Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе, и было поставлено в 2 км к югу от Любшанской крепости, основанной представителями оригинальной славянской культуры среднеевропейского происхождения[9]. Именно тогда в регионе пересеклись интересы древних славян, древних германцев и местных финно-прибалтов. В слоях VIII века при раскопках обнаружен целый производственный комплекс. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Юго-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги (аналогичной пражской, пеньковскойили колочинской культурам) и застроено домами срубной конструкции[9]. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. Данное поселение просуществовало до конца 830-х годов[9] и было захвачено варягами, возможно под предводительством конунга свеев Эйрика (умер около 871 г.)[10].
Судя по имеющимся данным о многообразии и размахе связей, Ладога стояла в одном ряду с такими торгово-ремесленными центрами Скандобалтии, как Хедебю и Рибе в Ютландии, Каупанг в Норвегии, Павикен на Готланде,Бирка в Швеции, Ральсвик, Волин (город) и другие на юге Балтики[11]. вот так както
Кочевое скотоводство возникло из-за нескольких причин.
Во-первых, климат в некоторых регионах стал более сухим, настолько, что земледелие было невозможно. Фактически, климат изменился, и там, где не было возможно продолжать, там сфера деятельности сменилась на скотоводство.
Появилась конская сбруя, что позволило использовать лошадь в целях транспорта и как тяговую силу. Поэтому люди стали переходить к кочевому скотоводству.
Численное увеличение скота также повлияло. Поскольку число пастбищ сократилось, а скот увеличился, и поэтому появилась необходимость перемещаться.
Опять же со счетов нельзя списывать влияние экстенсивного ведения хозяйства, и приобладания натуральных форм хозяйства.
Перекочевывает большая часть населения, то есть в выборе именно кочевого скотоводства лежат серьезные причины, такие как смена климата или завоевания соседей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими идеями руководствовался и.и.бецкой при создании системы образовательно-воспитательных учреждений в россии?