Объяснение:
Несмотря на свое аристократическое происхождение, Перикл был за демократические реформы в Афинах, которые и стал проводить, придя к власти в Афинах и изгнав своего противника Кимона. Перикл на деньги союзников укрепил армию и флот, заботясь о надежной защите своего полиса. Он начал строительство различных культурных и религиозных об'ектов Афин, застраивал Афины, заботясь о благополучии всех его граждан. При нем полис стал самым значительным экономическим, культурным и политическим центром Древней Греции.
б). Деятельность Перикла привела Афины к процветанию во всех сферах жизни. Власть в Афине была поистине демократической, народ не испытывал недовольства своим правителем. При Перикле был украшен город, были построены Парфенон и Пропилеи, входившие в афинский Акрополь.
Объяснение:
А). Во-первых, сам Перикл был настолько одержим идеей служения идеалам демократии и процветания своего полиса, был настолько светлым и чистым (честным) человеком, каждый шаг которого был известен большинству афинских горожан, что вряд ли вопрос целесообразности производимых им затрат на ту или иную цель мог вызывать у кого-либо хоть малейшие сомнения. Все государственные затраты производились с ведома многих гос.деятелей и общественных структур, были как это принято сегодня говорить "прозрачными". Перикл укрепил флот и армию, заботился о защите Афин от возможных нападений со стороны других греческих полисов; вел обширное строительство в городе, в том числе и для простых горожан.
Б). Как уже говорилось, управление полисом было демократическим, "прозрачным". Большое внимание уделялось Периклом градостроительству, в годы его правления был значительно обустроен Акрополь, строились дворцы и театры, улучшались городские кварталы и районы для бедняков.
В). Различие между воспитанием афинских и спартанских мальчиков - афинские мальчики получали многопрофильное обучение, куда входили науки, философия, музыка, поэзия, гимнастические занятия. Спартанские мальчики получали в основном воинское воспитание, поэтому основной упор в нем делался на выносливость, военную науку, спортивные упражнения, искусство ведения боя. Афиняне получали общее образование и воспитание, спартанцы - воинское.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стаблицей . нужно. ливонская война 1558-1583 гг. основные этапы ход войны 1558-1561 гг. 1561-1569 гг. 1569-1583 гг. итоги
1)на первом этапе были взяты несколько городов и замков (Нарва, Дерпт, Юрьев). Московское правительство представляет ордену перемирие, одновременно снаряжая экспедицию против Крыма. Ливонские рыцари наносят поражение. В 1651 магистр Кетлер подписывает договор, по которому Орден переходит под протекторат Литвы и Польши.
2)февраль 1563 Россия овладела Полоцком.Крымский хан отказывается от союза с Москвой. В 1556 литовские послы предлагаю перемирие на условиях, что за Москвой останется Полоцк и часть Ливонии. Данное предложение отклонено Иваном4. 1568 Швеция расторгает с Россией ранее заключенный союз.Англия отказывается от подписания союзного договора. В 1569 Польша и Литва объединяются в новое государство - Речь Посполитую. Россия остается без союзников. В 1576 в борьбе за престол в Речи Посполитой одерживает Стефан Баторий, который создает антирусский союз и собирает значительную армию.
3)происходит вторжение С.Батория в Россию. России одновременно приходится вести войну со Швецией и с Речи Посполитой. В августе 1579 Баторий Полоцк, через год Великие Луки. В попытке взять Псков Баторий терпит самую крупную неудачу в войне с Россией. Шведы отняли города Падис, Везенберг, Кексгольм в Карелии. 9 сентября 1581 Швеция овладела Нарвой, пал Ивангород, Ям, Копорье. В связи с невозможностью ведение войну с двумя противниками, Иван4 вынужден был заключить мир.
Итогом войны стало заключение двух невыгодных для России договоров.
15 января 1582 подписан Ям-Запольский договор о 10-летнем перемирии. Россия уступила Польше все свои владения в Ливонии, а Баторий возвратил России завоеванные им крепости и города, но удержал Полоцк.
В августе 1583 Россия и Швеция подписывает Плюсский договор о перемирии на 3 года. Шведы удержали за собой все захваченные русские города. Россия сохранила участок побережья Финского залива с устьем Невы.
Окончание Ливонской войны не дало России выхода к Балтийскому морю.Однако, главной стратегической задачей Ивана Грозного было присоединение Ливонии, чтобы остановить многовековой натиск на восток со стороны Ватикана для порабощения Руси.
Причины поражения в войне:
-неподготовленность России к войне
- постоянные крымские набеги
-отсутствие союзников
-экономический упадок
-дипломатические просчеты российского правительства
-отсталость русской армии и плохое снабжение
-отсутствие флота
-опричнина