Геннадьевна Вета560
?>

Какова роль партизанского движения в отечественной войне 1812 г.?

История

Ответы

maxkuskov2485
Партизанское движение в отечественной войне 1812 года  — вооруженный конфликт междумногонациональной армиейнаполеона  и   партизанамина территории россии в 1812 году. силы партизан состояли из отрядов армии, действующих в тылу войск наполеона; бежавших из плена солдат; добровольцев из числа местного населения. партизанская война  являлась одной из трёх главных форм войны народа против  нашествия наполеона  наряду с пассивным сопротивлением (  и  фуража, поджоги собственных домов, уход в леса) имассовым участием в ополчениях. по современным представлениям[1], необходимо четко различать в составе партизанской войны 1812 года два  разных  явления: 1) так называемые  летучие отряды, сформированные из армейской кавалерии и казаков по приказукутузова, возглавляемые офицерами регулярной армии и действовавшие на коммуникациях противника, а также в качестве разведки армии. 2)  крестьянские отряды самообороны, возникавшие стихийно из местных жителей (не только, но преимущественно крестьян) и занимавшиеся обороной своих населённых пунктов от мелких отрядов неприятеля.
ann328389
Ислам - одна из распространенных мировых религий,возникшая в Аравии в 7 веке,получившая распространение на Ближнем и Среднем Востоке,поклонение единому Богу - Аллаху и признание Мухаммеда Его посланником.
Мусульманин - тот,кто исповедует ислам.
Корана - священная книга мусульман.
Сунну - мусульманское священное предание,излагающие примеры жизни исламского пророка Мухаммеда.
Минарета - в архитектуре ислама башня,с которой муэдзин призывает верующих на молитву.
Джихад - понятие в исламе,означающее усердие на пути Аллаха.
Шариат - комплекс предписаний,определяющих убеждения,а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман.
Рогова Ольга1156
Эпиграф: русские воины проявляли героизм и на суше и на море, но командиры не смогли привести их к победе над Японией.

В предыдущих статьях «Причины русско-японской войны 1904 - 1905», «Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году», «Начало русско-японской войны» мы коснулись некоторых проблем. В этой статье рассмотрим общий ход и результаты войны.

Причины войны.
Стремление России укрепиться на «незамерзающих морях» Китая и Кореи.
Стремление ведущих держав не допустить усиления России на Дальнем Востоке. Поддержка Японии со стороны США и Великобритании.
Стремление Японии вытеснить русскую армию из Китая и захватить Корею.
Гонка вооружений в Японии. Рост налогов ради военного производства.
В планах Японии был захват русской территории от Приморского края до Урала.

Ход войны:

24 января 1904 – разрыв дипломатических отношений Японии с Россией.

27 января 1904 – возле Порт-Артура пробиты японскими торпедами 3 русских корабля, которые не затонули благодаря героизму экипажей. Подвиг русских кораблей «Варяг» и «Кореец» возле порта Чемульпо (Инчхон).

21 февраля 1904 – японские войска захватили город Пхеньян в Корее.

31 марта 1904 – гибель броненосца «Петропавловск» со штабом адмирала Макарова и экипажем более 630 человек. Тихоокеанский флот оказался обезглавлен.

Май – декабрь 1904 – героическая оборона крепости Порт – Артур. 50 тысячный русский гарнизон, имея 646 орудий и 62 пулемета, отражал атаки 200 тысячной армии врага. После сдачи крепости, к японцам попало в плен около 32 тысяч русских воинов. Японцы потеряли более 110 тысяч (по другим данным 91 тыс.) солдат и офицеров, 15 боевых кораблей затонуло, а 16 было разрушено.

Август 1904 – сражение под Ляояном. Японцы потеряли солдат более 23 тысяч, русские – более 16 тысяч. Неопределенный исход сражения. Генерал Куропаткин дал приказ отступать, боясь окружения.

Сентябрь 1904 – сражение у реки Шахе. Японцы потеряли солдат более 30 тысяч, русские – более 40 тысяч. Неопределенный исход сражения. После этого в Маньчжурии велась позиционная война. В январе 1905 года в России разбушевалась революция, что усложняло ведение войны до победы.

Февраль 1905 – Мукденское сражение растянулось на 100 км по фронту и длилось 3 недели. Японцы начали наступление раньше и спутали планы русского командования. Русские войска отступили, избежав окружения и потеряв более 90 тысяч. Японцы потеряли более 72 тысяч.

Японское командование признало недооценку силы противника. Из России по железной дороге продолжали прибывать солдаты с оружием и провиантом. Война снова приняла позиционный характер.

Май 1905 – трагедия русского флота у островов Цусимы. Корабли адмирала Рожественского (30 боевых, 6 транспортных и 2 госпитальных около 33 тысяч км и сразу вступили в бой. Никто в мире не смог бы на 38 кораблях победить 121 корабль врага! Только крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный» прорвались к Владивостоку (по другим данным корабля), экипажи остальных погибли героями или попали в плен. У японцев сильно пострадали 10 и затонуло 3 корабля.

До сих пор россияне, проходя мимо островов Цусимы, возлагают венки на воду в память 5 тысяч погибших русских моряков.

Война заканчивалась. Русская армия в Маньчжурии увеличивалась и могла еще долго вести войну. Людские и финансовые ресурсы Японии были истощены (в армию уже призывали стариков и детей). Россия с позиции силы подписала Портсмутский мирный договор в августе 1905 года.

Итоги войны:

Россия выводила войска из Маньчжурии, передавала Японии Ляодунский полуостров, южную часть острова Сахалин и деньги за содержание пленных. Эта неудача японской дипломатии вызвала массовые беспорядки в Токио.

После войны внешний государственный долг Японии вырос в 4 раза, у России на 1/3.

Япония потеряла убитыми более 85 тысяч, Россия более 50 тысяч.

От ран скончалось воинов у Японии более 38 тысяч, у России более 17 тысяч.

Все же Россия проиграла эту войну. Причинами были экономическая и военная отсталость, слабость разведки и командования, большая удаленность и растянутость театра военных действий, плохое снабжение, слабое взаимодействие армии и флота. Кроме того, русский народ не понимал, ради чего надо воевать в далекой Маньчжурии. Революция 1905 – 1907 годов еще больше ослабила Россию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль партизанского движения в отечественной войне 1812 г.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vusokaya13
tsatskina857
serzhs869
gymnazium
mekap22044
besson89
Вишняков997
Сергеевна_Юрикович
pimenov5
iriska-669
hrim5736
MariyaKhanbalaeva585
martinzdraste
OlgaVasilevna
nestruev