Центральной и Внутренней Азии привлекаются ими факультативно, поскольку тоже лежат вне зоны их интересов. Я еще менее подготовлен к интерпретации как античных, так и ки- тайских письменных источников, и, чтобы избежать соблазна созда- ния упрощенных этноисторических моделей [11], обращусь к воссо- зданию маршрутов переселения алан из Внутренней Азии в Европу с точки зрения, с которой эта проблема в отечественном алановедении не рассматривалась. Этот подход можно назвать этно-ландшафтным. Предлагаемая статья не является попыткой всестороннего освеще- ния проблемы, скорее это заметки, определяющие перспективное, с моей точки зрения, направление исследования. Области Внутренней Азии, археологические памятники которых дают основания считать их прародиной алан, в географическом от- ношении представляют собой степи, не просто пригодные для коче- вого скотоводства. Они перемежаются поросшими лесом горными хребтами, на севере граничат с лесной зоной, на юге - с пустыня- ми, что позволяло оптимально распределять маршруты сезонных перекочевок, а в случае природных катаклизмов минимизировать их последствия. Широкие горные долины с обильным травостоем создавали благоприятные условия для демографического роста и увеличения поголовья скота. Удобные перевалы между долинами интенсивному межплеменному обмену в отличие от таких горных массивов, как Тянь-Шань, Памир или Кавказ, где на- селение горных долин разделяли непроходимые хребты. Немаловаж- ную роль для выработки специфической формы кочевого скотовод- ческого хозяйства играл резко-континентальный аридный климат, характерные для этой зоны растительность и животный мир
Сергеевич1907
26.10.2020
Кроме того, подобно стефану пермскому, «и он в какой-то мере выучил греческий язык». некоторые факты позволяют думать, «что автор много путешествовал и побывал в константинополе, на афоне и в иерусалиме». епифаний назван учеником преподобного сергия в заглавии «похвального слова сергию радонежскому», а пахомий логофет, или серб, сообщает, что епифаний много лет, от своей юности, «жил вместе с троицким игуменом». в 1380 году епифаний находился в троице-сергиевой лавре, будучи «уже взрослым, грамотным, опытным книжным писцом и графиком, а также склонным к записям летописного характера наблюдательным человеком». «когда умер сергий радонежский (1392 епифаний премудрый начал делать записи о нем». после смерти сергия в 1392 году епифаний, видимо, перебрался в москву на службу к митрополиту киприану. близко сошёлся с феофаном греком. в 1408 году во время нападения на москву хана едигея, епифаний бежал в тверь, где подружился с архимандритом спасо афанасьева монастрыя корнилием, в схиме кириллом, с которым впоследствии переписывался; в одном из своих посланий он высоко отзывался о мастерстве и работах феофана грека, его уме и образованности. в этом письме епифаний и себя называет «изографом».в 1410-е годы епифаний вновь поселился в троице-сергиевом монастыре, заняв высокое положение среди братии: «бе духовник в велицей лавре всему братству». умер там около 1420 года (не позже 1422) в сане иероманаха. вопрос о времени кончины епифания дополнительно обсуждается ниже. жил в конце x|v — начале xv века. судя по составленному им житию стефана пермского, епифаний, как и стефан пермский, «учился в ростовском монастыре григория богослова, так называемом затворе, славившемся своей библиотекой». известно, что епифаний «нередко «спирахся» со стефаном о понимании текстов» и по временам выступал как «досадитель». этот факт «наводит на мысль, что если стефан и был старше епифания премудрого, то ненамного». епифаний был хорошо образован. лови))
NatalyaAlekseevich1644
26.10.2020
Союз между россией и францией был продиктован не только общностью военно-стратегических интересов той и другой державы, наличием угрозы со стороны общих врагов. к тому времени /348/ уже оказалась налицо для союза и прочная основа. россия с 70-х годов остро нуждалась в свободных капиталах для вложения их в промышленность и железнодорожное строительство, франция, напротив, не находила у себя достаточного числа объектов для собственных капиталовложений и активно вывозила свой капитал за рубеж. именно с тех пор постепенно стал расти удельный вес французского капитала в российской . за 1869-1887 гг. в россии были основаны 17 иностранных предприятий, из них 9 французских. давними и прочными были культурные предпосылки союза между россией и францией. ни одна другая страна не оказывала на россию столь мощного культурного воздействия, как франция. имена ф. вольтера и ж.ж. руссо, а. сен-симона и ш. фурье, в. гюго и о. , ж. кювье и п.с. лапласа, ж.л. давида и о. родена, ж. бизе и ш. гуно были известны каждому образованному россиянину. во франции всегда меньше знали о культуре, чем в россии — о французской. но с 80-х годов французы, как никогда ранее, приобщаются к культурным ценностям. возникают издательства, специализирующиеся на тиражировании шедевров — произведений л.н. толстого и ф.м. достоевского, и.а. гончарова и м.е. салтыкова-щедрина, не говоря уже об и.с. тургеневе, который долго жил во франции и стал для французов одним из любимейших писателей. книга м. де вопоэ « роман», изданная в 1886 г., стала во франции не только научным и , но и общественным событием. к концу 80-х гг. противоречия россии с австро-венгрией и германией стали еще более значительными, чем противоречия с . в решении международных вопросов российское правительство стало искать новых партнеров. важной предпосылкой такого шага явились серьезные изменения во всей европейскойситуации, вызванные заключением в 1882 г. тройственного союза между австро-венгрией, германией и италией. в начале 90-х гг. наметились признаки сближения участников тройственного союза с . в этих условиях началось сближение россии с францией. -французское сближение имело не только политическую, но и основу. с 1887 г. россия стала регулярно получать французские займы. в обстановке постоянного дефицита кредита внутри россии французский капитал становился источником финансирования россии. и та та да предпосылка предпосылкой сближения россии и франции в 80-е годы xix века было образование тройственного союза в 1882 году. в тройственный союз вошди германия, австро-венгрия и италия. германия стремилась к господству в европе и переделу колоний.