В 1653 Кромвель, фактически установивший режим воен. диктатуры, был провозглашён лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии. Но Кромвель во многом оставался в плену старых представлений о гос. устройстве. В 1657 была восстановлена палата лордов. Кромвель после некоторых колебаний отказался принять предложенную ему королевскую корону. Воен. победы и внешнеполитич. успехи Кромвеля на время предотвратили угрозу реставрации Стюартов. Тем не менее режим протектората оказался непрочным и практически прекратил существование в 1658 со смертью лорда-протектора. Сменивший отца Ричард Кромвель не мог противостоять реставраторским тенденциям. 25.5.1659 он был низложен, власть номинально перешла к восстановленному «охвостью» Долгого парламента. Ген. Монк, командовавший армией в Шотландии, занял Лондон и созвал новый парламент, который обратился с предложением к Карлу занять англ. престол на основе ограничительных условий, изложенных в Бредской декларации 1660. В Англии произошла реставрация монархии Стюартов. Однако, хотя монархия и англиканство были восстановлены в правах, осн. законы, принятые в годы республики и протектората (прежде всего узаконение частной собственности на землю), сохранили силу, а уверовавшие в свои силы джентри и буржуазия отмели притязания Стюартов на восстановление абсолютизма, совершив в 1688 новую, «Славную революцию».
Столе́тняя война́ (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство. Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.
Обобщение.
Немного подробнее.
Война продолжалась 116 лет (с четырьмя перерывами). Строго говоря, это была скорее серия военных конфликтов.
Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением английской и французской наций. С точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, в первую очередь артиллерия, были разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. В частности, появились первые постоянные армии.
В итоге войны Англия лишилась всех своих владений на континенте, кроме Кале, который оставался в составе Англии до 1558 года. Английская корона потеряла обширные территории в юго-западной Франции, которыми она владела с XII века. Сумасшествие английского короля ввергло страну в полосу анархии и междоусобиц, в которой центральными действующими лицами выступили враждующие дома Ланкастеров и Йорков. В связи с войной Англия не имела сил и средств для возврата потерянных территорий на континенте. Вдобавок ко всему казна была опустошена военными расходами.
Война оказала сильное влияние на развитие военного дела: на полях сражений возросла роль пехоты, требовавшей меньше затрат при создании больших армий, появились первые постоянные армии. Были изобретены новые виды вооружения, появились благоприятные условия для развития огнестрельного оружия. Рыцарство начало уже отходить на задний план, тем более что в сражениях стала чаще применяться осадная и полевая артиллерия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для чего египтяне использовали значки определители ?