.Семенов-Тянь-Шанский, Н.А.Северцов. И.В.Мушкетов, В.В.Радлов и другие. Большое влияние на развитие образования и культуры оказала русская интеллигенция. Казахстан стал объектом изучения отделений Русского географического общества. Здесь работали культурно учреждения и статкомитеты: открывались краеведческие музеи, изучались древние памятники, устное народное творчество; открывались русско-казахские школы и библиотеки. На фоне всеобщего подъема и интереса к знаниям сформировалась когорта казахских во главе с Чоканом Валихановым, Абаем Кунанбаевым, Ибраем Алтынсариным.

Чокан Валиханов (1835-1865 гг.) выдающийся ученный и исследователь, родился в урочище Кушмурун. До 12 лет Чокан учился в ханской ставке. С детства Чокан также проявлял большой интерес к рисованию и восточной поэзии. Осенью 1847 г. Чокана отдают в Омский кадетский корпус, который он заканчивает в 1853 г. Окружающая среда, демократическое влияние и выдающиеся Чокана послужили стимулом для всестороннего и быстрого его развития. Он прекрасно овладел русским языком и кадетское начальство смотрело уже на него как на будущего исследователя востоковеда. С периода совместного обучения в кадетском корпусе на всю жизнь подружились Чокан Валиханов и Г.Н.Потанин, впоследствии известный ученый, географ и исследователь.

 

1854 г. Чокан был назначен адъютантом к генерал-губернатору Западной Сибири Гасфорту и уже в следующем, 1855 г. Чокан сопровождает Гасфорта в поезде от Омска до Заилийского Алатау. Эта поездка дала возможность сбора и записи большого количества исторических преданий, легенд и песен.

 

Весной 1856 г. в жизни будущего исследователя Востока произошло знаменательное событие, во многом определившее его дальнейшую судьбу- знакомство с выдающимся ученым, географом ПТТСеменовым- Тянь-ШанЬским. В этом же году Чокан Валиханов участвовал в 2-х экспедициях - одна от Алакуля по Центральному Тянь-Шаню и на озеро Иссык-Куль; другая в Кульджу с дипломатическим поручением.

В 1857 г. Валиханов вновь совершаем поездку к алатауским киргизам, где записывает поэму «Манас».

Новым этапом научной деятельности Чокана явилась конфиденциальная поездка в Кашгарию в 1858 г., по результатам которой он написал свой знаменитый труд «О состоянии Алтышара или в восточных городов Китайской провинции Нан Яу (1858-1859 г г.)». Труд был высоко оценен востоковедами России.

Оценивая деятельность Ч Валиханова, крупный ученый - востоковед Н.И.Веселовский писал: «Как блестящий метеор промелькнул над нивой востоковедения Чокан Чингисович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в его липе феноменальное явление и ожидали от него великих и важных открытий...».

В конце XIX в. во многих городах, деревнях и аулах/открывалось множество школ, было, положено начало политехническому и женскому образованию. При многих школах имелись интернаты, К концу XIX в. в Казахстане было более 100 двухклассных школ с контингентом свыше 4 тысяч учеников.

Более выпускники русско-казахских школ поступали в кадетские корпуса и вузы России и зарубежных стран. Омский и Неплюевский кадетские корпуса готовили из числа казахской молодежи чиновников местного колониального аппарата. Большое количество казахских юношей учились в Санкт-Петербургском университете, Военно- медицинской Академии, Казанском, Томском университетах и других вузах.

Государство выделяло на развитие образования мизерную сумму. Медресе содержались на средства частных лиц. В мектебе и медресе учились дети не только зажиточных родителей, но и бедных. Мусульманские учебные заведения сыграли большую роль в приобщении казахской молодежи к восточной культуре.

Ибрагим (Ибрай> Алтынсарин (1841-1889 гг.) широко известен в истории общественной мысли, культуры и литературы казахского народа как выдающийся педагог-новатор и организатор новых школ, этнограф, фольклорист, поэт, прозаик и переводчик. Им впервые в казахской стели была открыта женская школа и написаны учебники для казахских детей: «Киргизская хрестоматия» и «Начальное руководство в обучении киргизов русскому языку» (1869). Как выдающийся и образованнейший человек своего времени Ибрай внес неоценимый вклад в развитие народного образования.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.

Объяснение:

ВОТ!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«в оценке деятельности хрущева я, как говорится, стою на смерть. он нам навредил. подумайте только, что он сделал с нашей , со сталиным. не секрет, что западники нас никогда не любили. но хрущев им дал в руки такой материал, такие аргументы, которые нас опорочили на долгие годы». это фрагмент воспоминаний д. устинова, в 70-е годы министра обороны . поэт а. твардовский записал в своем дневнике: «ужасный месяц после доклада о культе – голова не вмещала всего… нет, все хорошо, нужно жить и исполнять свои обязанности… правда нужна потому, что иначе мир перестанет быть , хотя бы в той немалой степени, как это доступно людям». чью позицию вы разделяете? напишите краткое эссе (сочинение – размышление) на тему: «правда в : «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

thecoffeeowl
siger06297
Владимирович_Ралина
Margarita
KonovalovKonstantinovna1306
aninepp
shuxratmaxmedov
Agadzhanyan-Ekaterina
starabanov
Donat-Evgeniya793
Людмила Анна
Tatyana-Sergeevna108
maslprod
Геннадьевна
mikhail