Осенью 1905 года наибольшим было влияние партий революционно-демократического направления: РСДРП, Бунд, Эсеры, партия польских социалистов, БСГ. Организующей силой белорусского национального движения являлась БСГ. 17 октября 1905 г Николай II подписал Манифест по которому Государственная дума наделялась законодательными полномочиями, расширялся контингент избирателей, провозглашались демократические свободы. В основном из депутатов от Беларуси оформились две шовинистско-клерикальные группировки: октябристско-черносотенная и польско-белорусская автономистская. Левые партии бойкотировали I Думу, проиграли выборы во II Думу. Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Это по сути был первый этап буржуазно-демократических преобразований. Завоеваниями революции стали: В январе 1905 г. по городам Беларуси прокатилась волна политических стачек, уличных демонстраций и митингов протеста. Празднование 1 Мая как дня международной пролетарской солидарности вызвало новый подъем политических выступлений. 18 октября в Минске стало неудавшееся покушение эсеров на жизнь минского губернатора П. Г. Курлова в январе 1906 г. Бомба, брошенная бывшим студентом эсером Иваном Пулиховым, не взорвалась. По приговору военного суда Пулихов был казнен. В июле 1906 г. І Государственная дума была распущена по причине излишней, по мнению правительства, революционности. Во время выборов во II Думу в западных губерниях победили монархисты и октябристы, объединившиеся в Русский окраинный союз (РОС). Стихотворение А. Пашкевич было посвящено "Кровавому воскресенью", а стихотворение Я Колоса было посвящено Манифесту 17 октября 1905 года, который не соблюдался. Демонстрация на 1 Мая более массовая и организованная, а демонстрация 18 октября 1905 г. в Минске более разрозненная. Белорусская социалистическая громада выступала за автономию беларусов, русский окраинный союз же выступал против любых национальных автономий, также выступал за укрепление империи.
Первый опыт российского парламентаризма – это 1-4 Государственные думы. Белорусское население было разделено на национальные курии (группы): русскую, польскую и еврейскую. Белорусов-православных записали в русскую, католиков — в польскую курию. Чтобы ослабить влияние польского дворянства, предпочтение отдавалось депутатам, избранным от русской курии. Никто из кандидатов от либеральных и революционно-демократических партий в состав депутатов IV Думы не попал.
ivanov568
15.08.2020
То, что в скобках, это результат! 1328 – Смерть короля Франции Карла IV, конец старшей линии династии Капетингов. (Французский трон передаётся двоюродному брату умершего монарха, Филиппу Валуа. Но на него претендует и внук Карла IV по матери, английский король Эдуард III. Эдуард – более близкий родственник Карла, но его претензии отклоняются, так как согласно действующему во Франции салическому закону престолонаследие передаётся по мужской, а не женской линии.) 1337 – Вновь выставив притязания на французский престол, Эдуард III начинает войну против Франции, которая растягивается на сто лет. (затяжная война) 1346 – Битва при Креси(Нормандия) – одно из трёх главных сражений Столетней войны. Благодаря своим лучниками англичане наголову разбивают французов. (Поражение францкзов) 1355 – Полное разорение юга Франции армией Чёрного принца (наследника английского престола) 1356 – Битва при Пуатье – второе из трёх главных сражений Столетней войны. (Французы делают в этом бою те же ошибки, что при Креси, и терпят ещё более страшное поражение) 1357 – 1358 – Парижские смуты. (Этьеном Марсем и крестьянская Жакерия ставят Францию на грань полного поражения в Столетней войне). 1360 – Мир в Бретиньи.( Англичанам отдаётся около трети территории Франции (весь юго-запад) страны.) 1369 – Возобновление Столетней войны французами. (К 1374 французские войска, возглавляемые коннетаблем (главнокомандующим)Бертраном Дюгекленом изгоняют англичан почти изо всех городов, кроме Кале, Бордо и Байонны.) 1415 –Битва при Азенкуре – последнее из трёх главных сражений Столетней войны. (Полный разгром французов.) 1419 -1420– Убийство во время придворных смут во Франции бургундского герцога Иоанна Бесстрашного (Неустрашимого) приводит к тесному союзу партии бургуньонов с англичанами.(Заключение при бургундской партии Договора в Труа). 1428-1428 – Осада англичанами Орлеана – города, контролирующего важнейший путь через Луару на юг Франции.(освобождение от осадыОрлеан. Перелом Столетней войны в пользу французов.) 1453 – Битва при Кастильоне – последний значительный бой Столетней войны. Сдача англичан в Бордо. (Конец Столетней войны. Англичане сохраняют за собой на французской территории лишь порт Кале.)
РобертИрина
15.08.2020
Медный век (энеолит) переходный период от каменного века к бронзовому веку (IV–III тысячелетие до н. э.). Преобладают орудия из камня, но появляются и медные. Основные занятия населения – мотыжное земледелие, скотоводство, охота. На этом этапе развития человечества стали использовать металлы, которые относятся к числу наиболее распространенных материалов. Металлы как группа материалов, известная с глубокой древности, сыграли огромную роль в развитии материальной культуры человеческого общества. С развитием человеческого общества расширялось и использование металлов. Постепенно металлы становились все более важными и нужными для людей. Бронзовый век, исторический период, сменивший энеолит и характеризующийся распространением металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия в конце IV– начале I тысячелетия до н. э. В бронзовый век появились кочевое скотоводство и поливное земледелие, письменность, рабовладение (Ближний Восток, Китай, Южная Америка и др.).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первая российская революция и события 1905 г в беларуси
Организующей силой белорусского национального движения являлась БСГ.
17 октября 1905 г Николай II подписал Манифест по которому Государственная дума наделялась законодательными полномочиями, расширялся контингент избирателей, провозглашались демократические свободы. В основном из депутатов от Беларуси оформились две шовинистско-клерикальные группировки: октябристско-черносотенная и польско-белорусская автономистская. Левые партии бойкотировали I Думу, проиграли выборы во II Думу.
Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Это по сути был первый этап буржуазно-демократических преобразований. Завоеваниями революции стали:
В январе 1905 г. по городам Беларуси прокатилась волна политических стачек, уличных демонстраций и митингов протеста.
Празднование 1 Мая как дня международной пролетарской солидарности вызвало новый подъем политических выступлений.
18 октября в Минске стало неудавшееся покушение эсеров на жизнь минского губернатора П. Г. Курлова в январе 1906 г. Бомба, брошенная бывшим студентом эсером Иваном Пулиховым, не взорвалась. По приговору военного суда Пулихов был казнен.
В июле 1906 г. І Государственная дума была распущена по причине излишней, по мнению правительства, революционности. Во время выборов во II Думу в западных губерниях победили монархисты и октябристы, объединившиеся в Русский окраинный союз (РОС).
Стихотворение А. Пашкевич было посвящено "Кровавому воскресенью", а стихотворение Я Колоса было посвящено Манифесту 17 октября 1905 года, который не соблюдался.
Демонстрация на 1 Мая более массовая и организованная, а демонстрация 18 октября 1905 г. в Минске более разрозненная.
Белорусская социалистическая громада выступала за автономию беларусов, русский окраинный союз же выступал против любых национальных автономий, также выступал за укрепление империи.
Первый опыт российского парламентаризма – это 1-4 Государственные думы.
Белорусское население было разделено на национальные курии (группы): русскую, польскую и еврейскую. Белорусов-православных записали в русскую, католиков — в польскую курию. Чтобы ослабить влияние польского дворянства, предпочтение отдавалось депутатам, избранным от русской курии. Никто из кандидатов от либеральных и революционно-демократических партий в состав депутатов IV Думы не попал.