1. Карфагеняне обязуются очистить Сицилию и все острова, лежащие между Италией и Сицилией. Союзники той и другой стороны должны быть обоюдно неприкосновенны.
2. Ни одна сторона не вправе во владениях другой приказывать что-либо, возводить какое-либо общественное здание, набирать наёмников, вступать в дружбу с союзниками другой стороны.
3. В десятилетний срок карфагеняне обязуются уплатить две тысячи двести талантов и теперь же внести двести.
4. Всех пленников карфагеняне обязуются возвратить римлянам без выкупа.
Нарастание политической мощи Германской империи и усиление ее позиций в Европе Россия воспринимала как реальную угрозу для собственной империи. С одной стороны, Россия хотела сохранить и расширить контакты с Германией, а с другой же - поддержать Францию в качестве противовеса Германии. Такая двойственная позиция России не могла не привести к охлаждению в русско-германских отношениях. Помимо этого существовали и другие серьезные причины для разногласий. Так после объединения экономическое развитие Германии стало заметно опережать развитие России. Представители русской торгово-промышленного капитала, вместо того, чтобы принять вызов и стать на путь честной конкуренции на рынке собственном и на рынках Европы, пошли другим путем. Они стали настойчиво требовать от правительства введения протекционных законов, защищающих русскую промышленность от германской конкуренции.
Власть пошла на уступки и в конце 1876 года повысила на иностранные промышленные товары ввозные пошлины и стала взымать их не в бумажных рублях, как прежде, а золотыми рублями. В итоге пошлины на ввозимые товары выросли почти на 50%, и Германия, которая занимала первое место в экспорте машин и оборудования в Россию, пострадала от этого закона в первую очередь. Россия, разумеется, тоже.
Так по инициативе России между ней и Германией началась ожесточенная таможенная война. В ответ Германия в январе 1879 года установила практически полный запрет на ввоз из России скота, что в свою очередь нанесло ощутимый удар по хозяйствам русских помещиков. В ответ Россия еще на 10% увеличила пошлины на иностранные товары. Германский экспорт в Россию существенно сократился. Повышение пошлин на этом не звершилось и в 1884-1885 годах цены на ввозную продукцию Россия вновь повысила. Германский экспорт в Россию в связи с этим в эти годы сократился с 300 млн. марок в 1880 году до 206,3 млн. марок в 1886 году. В ответ Германия в 1885 и 1887 годах, повысила пошлины на зерно и древесину ввозимые из России. В итоге доля России в экспорте Германии снизилась с 7,3% до 4,6%.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о развитие культуры древней руси: устное народное творчество, развитие письменности , , зодчество и художественное ремесло.
Письменность
Письменность у восточных славян возникла из потребностей социального развития в эпоху формирования феодальных отношений и становления государственности.
О наличии письменности у восточных славян дохристианской поры с уверенностью сообщают арабские и немецкие источники X века. В них, например, упоминается о надписи на памятнике воину-русу, о пророчестве на камне в славянском языческом храме, о «русских письменах», полученных одним из кавказских царей. А также договор князя Олега с Византией, и археологические находки.
Археологические данные свидетельствуют об использовании письменности для бытовых целей: в гнездовских курганах, у села Гнездово, к югу от Смоленска, найден глиняный сосуд с надписью, датированной, по крайней мере, серединой X века.
Полагают, что при создании славянской азбуки византийские монахи ― миссионеры Кирилл и Мефодий могли использовать древнерусские письмена. Первоначально (во второй половине IX века) ими была создана глаголица, а на рубеже IX-X веков появилась кириллица, возникшая в результате упрощения глаголицы. Кириллица получила на Руси наибольшее распространение. Принятие православия, допускающего богослужения на национальных языках распространению письменности. Грамотность бытовала не только среди феодалов и служителей культа, но и среди простых горожан. Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде, Пскове. Смоленске, а также надписи-граффити на стенах, сохранившихся в храмах Киева, Новгорода и других городов. При Владимире Святославиче и Ярославе Мудром началось «учение книжное» детей «народной чади», «старост и поповых детей», были созданы первые школы для девочек.
Крещение Руси в конце X века быстрому развитию письменности и распространению грамотности. Славянский язык, понятный всему населению, использовался в качестве языка церковной службы, а в следствие этого произошло и его становление как литературного.
Первые из дошедших до нас рукописных книг относятся к XI веку. Древнейшими из них являются «Остромирово евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году, и два «Изборника»князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 гг. Высочайший уровень мастерства, с которым исполнены эти книги, свидетельствуют о существовании уже к этому времени традиций изготовления рукописных книг.