eidevyatkina
?>

Составьте рассказ о событиях октября—ноября 1480 г. от лица москвичей, призывавших ивана iii к решительной борьбе с ахмат ! все свои .

История

Ответы

shmidt
Высокосный 1480 год отмечен знаменательным для истории Руси событием. Именно в этом году русские земли избавились от многовекового гнёта монголо-татарского ига. Это стало результатом знаменитого Стояния на реке Угра, которое, по сути, являлось «битвой без сражения», так как ни русские, ни ордынские войска не решились перейти реку и начать наступление на противника.
30 сентября 1480 года Иван III, вернувшись из Коломны, в которую он уехал ранее, ожидая развязки событий, на совете с боярами решил дать жесткий отпор хану Большой Орды. А уже 3 октября 1480 года русские войска покинули Москву и отправились к своим границам навстречу Ахмату, который уже несколько раз напрасно пытался форсировать пограничную реку.
Широко известное в истории Стояние на реке Угра произошло на территории современной Калужской области. Войска обеих сторон растянулись по берегу примерно на пять километров. Войска Ахмата, несколько раз безуспешно пытались форсировать реку, но были отброшены огнём русского войска. После этих неудач сам Ахмат отступил на две версты от берега реки и потребовал явиться в стан Орды самого Ивана III или его близких людей для того, чтобы выплатить семилетнюю дань и признать зависимость от Большой Орды. В ответ на это Иван III направил к Ахмату одного из боярских сынов с сопровождением и богатыми подарками. Естественно, что русские отклонили требования дани, а хан Ахмат не принял подарки. Было очевидно, что весь этот ритуал вежливости Иван III провел с целью выиграть время, так как преимущество постепенно переходило в его руки. Во-первых, к реке двигались братья Ивана III с большим подкреплением. Во-вторых, союзное Ивану III войско крымских татар во главе с Менгли I Гиреем напало на территорию Литвы, и Ахмат лишился сильного союзника. В-третьих, в стане Ахмата быстро заканчивались провизия и фураж, а самих ордынцев ослабляла повальная эпидемия дизентерии.
Иван III, пытаясь отвлечь Ахмата, отправил небольшой бое отряд на земли Большой Орды, с тем, чтобы опустошить и ослабить тылы ордынцев. Сам же Иван III в самом конце октября решил отступить от берегов Угры, с целью укрепиться у города Боровска. Это было сделано для того, чтобы дать мощный отпор Ахмату, если тот решится и сумеет форсировать реку. Однако хан Большой Орды, узнав, что в землях Большой Орды действует отряд русских, снялся с места и отступил от берегов Угры и поспешил вернуться в Орду.
Так закончилось двухмесячное Стояние на реке Угра. По его результатам Русское государство, будучи независим фактически, стало независимым и формально. Через год хан Ахмат был убит во время покушения в Большой Орде, которая в скором времени изжила себя как сильное государство.
dimanov
Дедал и сын его Икар жили на острове Крит, у могущественного сына Зевса Европы царя Миноса. Дедал создал здесь немало прекрасных произведений искусства. Здесь же построил мастер знаменитый Лабиринт, в который Минос заключил сына своей жены, ужасного человекобыка Минотавра. Но одно тяготило душу Дедала. Жил на острове на положении царского пленника, и разрешалось ему делать прекрасные вещи лишь для самого Миноса. Честолюбивый правитель сделал все, чтобы мастер не мог покинуть Крит. И тогда-то и придумал Дедал улететь с Крита вместе со своим сыном по воздуху.
sbelova

ответ: Икона как слово имеет греческое происхождение и обозначает в прямом переводе – «образ». Местом рождения иконы считается Византия, именно оттуда этот «образ» попал и на Русь.

Интересно, что в раннехристианской традиции не было правила создавать рукотворные изображения Всевышнего. Это объяснялось одной из заповедей Ветхого завета, запрещающей «делать кумира», а также прямой связью таких изображений с языческими поклонениями. Первые апологеты христианства полностью отрицали всякую возможность отображать Бога, эта традиция до сих пор осталась в иных авраамических религиях (исламе, иудаизме).

Меж тем, в этих условиях допустимым считалось использовать соответствующие символы, «напоминающие» верующим об основных идеях и образах христианства, которые, впрочем, оставались лишь им и понятными. Так, в катакомбах, служивших первые христианам «храмами», стены украшались особенными изображениями, среди которых присутствовали, например, символы:

Корзины с хлебами, что стоят на рыбе — символ чуда умножения хлебов и накормления тысячи людей 5-ю хлебами и двумя рыбами

Виноградной лозы – как господнего насаждения

Голубя, корабля и т.д.

Постепенно начинают появляться и изображения Бога как антро т.е. человекоподобного) образа. Вместе с ними возникает и обостряется интеллектуальный спор и борьба, получившие название процесса столкновения иконопочитателей и иконоборцев. Исторически это период 8-9 вв, когда запрет почитания икон был оформлен вначале светской властью (византийский император Лев III), а затем и церковной (Собор 754г).

В итоге этой борьбы иконопочитание было разрешено также официально властью Собора 843 года. Сделано это было не «на пустом месте», к тому времени богословы Византии сумели разработать целую стройную систему, которая вошла в соответствующую теорию иконы. В числе этих титанов мысли – Феодор Студит, Иоанн Дамаскин, являющиеся ныне «отцами церкви».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте рассказ о событиях октября—ноября 1480 г. от лица москвичей, призывавших ивана iii к решительной борьбе с ахмат ! все свои .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tokarevmax
Dubovitskayae
vinokurova88251
nopel91668
Юлия Соколовская1568
el-dent12
pivenraisa
alazaref
pedalplanet
rsksnb
Ольга1520
Д.О. Игорь
vadim330
АртакСергеевич1723
Pavel_Olegovna1601