В период 20 в возникают существенный сдвиг в социальной структуре Российского общества, а в государственных документах все жители страны так же разделялись по сословному, то есть юридическому признаку на: дворян, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство.
Специфика классовой структуры Российского общества считалось синхронное наличие как основных классов традиционного феодального общества (помещики и крестьяне), так и капиталистического (буржуазия и пролетариат).
Привилегированным сословием было дворянство, оно составляло где то 1 процента народа. К лучшим сословиям относились кроме того почтенные и известные жители. Еще одним сословием было духовенство.
В него входили служащие церкви – духовенство делилось на белое (непосредственные служители в церкви) и черное (монашество). Гильдейское купечество было где то полтора миллиона человек.
Большую часть народа составили мещан, представленные ремесленники, торговцы, рабочие и служащие.
Крестьянство (около 82% нaселения России) было политически беспрaвным, в то же время являясь основным подaтным сословием.
Объяснение:
До агрaрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно рaспоряжаться своими нaделами и плaтили выкупные платежи, подвергaлись телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не рaспрострaнялся суд присяжных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проблемы франции в конце 19 столетия