1)Главным лицом в суде являлся князь или его представитель. Правда Ярослава содержала 18 статей. Ими предусматривалось наказание за убийство, побои, езду на чужом коне, порчу имущества и др. Сохранялось право родственников на кровную месть за убийство, которая могл быть заменена денежным штрафом. Самым страшным наказанием была продажа в рабство всей семьи преступника и конфискация его имущества.
Объяснение:
2)сохронялся обычай кровной мести и государство не карало убийцу. По закону отомстить ему имели только ближайшие родственники. если таких не было то преступник платил штраф
ответ:1) ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ С. Ю. ВИТТЕ
Императору Александру III ставится в укор также и перемена земского положения 1864 года на положение 1890 года; введение земских начальников, вообще введение принципа какого-то патриархального покровительства над крестьянами как бы в предположении, что крестьяне навеки должны остаться таких стадных понятий и стадной нравственности. Я эти воззрения считаю глубоко неправильными воззрениями, которые уже имели очень большие дурные последствия... На крестьян смотрят как на людей особого рода, не на таких, как мы; например, что для них должны быть какие-то особые нормы, особые порядки, и в этом я вижу в будущем большие пертурбации в жизни Российской империи. Это была ошибка императора Александра III, но тем не менее я не могу не засвидетельствовать, что это была ошибка не только добросовестная, но ошибка в высочайшей степени душевная. Император Александр III относился глубоко сердечно ко всем нуждам русского крестьянства в частности и русских слабых людей вообще.
2)Россия в начале xx века оставалась аграрно-крестьянской страной. доход от сельского хозяйства составлял 2/3 национального дохода. в этой отрасли народного хозяйства было занято подавляющее большинство населения страны. положение крестьянства оставалось крайне тяжелым. оно страдало от малоземелья, налогового бремени, выкупных платежей, аграрного перенаселения, сословной неполноправности. крестьянские хозяйства были придавлены помещичьими латифундиями. за аренду помещичьих земель крестьянство выплачивало ежегодно более 300 млн. руб. одной из основных причин отсталости деревни являлось сохранявшееся господство феодальных форм собственности на землю - помещичьей и крестьянской общинной. они препятствовали рациональному распределению земли и организации на ней сельскохозяйственного производства, отвечавшего требованиям развивавшихся рыночных отношений. о катастрофическом положении российской деревни более всего свидетельствовали систематически повторявшиеся голодные годы.
Однако крестьянский вопрос, несмотря на свою остроту, стал предметом особого внимания правительства николая 3 лишь в начале 900-х годов. объясняется это многими обстоятельствами, но прежде всего тем, что к этому времени виттевская модернизация , проводившаяся в рамках сохранявшейся полуфеодальной социальной системы, уже в значительной мере исчерпала себя, зашла в тупик. одним из свидетельств этого стал кризис начала 900-х годов. дальнейшее осуществление модернизации требовало расширения внутреннего рынка для промышленности и новых денежных средств. потребность государства в деньгах возросла и в связи с внешнеполитическими проблемами: осуществлением экспансионистских замыслов на дальнем востоке и включением в развертывавшуюся мировую гонку вооружений.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Емельян пугачев герой или антигерой? (краткое сочинение )