bufetkonfet53
?>

Как московское государство при иване 3-ем? 6 класс.

История

Ответы

savenko0109152
Главным представителями царя на местах являлись великокняжеские наместники и волостели. Наместник назначался в каждый крупный город, а волостель в каждый сельский район. Основной функцией наместника и волостеля был суд. Они не получали жалования от великого князя, и поэтому имели право оставлять за собой часть собираемых ими судебных пошлин, им также разрешалось «кормиться» с города или района, куда они назначались. Это было так называемое кормление.
sleek73
Характерные черты общественно-политической жизни в россии 1824 - 1847 гг. : 1. движение этого периода развивалось в условиях жесткого правления николая i, сурово подавлявшего всякое инакомыслие. 2. движение происходило под воздействием декабристов. идеи первых дворянских революционеров и их трагический опыт разочаровывали, но и побуждали к новым поискам путей освобождения россии. 3. общественное движение становилось более демократичным, т. к. начало осознавать необходимость обращения к народу в борьбе во имя интересов народа, а также, оставаясь по составу преимущественно дворянским, это движение стало включать и разночинцев. 4. в эти годы происходит оформление новых общественных течений и концепций: славянофильства, западничества, народничества, теории официальной народности. эти концепции укладывались в такие политические идеалы как национализм, консерватизм, либерализм, социализм. 5. отсутствие возможности свободной общественной деятельности к тому, что основной формой движения стали кружки. большее чем прежде общественное значение приобрели художественная и критика. 6. общественная мысль развивалась под сильным влиянием философии фихте, гегеля, шеллинга. факторы развития общественного движения в россии во второй четверти xix века: 1. кризис крепостнического строя, тормозивший развитие страны, пагубно влиявший на все сферы жизни общества, что все яснее понимали мыслящие люди разных политических взглядов. 2. неготовность правительства николая i осуществлять коренные реформы, а пытавшегося лишь упорядочить существующую систему организации общества. 3. реакционный курс внешней политики, превративший россию в "жандарма европы". 4. влияние опыта общественного и развития западных стран, добившихся существенных успехов, но не ликвидировавших социальные конфликты и бедность. 5. социальные и философские идеи западных мыслителей. 6. идеи и опыт декабристов, как положительный, так и отрицательный. 
Pokupatel

  Восстание Спартака.

1) причины - при завоеваний в Италии население побеждённой стороны становились рабами и при этом произошло большое скопление рабов в Древнем Риме. Рабам относились очень жестоко, что и стало причины восстании Спартака.

2) ход восстания - сначала рабы из гладиаторской школы в Капуе совершили побег, а затем укрылись на вулкане Везувий. Сначала они захватили большое количество снаряжении, а затем совершали побеги на окрестности Везувия. Полученную добычу делили поровну. Рим тем временем собирал войска для окончательной сражении во главе с полководцем Крассом. После ряд поражений Спартак со своей армией был вынужден отступить, но тем временем он заключил мир с киликийскими пиратами против войск Красса. Последнее сражение между войск Спарта и Красса произошло в 71 году до н.э. битва при Силаре.

3) итог - в битве при Силаре в 71 году до н.э. закончилась поражением армии Спартака. Причиной поражении были эти: 1) разногласие между повстанцев в тактике. 2) по отношению численности войск Красса у Спартака войска было мало.

4) значение - Спартак хотя и на короткий срок но и всё таки смог добыть свободу для рабов. После восстании Спартака ярость в народе пробудился и Рим был вынужден идти поступки рабам.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как московское государство при иване 3-ем? 6 класс.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*