delo1005
?>

12.что явилось одним из последствий коллективизации? 1)рост поголовья скота 2)увеличение численности населения, занятого в с/х 3)сокращение производства в с/х 4)стремительный рост производства зерна 16. какова характерная черта сталинградской битвы? 1)немцам не удалос прорваться в сталинград 2)в ходе войны произошло самое крупное танковое сражение 3)битва длилась менее 2 месяцев 4)в ходе битвы удалось окружит 330 тысячную группировку войск 18.что характерно для международных отношений периода 1945-1953 гг? 1)единство действий сша и в ходе корейской войны 2)невмешательство во внутренние дела стран восточной европы 3)начало холодной войны 4)отсутствие военных союхов в мире

История

Ответы

yyyaga
 Какова характерная черта сталинградской битвы?-2 и 3.Что явилось одним из последствий коллективизации?-сокращение производства в с/х.
18)1
ustinovda14
Рестовый поход на РусьПериод с 11 по 13 вв. для Европы вошёл в историю, как эпоха крестовых походов. Немцы, Французы, Англичане и Итальянцы отправлялись в Палестину для покорения арабских земель. Однако, немецкие рыцари нередко конфликтовали с французами. В связи с этим в середине 13-го в. германский император Фридрих II решил направить своих рыцарей в Прибалтику для борьбы с местными язычниками.

Рыцари Тевтонского ордена и ордена Меченосцев объединились в Ливонский. Они покорили Прибалтику и создали там свою колонию. Язычников заставляли принимать католичество. Восточнее на их пути лежали уже русский земли. Для католиков православные в то время расценивались, как язычники или заблудшие овцы, которые должны были принять католичество. Ливонский орден благодаря своим завоеваниям достаточно окреп, так же немы нашли себе крепких союзников – шведов. В середине 13-го в. был объявлен крестовый поход на Русь.Победы и заслуги Александра НевскогоРусь ко времени вторжения крестоносцев находилась в тяжёлом положении, если не сказать больше. Во-первых она была раздроблена, во-вторых только-только была побеждена монголо-татарами.
Вторжение крестоносцев на Русь несло в себе огромную угрозу для неё. Немцы со шведами предлагали русским военную в избавлении от монгольского ига. Правда, в этом случае жители Руси должны были принять католичество. В Новгородском княжестве появилось две партии: прогерманская и партия, выступавшая за борьбу с иноземцами с запада. Вторые, вероятно, осознавали, что Ливонские рыцари не были в состоянии победить монголов и отбросить их от границ Руси. К тому же, они явно понимали, что немцы вряд ли будут стараться воевать с восточными кочевниками за православных людей, когда им гораздо проще будет создать колонию на территории Руси и получать большую добычу с её земель, а так же распространять католичество. Поэтому хуже всего от этого должно было быть ни немцам, ни монголам, а жителям Руси. 

Победила партия, которая стояла за борьбу с крестоносцами. Новгородцы позвали на защиту своей земли молодого суздальского князя Александра Ярославовича и он с доблестью оправдал их надежды, разбив шведов на реке Неве в 1240 г. За что и получил прозвище «Невский».

Однако, угроза с запада не исчезла и через два года рыцари Ливонского ордена заняли Ям, Копорье, а так же Псков при поддержке достаточно сильной в этом городе прогерманской партии. Новгород был в опасности. Его жители снова позвали Александра Невского на защиту своей земли. В 1242 году войска Александра разбили ливонцев в битве на Чудском озере(Ледовое побоище). Вторжение крестоносцев на Русь было доблестно отбито истинными патриотами своей земли.
После триумфальной победы над крестоносцами всё равно опасность с запада для русских не иссякла. Перед Александром Невским стоял тяжёлый выбор либо Запад, либо монголы. Одни христиане, другие язычники... Монголо-татарская сторонапривлекала Александра своей веротерпимостью и тем, что они не пытались проводить колонизацию Руси, а только лишь обложили её данью. При этом русские не притеснялись ни с религиозной стороны, ни с национальной. Единственной ложкой дёгтя было то, что монголы отравили отца Александра Невского.
Конечно же Александр понимал чем может грозить ему принятия стороны западного союзника: возможная колонизация русской земли, очень сложный религиозный вопрос. В итоге князь Александр Невский принял сторону монголов. Не прими данное решение Александр, кто знает, были ли русские сейчас православными или нет. В соборном мнении его потомков за этот шаг он получил высшее одобрение. За свои подвиги во имя родной земли Русская православная церковь признала князя Александра Ярославовича святым.
mdclcompany
Цель урока: формирование у учащихся целостного представления о завершающем этапе объединения русских земель и свержении монголо-татарского ига.

Задачи:

Обучающие: обеспечить осознание цели учащимися, вызвав их личностное, заинтересованное отношение к ее достижению; проследить процесс завершения объединения русских земель вокруг Москвы; выяснить, как произошло свержение монголо-татарского ига.Развивающие: развивать самостоятельную мыслительную деятельность учащихся к анализу; картографические умения и навыки работы с историческими источниками.Воспитывающие: воспитывать активную гражданскую позицию; поддерживать интерес к своей страны.

Оборудование:

Карта “Образование русского централизованного государства”.Атласы по истории России для 7-го класса.Портреты московских царей.Раздаточный материал.Схема “Создание единого русского государства”.Схема “Оси внешней политики Московского государства в конце XV века”.

План урока:

Содержание этапов урока

Приемы и методы

I. Организационный этап

II. Повторение и проверка знаний

III. Изучение нового материала

IV. Закрепление новых знаний

V. Подведение итога урока

VI. Инструктаж по выполнению домашнего задания

 

Работа в парах, составление кластера.
Проблемное задание, работа с картой и атласами, физкультминутка, составление схемы “Создание единого русского государства”, анализ схемы “Оси внешней политики”, анализ документа, игра “Чистая доска”.

Беседа.
Игра “Закончи предложение”.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Повторение и проверка знаний

Задание учащимся: Представьте, что вы – московские летописцы и вам нужно описать происходящие в XIV- начале XV вв. в Московском княжестве события одним словом или короткой фразой. Ключевое слово – Московское княжество.

В течение 2 минут учащиеся работают в парах, затем свой вариант ответа записывают на лист и прикрепляют к доске с магнитов.

Варианты ответов учащихся:



Вывод: Вокруг Москвы шел процесс объединения русских земель, но он еще не был завершен.

III. Изучение нового материала

Задание учащимся: Обратите внимание на тему урока и сформулируйте цели нашего урока.

Варианты ответов учащихся:

Мы должны узнать, как завершилось объединение русских земель.Мы должны узнать, как возникло единое русское государство.Мы должны узнать, когда завершился процесс объединения русских земель.Мы должны узнать, при каком правителе завершилось объединение русских земель.

Задание учащимся: Для начала вам предстоит выяснить, при каком правителе процесс объединения был завершен. В этом вам портреты московских князей – Дмитрия Донского, Ивана III и Ивана IV, а также высказывание Н.Н.Карамзина: “Нельзя ни удивляться его уму, сметливости, устойчивости, с какой он умел преследовать избранные цели… Он умел расширять пределы своего государства и скреплять его части под своей единой властью, жертвуя даже своими отеческими чувствами…, но его эпоха мало оказала хорошего влияния на благоустройство подвластной ему страны…”. Свои ответы вам необходимо аргументировать.

Портреты и высказывание Н.Н.Карамзина вывешены на доске.

Варианты ответов учащихся:

– Иван Ш, потому что с именем Дмитрия Донского связана победа в Куликовской битве, а Иван IV будет править позже.

Комментарий учителя: Да, это был Иван III Васильевич, сын Василия II Темного. Правил он 43 года, с 1462 по 1505 год, вступив на престол в возрасте 22 года. От своего отца он унаследовал Московское княжество с территорией в 400 тыс. км2, а своему сыну – Василию III оставил державу с территорией более 2 млн. км2.

Вопрос учащимся: во сколько раз увеличилась территория?

ответ: в 5 раз.

Задание учащимся: Представьте себя на месте молодого Ивана III. Какие задачи предстояло бы вам решить?

Варианты ответов учащихся:

– Нужно было завершить процесс объединения и избавить стану от монголо-татарского ига.

Задание учащимся: Какие территории необходимо было присоединить к Московскому княжеству, чтобы процесс объединения был завершен?

В течение 2–3 минут учащиеся работают с атласами и текстом учебника.

Варианты ответов учащихся: Ярославль, Ростов, Тверь, Новгород, Переяславль-Рязанский.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

12.что явилось одним из последствий коллективизации? 1)рост поголовья скота 2)увеличение численности населения, занятого в с/х 3)сокращение производства в с/х 4)стремительный рост производства зерна 16. какова характерная черта сталинградской битвы? 1)немцам не удалос прорваться в сталинград 2)в ходе войны произошло самое крупное танковое сражение 3)битва длилась менее 2 месяцев 4)в ходе битвы удалось окружит 330 тысячную группировку войск 18.что характерно для международных отношений периода 1945-1953 гг? 1)единство действий сша и в ходе корейской войны 2)невмешательство во внутренние дела стран восточной европы 3)начало холодной войны 4)отсутствие военных союхов в мире
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

julya847
merung
Стадник620
ElenaSkvortsova2
Nikolaevich1534
novocherkutino7
Shishkinaanasta1997
katekn6032
kyrtlab39
socofilesrus4
satinvova
xsmall1
okarp
admiral-kazan
kategar