Политическая жизнь казахских степей после распада государства Абулхаира характеризовалась попытками шайбанидов вернуться к власти, борьбой за присырдарьинские города. Мухаммед Шайбани, бежав в Туркестанский вилайет, начал собирать здесь своих сторонников, заручился поддержкой тимуридов Мавераннахра. Однако уже в 1470 г. в присырдарьинских степях появились казахские отряды. Старший сын Жанибека Махмуд занял Созак, а другой его сын Еренши - Сауран. Здесь Еренши столкнулся с войсками Мухаммеда Шайбани, который в последовавшей битве был разгромлен и вынужден был бежать в Бухару. В 1472 г. Шайбани заключает союз с Муса мырзой, правителем Мангытского Йурта, получил военную тимуридов и начал новый поход на Сырдарью. Ему сдалась небольшая крепость Аркук, которую он сделал своей главной опорой в борьбе за присырдарьинские города. Вначале Мухаммеду Шайбани и Муса мырзе сопутствовал успех. Муса обещал даже провозгласить Мухаммеда ханом всего Дешт-и-Кыпчака. Союзникам удалось взять Сыгнак, но на этом их успех закончился. Из Западного Жетысу на казахским отрядам прибыла большая армия под командованием султана Мурундыка -сына Керея. Встреча союзников с казахами произошла у перевала Сагунлык в Каратауских горах. Войска Мусы и Мухаммеда Шайбани были наголову разбиты, а несостоявшийся хан бежал в Мангастау. Таким образом, в 60-70 гг. XV в. были уничтожены последние следы государства Абулхаира и на политической карте Евразии появились три новых государства, населенных казахами. Степи от Едиля до Нуры и Есиля, Приаралья и Мангыстау занимало Мангытское государство, населенное родами мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпшак. Территории севернее Нуры, долины То-была, Есиля и Ертиса входили в состав Сибирского ханства, главной опорой которого были кереи, найманы, уаки и кыпчаки. Наконец, Жетысу, долины Сырдарьи и Сарысу составляли территорию Казахского ханства, населенного аргынами, дулатами, канглы и жалаирами.
Борьба за сырдарьинские города. Молодое Казахское ханство с начала своего образования повело борьбу за объединение всех казахских племен и присоединение присырдарьинских городов. Со смертью Муса мырзы большая часть ногайцев присоединилась к Казахскому ханству и его территория вышла на западе к Едилю.
Гражданство в античности (не обязательно в Риме) это права и обязанности. Главное право - право на землю (как гарантия довольства) . Для этого гражданин обязан: участвовать в защите территории полиса (военная обязанность) , и участвовать в политической жизни общества (выборы, обсуждение и принятие законов и т. д.) .
Древний Рим существовал достаточно долго (гораздо дольше большинства современных государств) . Но своего могущества достиг тем, что сохранил демократические принципы перенятые у Эллинов. А именно: полис гарантировал своим гражданам (свободным гражданам) право на землю! И в Риме было много свободных граждан. В обмен на землю они несли военную обязанность. И наоборот - чем больше становилось граждан, тем больше новой земли требовалось Риму, чтобы обеспечить это право. В этом и заключалась политика экспансии. Рим завоевывал территории, и часть от вновь завоеванных земель передавал в собственность своих граждан. Мощь Рима - это свободные граждане (в зависимости от исторического периода) , либо защищающие свою землю, либо завоевывающие её для себя (в отличии от других армий: либо наемных, либо рабов) .
И кстати, во время древнего Рима военная обязанность была для всех. Для низших слоев это был путь к получению земли (легионеры, отслужив свой срок, получали землю в завоеванных землях) . Для сословия всадников это было начало карьеры: получению любой государственной должности предшествовало положенное количество лет службы в легионах на границе республики (империи) . Рядом с Римом легионов не было (до Августа) , ибо не от кого было защищать землю :) Цезарь первый в истории дерзнул (временно) ввести свой легион в Рим (ходя идея принадлежит Сулле) . Почему дерзнул? А в то время диктаторы боялись гнева своих граждан, потому что они были избираемы ими. И второй раз за них могли не проголосовать.
Объяснение:
Выбери что то одно)))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему соответствовал каждый значок финикийского письма? как его можно назвать?