кожен європейський визвольний рух розв'язувалися завданням у трьох основних напрямках: національна загально демократичному та соціальному
діячі є напрямки що зводяться розв'язання всіх проблем до здобуття національної Незалежності отримали назву націоналістів
діячі що обстоювали принципи соціальної справедливості назвали соціалістами
усі ці напрямки та течії об'єднувало прагнення покращити життя змінити існуючий лад на справедливий
ще існував рух владою членів кирило-мефодіївського братства
це літературний рух
тут все про это
Объяснение:
Полководец. Основатель и великий хан Монгольской империи (1206-1227).
Происхождение. Юность
Принадлежал к роду Бонджигин. Отец – Есугей-багатур, мать – Оэлун из рода олхонут. Темучин, получивший имя от вождя татар, которого пленил его отец, родился в долине Делюн-Болдок у реки Онон.
В 9-летнем возрасте у Темучина появилась невеста – Борте из монгольского племени унгират. Когда мальчик находился там, его отец был убит татарами. После этого семейство Есугея было изгнано, а его место занял Таргутай-Кирилтух, глава племени тайчиутов. Он преследовал Темучина и даже взял его в плен, заковав в колодки. Однако мальчик смог бежать и вместе с семьей укрыться от тайчиутов.
В 11 лет он женился на Борте. Тогда же Тэмуджин смог заключить союз с побратимом отца, вождем кереитов Тоорилом. У юноши появились свои воины – нукеры, с которыми он совершал набеги на монгольские племена.
Покорение монгольских племен
В 1180-е годы при Тоорил-хана Темучин разбил родственных тайчиутам меркитов. В его рядах становилось все больше нойонов и нукеров, он начал создавать свой улус. Во главе ставки хана встали полководцы Боорчу и Джелме, а также прославившийся потом Субедей. Войско Темучина насчитывало 30 тысяч человек (три тумена). К концу 1180-х у него уже было три сына: Джучи, Чагатай и Угедей.
После создания улуса Тэмуджин решает расправиться с ненавистным племенем татар – убийц отца. Вместе с Тоорил-ханом он сразился против них в 1196 году. Разгром татар был на руку и правительству китайской империи Цзинь, которая удостоила Темучина титулом «Джаутхури», а Тоорила – титулом вана, то есть князя, вассалом которого был Темучин.
Однако вскоре власть цзиньской династии на востоке монгольских степей ослабла, чем и воспользовался Тэмуджин, овладевший этими землями. Во время военной кампании против найманов он Ван-хана, отношения с которыми становились все сложнее. Несмотря на охлаждение, тот в благодарность за завещал Темучину свой улус.
В 1200 году им вместе удалось разгромить тайчиутов. Тогда же к Темучину присоединился тайчиутский воин, в будущем знаменитый полководец Джебе. На следующий год части потерпевших поражение монгольских племен, среди которых были те же тайчиуты и меркиты, татары и др., объединились против Тэмуджина. В 1202 году он самостоятельно разбил татар, истребив все племя, кроме маленьких детей.
Вскоре против Темучина выступил сам Ван-хан вместе со своими кереитами. В 1203 году Темучин уничтожил их улус, а бежавший с сыном Ван-хан погиб. Единственным опасным соперником великого монгола теперь был глава найманов Таян-хан, против которого Тэмуджин двинулся в 1204 году. В итоге найманы потерпели поражение, а Таян-хан был убит. Окончательно разбить найманов удалось в 1205 году.
Империя
В 1206 году на реке Онон состоялся съезд монголов – курултай, на котором Темучин был провозглашен великим ханом (Чингисханом) объединенного им монгольского государства.
Тогда же, по преданию, была принята Великая Яса – свод законов Чингисхана. Население Монголии теперь делилось не на племена, а на военно-административные единицы – десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), возглавляемые нойонами. Последние получали земли для кочевания и крестьян (аратов) в пользование (собственником земли был великий хан), неся за это военную службу. Чингисхан также прикрепил аратов к земле нойонов. Военные должности (сотник, тысячник, темник) передавались по наследству.
Помимо организации армии и администрации, Чингисхан создал разведку и систему связи через курьеров.
Монгольская империя была поделена им на две части: правое крыло во главе с Боорчу, и левое во главе с Мухали. Столицей государства стал основанный в 1220 году Каракорум.
Завоевания Чингисхана. Смерть
К 1211 году войско великого хана завоевало земли бурят, эвенков, якутов, уйгуров, енисейских киргизов. После этого оно вошло в пределы цзиньского Китая. В 1215 году был взят Пекин. От китайцев монголы научились использовать стенобитные и огнеметные орудия. К 1218 году ими были завоеваны корейские земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
90 ! положение о земских участковых начальниках 1889 года. 1) как обогатилось государсво за счет этой реформы? 2) как решился вопрос о выплатах дворянству?
Оно не распространялось на Королевство Польское, Правобережную Украину, Белоруссию, Литву, Прибалтику, Кавказ, Сибирь, т. е. на те районы, где либо вовсе отсутствовало помещичье землевладение, либо представителем его являлось дворянство нерусской национальности (см. ПСЗ, 3 собр., т. IX, № 6196).
В 40 губерниях, в которых действовало это «Положение», создавались 2200 земских участков (примерно по 4—5 на уезд) во главе с земскими начальниками. Эти лица, наделённые особыми полномочиями, должны были заменить мировых посредников, уездные по крестьянским делам присутствия и мировой суд. Мировой суд сохранялся только в Петербурге, Москве и Одессе.
Земский начальник назначался из местных потомственных дворян в возрасте не менее 25 лет министром внутренних дел по представлению губернатора и губернского предводителя дворянства.
Он должен был обладать определённым имущественным цензом (свыше 200 десятин земли или другим недвижимым имуществом на 7500 руб.), иметь высшее образование, трёхлетний стаж службы в должности мирового посредника, мирового судьи, или члена губернского по крестьянским делам присутствия.
В случае недостатка лиц с указанными данными земскими начальниками могли назначаться личные дворяне со средним и даже начальным образованием, состоявшие в военных или гражданских чинах, независимо от стажа службы. При этом имущественный ценз для них повышался вдвое. В особых случаях, в обход указанных условий, министр внутренних дел мог назначить земским начальником любого из местных дворян.