Революционная борьба в России приобрела самые уродливые оттенки начиная с 1917 года, когда разразилась гражданская война. Воевали Добровольческая армия белых против красных, или большевиков, которые воевали при поддержке коммунистических добровольцев со всего мира, включая китайских коммунистов. Большевики «прославились» массовыми убийствами мирного населения, заподозренных в поддержке белых. Они же вели политику «расказачивания», в результате которых были уничтожены десятки тысяч казаков и их семей. Ничего подобного мир ещё не видел.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Герой "мертвых душ" чичиков скупал у помещиков умерших крестьян, не попавших в ревизские списки (перепись) , то есть считавшихся властями живыми. зачем он это делал?
Чичиков занимался скупкой «мертвых душ» , числящихся по переписи живыми, чтобы мошенническим образом заложить их в Опекунский совет и получить крупную сумму.
В "Мертвых душах" постоянно упоминается учреждение под названием "опекунский совет". Именно секретарь опекунского совета подсказывает Чичикову идею мертвых душ. Именно в опекунский совет собирается Чичиков заложить купленные души.
В России было два опекунских совета — в Москве и Петербурге. Ведали они опекой над несовершеннолетними сиротами и "незаконнорожденными", находившимися в московском и петербургском воспитательных домах, поддерживали нетрудо инвалидов и престарелых.
Хотя оба воспитательных дома именовались императорскими, денег казна им не отпускала. Существовали они за счет частной благотворительности, отчислений от лотерей и театральных спектаклей, продажи игральных карт и т. п. Но главным источником дохода воспитательных домов были ссудно-залоговые операции.
Опекунские советы, управлявшие воспитательными домами, имели право брать в залог движимое и недвижимое имущество, дома и ценности, земли с находившимися на них крестьянами и крепостных крестьян отдельно.