Сталин в письме У. Черчиллю от 3 сентября 1941 г. писал: «Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30-40 немецких дивизий...» . То есть для Сталина было абсолютно не важно, где будет открыт 2-й фронт. Но для его открытия на Балканах Британии сперва надо было решить свои проблемы в Северной Африке, на Мальте и Крите. Хотел ли Черчиль этого или нет, его об этом никто не спрашивал. В мае — июне 1942 г. нарком иностранных дел СССР В. Молотов посетил Лондон и Вашингтон, где вел переговоры об открытии второго фронта. В коммюнике, опубликованном 11-12 июня 1942 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне, сообщалось, что «достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в 1942 году» . При этом Рузвельт стал склоняться в пользу десантной операции в Северной Африке.
Оправдывая свой отказ открыть второй фронт в Европе, лидеры США и Англии ссылались на военно-технические и другие причины. Рузвельт, например, говорил о нехватке трансокеанского транспорта для переброски войск в Англию.
В итоге война в Северной Африке затянулась до мая 43-го, а высадка англо-американских войск в Европе произошла всё-таки в Нормандии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольное по теме «общественное движение при александре ii». №1. чьи взгляды отражает отрывок из документа? одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия… утвердившаяся со времен французской революции идея, что всякая власть исходит от народа… отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции и проникла, к несчастью, в безумные головы. на фронтоне этого здания красуется надпись: «все для общего блага». но это не что иное, как самая лживая формула; парламентаризм есть торжество эгоизма, высшее его выражение. №2. выпишите методы, которые использовало в своей деятельности это политическое течение. №3. к какому политическому течению принадлежал м. н. катков? каким, по его мнению, должно быть государство? почему катков разочаровался в идеях либерализма и не мог принять социализм? №4. выпишите причины неудачи «хождения в народ». №5. составьте на ваш выбор рассказ из десяти предложений об одном из деятелей революционного народничества, в котором необходимо указать: специфику того или иного революционного течения, специфику отношений между революционной организацией и правительством, а так же непростую судьбу революционера 70-х гг. xix в.
Вопрос 2. Политическое течение, сформированное Победоносцевым во время правления Александра III проводило политику контрреформ направленных на стабилизацию общественной жизни после реформ Александра II.
Вопрос 3. Михаил Катков придерживался консервативно-охранительных взглядов, являясь близким другом Победоносцева. Катков разочаровался в лицеях либерализма, так как реформы проводимые им в различных ведомствах вызвали гнев государя и позволили серьезно его скомпрометировать посредством подложного письма.
Вопрос 4. Так как в большинстве своем крестьянская масса не смогла понять смысла и целей "Хождений". Хождения в народ столкнулись с нерушимой религиозностью и верой в доброго царя, которые полностью правили в российской глубинке. Проповеди подобного типа, призывы к свержению монархии и атеизму вызвали возмущение у крестьян и репрессии правительства.
Вопрос 5.