должность консула была коллегиальной, то есть консулов было сразу двое, избирались они на один год в центуриатных комициях. каждый консул имел право вето на решение своего коллеги.
согласно римской традиционной , консулы сначала выбирались только с патрициев, но в результате борьбы плебеев с патрициями с 367 г. до н.е. один из консулов стал избираться из плебеев (первым из плебейских консулов стал луций секста).
консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, проводили ауспиции и т.д. в чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.
В октябре 1964 г. происходит внезапная отставка Хрущева, «по возрасту и состоянию здоровья» (хотя он был более здоров, чем многие из устранивших его политиков) . Типичный «дворцовый заговор» . Нельзя отлучиться и на короткое время. После возврата из Крыма, где Хрущев отдыхал, его везут сразу на заседание Политбюро, там выдвигают ряд обвинений в его адрес (субъективизм, волюнтаризм, культ личности и прочие «грехи») , отправляют в отставку, но не убивают, даже не арестовывают (новый порядок, введенный Хрущевым: начинают понимать, что свергнутый противник не опасен, да и о своей возможной судьбе заботятся, не хотят давать «дурного примера») . В какой-то степени всё это напоминает более позднее смещение Горбачева («уроки истории» не идут впрок) . Начинается длитильный период правления Брежнева. Желание заморозить, законсервировать существующее на данный момент, далекое от сколь либо сносного положение. Боязнь, неприятие, осуждение всякого прогрессивного движения. Попытки заставить всё стоять на месте. Власти не думают о возврате к сталинизму, не желали бы такого возврата. Да и сильной личности, необходимой для возрождения сталинизма, в наличии не было. Но очень хотелось бы сохранить многое, оставшееся от сталинских времен, в частности идеологический контроль над всем, строгую цензуру. Отсюда и ряд действий, и внутри страны, и за ее рубежами. О захвате Европы, активной экспансии руководители СССР уже не думали, но за то, что имелось, держались крепко, сурово расправляясь с любыми попытками нарушить единство сложившейся империи, включавшей с некоторыми вариантами и страны Народной Демократии («Союз нерушимый республик свободных») . Принимается ряд репресивных мер, направленных на подавление недовольства и в странах «народной демократии» и внутри Советского Союза.
Эпоха «оттепели» , энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам (частичного, не по всем направлениям) . Полного возврата к сталинизму не произошло: партийно-государственное руководство, не скрывавшее симпатий к сталинским временам, не хотело повторения репрессий и чисток, угрожавших его собственному благополучию. Да и объективно ситуация в середине 60-х гг. была совершенно не похожа на ситуацию 30-х гг мобилизация ресурсов, сверхцентрализация управления, внеэкономическое принуждение были бесполезны при решении задач, которые ставила перед обществом научно-техническая, а позднее и технологическая революция. Эти обстоятельства учитывала начатая в 1965 г. экономическая реформа, разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Замысел состоял в том, чтобы обновить хозяйственный механизм, расширить самостоятельность предприятий, ввести в действие материальные стимулы, административное регулирование дополнить экономическим. Уже замысел реформы был противоречив.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад-Сообщение про Юлия Цезаря.
Начало политической борьбы
Юность Цезаря в обстановке острой борьбы политических групп. Попав в немилость к правившему тогда диктатору Луцию Корнелию Сулле, Цезарю пришлось уехать в Малую Азию и отбыть там воинскую повинность, исполняя одновременно с этим дипломатические поручения. Смерть Суллы вновь открыла Цезарю дорогу в Рим. В результате успешного продвижения по политической и военной лестнице он стал консулом. А в 60 до н.э. образовал первый триумверат — политический союз Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом.
Военные победы
За период с 58 по 54 до н.э. войска Римской республики, управляемые Юлием Цезарем, захватили Галию, Германию и Британию. Но завоеванные территории были неспокойны, то и дело вспыхивали мятежи и восстания. Поэтому с 54 по 51 до н.э. приходилось постоянно захватывать эти земли заново. Годы войн существенно улучшили финансовое состояние Цезаря. Он легко тратил имевшиеся у него богатства, одаривая своих друзей и сторонников и завоевывая этим популярность. Влияние Цезаря на воевавшую под его началом армию было также очень велико.
Гражданская война
За то время, пока Цезарь воевал в Европе, первый триумверат успел ра Красс погиб в 53 до н.э., а Помпей сблизился с вечным противником Цезаря — Сенатом, который 1 января 49 до н.э. принял решение о снятии с Цезаря полномочий консула. Этот день считается днем начала гражданской войны. Цезарь и здесь смог показать себя умелым полководцем, и после двух месяцев гражданской войны его противники капитулировали. Цезарь стал пожизненным диктатором.
Правление и смерть
За время своего правления Цезарь провел ряд важных реформ и вел активную законотворческую деятельность. Римляне преклонялись перед своим властителем, но были и недовольные. Группе сенаторов не нравилось, что Цезарь фактически стал единоличным правителем Рима, и 15 марта 4 до н.э. заговорщики убили его прямо на заседании сената. За смертью Цезаря последовала смерть и Римской республики, на руинах которой появилась великая Римская империя, о которой так мечтал Юлий Цезарь.
Выбери и напиши отрывок