household193
?>

Написать про внешнюю политику брежнева

История

Ответы

dimon198808744
Было такое понятие "доктрина Брежнева" - доктрина ограниченного суверенитета.  Это западные политики такое название придумали.  Брежнев просто выступил в 1968 году на 5 съезде Польской Объединенной Рабочей Партии в Польше. В своей речи он обосновал право СССР на  вмешательство во внутренние дела стран Восточной и Центральной Европы, входивших в социалистический блок.

Брежнев считал, что такое вмешательство оправдано для обеспечения стабильности политического курса стран, строящих социализм советского образца. Цель такого вмешательства - защита общих идеалов социализма и укрепление сотрудничества с СССР. В условиях противостояния двух сверхдержав такое вмешательство можно было рассматривать как инструмент противостояния давлению стран Запада.

В 1975 году СССР подписал Хельсинские соглашения  - итоговый документ совещания  по безопасности и сотрудничеству в Европе. СССР был инициатором этого совещания. Документ был подписан 35 странами и закреплению реалий послевоенного мира. Считается, что этот документ содействовал снижению опасности новых военных конфликтов в Европе.
akopsiroyan
В преддверии неотвратимо надвигающейся новой мировой войны, СССР, Германия и Италия нуждались в полигоне, где они могли бы испытать новое оружие в боевых условиях и проверить тактические и стратегические задумки своих Генеральных штабов не в кабинетных условиях, а непосредственно на поле боя. Гражданская война в Испании предоставила им эту возможность. Вся идеологическая трескотня о столкновении коммунистических и антикоммунистических сил - это элемент пропагандистской кампании... и не более. Трогательная любовь к республиканцам, не мешала Кремлю исправно изымать золото Испанского Национального банка, вывезенное в Москву, в счёт оплаты военных поставок. И "любовь" Италии и Германии к генералу Франко тоже не была бескорыстной. До начала Гражданской войны в Испании, в европейских политических кругах имело немалый вес мнение, что Гитлер - это паяц и шут, воспринимать которого всерьёз - это поддаваться необоснованным страхам. Опыт Гражданской войны в Испании показал реальную угрозу, исходящую от Гитлера. Прежние шапкозакидательские настроения сменились на очевидный страх перед созданной Рейхом военной машиной. Не будь Гражданской войны в Испании, скорее всего, не было бы и позорного "Мюнхенского сговора.
nailya-abdulova25
В преддверии неотвратимо надвигающейся новой мировой войны, СССР, Германия и Италия нуждались в полигоне, где они могли бы испытать новое оружие в боевых условиях и проверить тактические и стратегические задумки своих Генеральных штабов не в кабинетных условиях, а непосредственно на поле боя.
Гражданская война в Испании предоставила им эту возможность.
Вся идеологическая трескотня о столкновении коммунистических и антикоммунистических сил - это элемент пропагандистской кампании... и не более.
Трогательная любовь к республиканцам, не мешала Кремлю исправно изымать золото Испанского Национального банка, вывезенное в Москву, в счёт оплаты военных поставок.
И "любовь" Италии и Германии к генералу Франко тоже не была бескорыстной.
До начала Гражданской войны в Испании, в европейских политических кругах имело немалый вес мнение, что Гитлер - это паяц и шут, воспринимать которого всерьёз - это поддаваться необоснованным страхам.
Опыт Гражданской войны в Испании показал реальную угрозу, исходящую от Гитлера.
Прежние шапкозакидательские настроения сменились на очевидный страх перед созданной Рейхом военной машиной.
Не будь Гражданской войны в Испании, скорее всего, не было бы и позорного "Мюнхенского сговора. "

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать про внешнюю политику брежнева
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*