ananyananar
?>

Была ли возможна модарнизация в западной европе без ограбления европейцами открытых ими земель

История

Ответы

academycoffee243

ХVШ в. в жизни народов Европы и Америки - это время величайших куль­турных, социально-экономических и политических сдвигов. В исторической науке эпоха Нового времени обычно связьшается с утверждением буржуазных отношений в Западной Европе. Действительно, это важная, социально-экономическая характе­ристика данной эпохи. Но в Новое время одновременно с этим процессом происхо­дили и другие глобальные процессы, охватившие структуру цивилизации в целом. Становление в Западной Европе эпохи Нового времени означал цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации.

Модернизация - это сложный многогранный процесс, протекавший в Ев­ропе в течение полутора столетий и охвативший все сферы жизни общества. В сфере производства модернизация означала индустриализацию - постоянно нарастающее использование машин. В социальной сфере модернизация тесно связана с урбанизацией - небывалым ростом городов, который привел к преоб­ладающему их положению в экономической жизнедеятельности общества. В политической сфере модернизация означала демократизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования гражданского обще­ства и правового государства. В духовной сфере модернизация связана с секу­ляризацией - высвобождением всех сфер общественной и личной жизни из-под опеки религии и церкви, их обмирщения, а также интенсивное развитие гра­мотности, образования, научного знания о природе и обществе.

Все эти неразрывно связанные друг с другом процессы изменили эмоцио­нально-психологические установки человека, его менталитет. Дух традициона­лизма уступает место установкам на изменение и развитие. Человек традицион­ной цивилизации был уверен в стабильности окружающего его мира. Этот мир воспринимался им как нечто неизменное, существующее согласно изначально данным Божественным законам. Человек Нового времени считает возможным познать законы природы и общества и на основе этого знания изменить приро­ду и общество в соответствии со своими желаниями и потребностями.

Государственная власть, социальное устройство общества также лиша­ются божественной санкции. Они истолковываются как человеческий продукт и подлежат, если это нужно, изменениям. Неслучайно Новое время - это эпоха социальных революций, сознательных попыток насильственно переустроить общественную жизнь. В целом можно сказать, что Новое время создало Нового человека. Человек Нового времени, модернизованный человек - это мобиль­ная личность, которая быстро при к изменениям, происходя­щим в окружающей среде.

Просвещения. Идейной основой модернизации общественной жизни в Новое время ста­ла идеология Просвещения. XVIII в. в Европе также называют эпохой Просве­щения. Деятели эпохи Просвещения оставили глубокий след в философии, науке, искусстве, литературе и политике. Они выработали новое мировоззре­ние, призванное раскрепостить человеческую мысль, освободить ее от рамок средневекового традиционализма.

Философской основой мировоззрения эпохи Просвещения был рациона­лизм. Идеологи Просвещения, отражая взгляды и потребности буржуазии в ее борьбе против феодализма и его духовной опоры католической церкви, рассмат­ривали разум как наиболее важную характеристику человека, предпосылку и наиболее яркое проявление всех его других качеств: свободы, самодеятельности, активности и т. д. Человек, как разумное существо, с точки зрения деятелей Про­свещения, призван переустроить общество на разумных основаниях. На этой ос­нове декларировалось право людей на социальную революцию. Существенную черту идеологии эпохи Просвещения отмечал Ф. Энгельс: "Великие люди, кото­рые во Франции просвещали головы для приближающейся революции, выступа­ли крайне революционно. Никаких внешних авторитетов какого-то бы то ни бьшо рода они не признавали. Религия, понимание природы, государственный строй -все должно было быть подвергнуто самой беспощадной критике, все должно бы­ло, предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо от­казаться от него, мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего сущест­вующего" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.- С. 16).

Европа ХУШ в. в цивилизационном отношении еще не представляла собой целостное образование. Народы Европы отличались по уровню экономического развития, политической организации, характеру культуры. Поэтому идеология Просвещения в каждой стране отличалась своими национальными особенностями.

В наиболее ярких, классических формах идеология Просвещения разви­валась во Франции. Французское Просвещение XVIII в. оказало значительное воздействие не только на собственную страну, но и на целый ряд других стран. Французская литература и французский язык сделались модными в Европе, а Франция стала центром всей европейской интеллектуальной жизни.

Крупнейшими представителями французского Просвещения были: Воль­тер (Франсуа Мари Аруэ), Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, П.А. Гольбах, К.А. Гельвеций, Д. Дидро.

admiral-kazan

Тест 9. «Кормление» в средневековой Руси – это: 3

Тест 10. Дворяне в 16-17 вв. – это: 3

Тест 11. Основателем династии московских князей был: 4

Тест 12. Князь, при котором Москва стала религиозном центром русских земель: 4

Тест 13. Характер кризиса, приведший к феодальной войне в Московском княжестве: 1.

Тест 14. Теория, определявшая Москву последним оплотом вселенского православия: 3

Тест 15. День, которым общерусский Судебник ограничивал право перехода крестьян от одного феодала к другому- день памяти св.Георгия Победоносца (Юрьев день).

Эвелина

20. Образование Золотой Орды

2. Битва у реки Калке. 1223

9. Начало монгольского нашествия на Русь.1237

1. Битва у реки Сити. 1238

23. Начало монгольского ига.

7. Начало передачи Ярлыка русским князьям(как одна из черт ига)

3. Невская битва.1240

4. Ледовое побоище.1242

19. Образование Московского княжества. 1276 считается

. 8. Вступление Москвы в процесс объединения. (вероятно при Юрии Даниловиче, втором князе, старший брат И.Калиты)

6. Превращение Москвы в религиозный центр русских земель.( при Иване Калите, где то начало 14го)

24. Вступление Москвы в открытую вооруженную борьбу с ордынцами.

5. Куликовская битва.1380

21. Начало династической войны в Московском княжестве (1425-1453)

14. Принятие титула «Государь Всея Руси  ("Первым «господарем всея Руси» (во всяком случае, первым, выпустившим монету с такой надписью) стал Дмитрий Шемяка, до этого именовавший себя просто «великий князь всея Руси». После Дмитрия Шемяки титул «господарь всея Руси» носили (среди прочих своих титулов) Василий II Тёмный, Иван III Васильевич, Василий III Иванович. С 1523 года Василий III Иванович стал первым, кто действительно был государем всех русских земель (за исключением находящихся в составе польского и литовского государств" цитата с вики. Так что вопрос спорный, если с Шемяки, то с 1446).

11. Присоединение к Москве Нижнего Новгорода.. (1440е. возможно раньше 14 пункта, возможно, но маловероятно, позже 17го пункта, но не позже, чем 18

17. Превращение Русской православной церкви в автокефальную 1448 (поставление митрополита Ионы без согласования с Константинополем)

18. Переход к Москве государственной символики Византии.(Иван3, женитьба на Софье Палеолог)

13. Присоединение Ростовского княжества 1473-74

15. Присоединение Новгородской республики.1478

10. Стояние на реке Угре. 1480

25. Свержение монгольского ига.=Стояние на реке Угре. 1480

16. Присоединение Твери 1485

12. Присоединение Пскова (при Василии3 , начало 16го-1533)

. . .    22. Присоединение Рязанского княжества.-с Рязанью всё сложно, входила 2 раза, и не сразу, то ли при И3, то ли при Василии3. окончательно 1521.


Тест 3. Процесс создания единого централизованного государства Развитию экономических связей внутри страны. (2. Сокращению числа феодальных войн.)в принципе это можно вообще вычеркнуть, не сокращение, а полное прекращение 5. Укреплению обороны страны.

Тест 4. Особенности создания единого Российского централизованного государства: 2. Создавалось на основе укрепления феодального строя.

Тест 5. Процессы, проходившие на Руси параллельно в 14-15 вв.: 1. Объединение русских земель. 2. Освобождение от ига Золотой Орды.

Тест 6. Объединение русских земель началось в: 5. Северо-Восточной Руси.

Тест 7. Причины, определившие роль Москвы как центра объединения русских земель: 3. Выгодное географическое положение. 4. Дальновидная политика московских князей. 5. Поддержка со стороны православной церкви.

Тест 8. Центры объединительного процесса на Руси к началу 14 века:  2. Москва. 3. Тверь.

Тест 9. «Кормление» в средневековой Руси – это:  3. Система содержания должностных лиц за счет налогов с местного населения.

Тест 10. Дворяне в 16-17 вв. – это: 3. Служивые люди, условные держатели земли.

Тест 11. Основателем династии московских князей был: 4. Даниил Александрович  

Тест 12. Князь, при котором Москва стала религиозном центром русских земель: 4. Иван Калита.

Тест 13. Характер кризиса, приведший к феодальной войне в Московском княжестве: 1. Династический. (спор из за завещания Д.Донского)

Тест 14. Теория, определявшая Москву последним оплотом вселенского православия:  3. «Москва – третий Рим».автор-Филофей

Тест 15. День, которым общерусский Судебник ограничивал право перехода крестьян от одного феодала к другому_день памяти св.Георгия Победоносца

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Была ли возможна модарнизация в западной европе без ограбления европейцами открытых ими земель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sodrugestvo48
lazareva
melissa-80
ПолухинаТененева565
krisrespect
femida69
Исакова-Александрович511
КТО НИБУДЬ КТО ЗНАЕТ ПРАВЕЛЬНО
Дил1779
museumuzl
Илья_Ветклиники1655
Staroverovanatasa494
nyuraborova89
shugayzhanna6
смирнов1127
evgeniipetrosov