азвитие ремесла и торговли. Раннее появление городов
Складывание феодальных отношений и распространение формы крестьянских держаний привели к значительному повышению уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве, к появлению в Северной и Средней Италии в сравнительно раннее время элементов товарно-денежных отношений и к отделению ремесла от сельского хозяйства. Результатом этого было появление таких новых экономических центров, как города.Древние стены и здания многих итальянских городов, сохранившиеся по большей части еще от римских времен, послужили костяком, который обрастал плотью благодаря развитию ремесла и торговли.
Было всего 2 системы: 1 система-это система раиятвари. В конце XVIII(18) века на землях Мадрасского президентства англичане тоже ввели систему постоянного землеустройства;однако на территории, захваченной у Майсура, колонизаторы не собирались закреплять земли за теми феодалами, которые боролись против них. Поэтому там в 1793 г была введена другая земельно-налоговая система, получившая впоследствии название «раиятвари». 2 система-это система маузавар. В районах Центральной Индии, завоеванных Ост-Индской компанией во время шин с маратхами и выделенных в так называемые Верхние провинции в составе Бенгальского президентства, была введена система, получившая название «маузавар» или «малгузари». Особенностью ее было то, что фискальной единицей и владельцем земли считалась деревенская община в целом. Но налог раскладывался на каждого общинника в Отдельности,а при нарушении хотя бы одного срока внесения налога даже одним общинником принудительно распродавались земли всей деревни. Скупали их обычно судейские или налоговые чиновники, таким образом превращавшиеся в заминдаров, отличавшихся от бенгальских только тем, что суммы, которые они должны были вносить в казну, периодически пересматривались и увеличивались. Итог всего: По мере того как Индия становилась колонией, политика компании стала все более определяться результатами борьбы за участие английской промышленной буржуазии в Колониальных прибылях. Это нашло свое выражение в растущей роли парламента в управлении Индией.Партия компании возобновлялась примерно каждые 10 лет. Это сопровождалось ожесточенной политической борьбой в Англии. Я думаю, что так.Выберешь для себя, то что тебе нужно!Надеюсь, что з
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите все основные события и итоги -турецкой
Турция стремилась захватить Причерноморье и расширить владения на Кавказе, Россия ставила своей целью получить выход к Чёрному морю. Поводом к войне стало вмешательство Екатерины II во внутренние дела Польши — ослабленного безвластием государства, которое Турция и Запад хотели видеть своей марионеткой.
Военные действия в 1769 годуСначала русско-турецкая война шла с переменным успехом.
Военные действия в 1770 годуПобеды РумянцеваПерелом в русско-турецкой войне наступил в июле 1770 г., когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. Во главе русских войск стоял Пётр Александрович Румянцев (1725-1796). Он сумел разбить превосходящие силы противника у рек Ларга и Кагул, притоках реки Прут.
Пётр Румянцев. Пётр Румянцев — сын сподвижника Петра I А. И. Румянцева. Когда мальчику было шесть лет, отец записал его рядовым в Преображенский полк. Получив чин подпоручика, он перешёл на службу в армию. Служил под началом отца, участвовал в Русско-шведской войне 1741 — 1743 гг. После подписания Абоского договора А. И. Румянцев отправил сына с донесением в Петербург. Елизавета Петровна произвела 18-летнего Петра в полковники, а позднее Румянцевым был дарован графский титул. Военные дарования Петра Александровича раскрылись во время Семилетней войны. Командуя бригадой и дивизией, он отличился в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757) и Кунерсдорфе (1759), успешно руководил осадой и взятием крепости Кольберг (1761), за что был произведён в генерал-аншефы.
Первая Архипелагская экспедицияЛетом того же года были одержаны и первые победы на море. Эскадра русских кораблей под командованием Алексея Григорьевича Орлова (1737-1807) и Григория Андреевича Спиридова (1713-1790), совершив полугодовой переход из Балтийского моря вокруг Европы, оказалась в тылу врага. Турецкий флот, по численности превосходивший российский в несколько раз, был оттеснён в Чесменскую бухту. В ночь с 25 на 26 июня 1770 г. в результате сильного артиллерийского огня и атаки брандер (суда, наполненные взрывчаткой и горючим материалом) весь турецкий флот был уничтожен.
За боевые заслуги Спиридов награждается высшим российским орденом Андрея Первозванного, а Орлов получает почётную прибавку к фамилии — «Чесменский».
Дальнейшие успехи РоссииОсенью-зимой 1770 года удача была на стороне русской армии. В сентябре 1770 г. были взяты крепости Бендеры, Измаил, Килия, Браилов, Аккерман.
Военные действия в 1771 годуВ феврале — марте 1771 г. — войсками Российской империи были блокированы крепости Тулча и Исакча. Армия под командованием генерала В. М. Долгорукова, действовавшая в Крыму, в июне — июле 1771 г. захватила Перекоп, Кафу, Керчь, Еникале.
Взятие КрымаИзгнание турецких войск из Крыма стремительно провёл великий полководец А. В. Суворов.
1 ноября 1771 г. был подписан мирный договор России с крымским ханом, по условиям которого Крым становился независимым от Турции и попадал под покровительство Российской империи. Турция, подстрекаемая Францией, не соглашалась признать независимость Крыма.
Военные действия в 1773 годуВесной 1773 г. русско-турецкая война возобновилась. В июне 1773 г. русские войска смогли перейти реку Дунай. А. В. Суворовым были одержаны новые победы под Козлуджи, Туртукаем, блокированы города Шумен, Русе, Силистра. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Итоги войныРоссия имела все шансы на развитие успеха, но Екатерина II торопилась окончить эту русско-турецкую войну: в России разгоралось народное восстание под предводительством Пугачёва.
Кючук-Кайнарджийский мир10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора:
к России переходили земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кабарда на Кавказе;Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство;Россия получила право держать военный флот на Чёрном море, русские торговые суда могли беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы;Турция выплачивала большую контрибуцию.