Объяснение:
Архитектура Санкт-Петербурга, в особенности его исторического центра, представляет собой созданный в XVIII—XX веках один из самых выдающихся по выразительности архитектурных столичных комплексов. На территории России Санкт-Петербург стал первым крупным современным городом, на территории Европы — самой молодой столицей.
Особенностями архитектуры Санкт-Петербурга являются продуманная регулярность застройки, соразмерность городских ансамблей, неброской природной среды, гармоничная полифония различных архитектурных стилей, сочетание регионального и столичного склада ума, вовлечение пригородов в единую агломерацию.
Сибирский поход Ермака — поход казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства (1581—1585), который положил начало русскому покорению Сибири.Поход Ермака в Сибирь не был первой военной экспедицией русских за Урал. В 1364, 1483 и в 1499 году в этот регион уже проникали отряды новгородцев и рати великого князя Ивана III. Однако, в историю вошел именно он, так как впервые удалось закрепиться на новых землях и положить начало освоению Западной Сибири. Дата начала похода Ермака в Сибирь до сих пор спорная. По одним данным, он в 1581 уже отправился на восток из Орла-городка на Каме, а по другим еще воевал со Стефаном Баторием около Шклова на верхнем Днепре. В XIX веке историк С.М.Соловьев считал датой начала похода 1579 год. В небольшом отряде были не только казаки, татары, немцы и литовцы. Войско передвигалось на 80 стругах – речных судах. По рекам Чусовой, Серебрянке и Тагилу они добрались до Туры. В 1582 казаки провели несколько боев с сибирскими татарами по пути к столице Сибирского ханства, в том числе, около современных Туринска и Тюмени. Первый тогда назывался Епанчин, а второй – Чинги-Тура. В устье Туры казаки разгромили татарских князей Матмаса и Каскару, в честь которых сейчас называются села вблизи Тюмени. Далее они поднялись по реке Тобол к месту его слияния с Иртышом. Решающий бой с ханом Кучумом состоялся вблизи Чувашского мыса 4 октября 1582 года. В результате. К началу ноября 1582 года казаки заняли Кашлык – столицу Сибирского ханства, которая также же известна под названием Искер. Кучум с остатками своего войска сбежал в Ишимские степи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)в чем противоречия развития духовной жизни общества периода "оттепели"? 2)какие факты его название как "оттепель"?
В возникновении «оттепели», наконец, одной из главных причин была личность Генерального секретаря СССР – Н.С. Хрущева.
В то же время не стоит забывать о том, что контроль государства не прекращался над духовной сферой общества: подконтрольны оставались литература, живопись, скульптура, музыка и др. виды искусства. С одной стороны, государство финансировало сферу культуры, а с другой стороны, оно требовало, чтобы деятели культуры и искусства отражали официальную государственную идеологию, то есть отрабатывали выданные им деньги.
Кроме того, большую роль играла экономика. Научно-технический прогресс положительно сказался на развитии естественных и точных наук в теоретическом плане, равно как и на медицине, инженерии, строительстве, космонавтике и других прикладных областях.
С одной стороны, в 1953–1964 гг. в СССР шла десталинизация, в культуре и искусстве появлялись произведения, разоблачавшие сталинскую эпоху. С другой стороны, критика Сталина была очень узкой.
Что касается политической жизни, то в Советском Союзе при Н.С. Хрущеве не было многопартийности. Ведущей оставалась КПСС. Высказываться за демократизацию общества и политики было можно, но до определенного предела.Контакты с Западом во времена «оттепели» постепенно расширялись.То есть, с одной стороны, в эпоху «оттепели» была определенная свобода в культуре, творчестве работников искусства, а с другой стороны, власти эту свободу ограничивали, если деятельность каких-то людей сильно противоречила государственной идеологии или мешала руководству СССР.
За время правления Н.С. Хрущева, по сравнению с эпохой И.В. Сталина, репрессий было значительно меньше, но за статьи по антисоветской агитации и пропаганде, клевете на советский строй и т. д. было предусмотрено строгое наказание. Неугодных государству людей сажали в тюрьмы.