leonid-adv70
?>

15. болгария оказалась под властью турок-османов: а) из-за постоянных войн с кочевыми племенами печенегов; б) из-за не феодалов объединить свои силы для оказания сопротивления завоевателям; в) из-за поддержки отдельными болгарскими феодалами турок-османов; г) из-за неожиданной смерти болгарского царя василия ii от сердечного приступа.

История

Ответы

ooo-helpvet44
Б) из-за не феодалов объединить свои силы для оказания сопротивления завоевателям
yuliasam
Б это правильный ответ
Vladimir1172
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах, хотя и разными путями: Англия и Франция, которым выгодно было иметь в лице Турции постоянный противовес и угрозу России, предпочитали закабалить Турецкую империю, тогда как Россия хотела уничтожить ее. Турция, в свою очередь, преследовала давнюю цель отторгнуть от России Крым и Кавказ. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о так называемых “святых местах” в Иерусалиме, т. е. о том, в чьем ведении должен находиться “гроб Господень” и кому чинить купол Вифлеемского храма, где, по преданию, родился Иисус Христос. Поскольку право решать этот вопрос принадлежало султану, Николай I и Наполеон III, оба искавшие поводов для нажима на Турцию, вмешались в спор: первый, естественно, на стороне православной церкви, второй — на стороне католической. Религиозная распря вылилась в дипломатический конфликт.

Царизм, будучи уверен в том, что Англия, Австрия и Пруссия останутся, по меньшей мере, нейтральными в русско-французском конфликте, а Франция не решится воевать с Россией один на один, действовал напролом. В феврале 1853 г. по высочайшему повелению в Константинополь отплыл с чрезвычайными полномочиями князь Александр Сергеевич Меншиков — правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А. Д. Меншикова, один из трех главных фаворитов Николая I, который уступал по влиянию на царя фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу, но с третьим фаворитом, шефом жандармов А. Ф. Орловым, соперничал не без успеха. Ему было ведено потребовать, чтобы султан не только решил спор о “святых местах” в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, “вторым турецким султаном”: 9 млн. турецких христиан приобрели бы двух государей, из которых одному они могли бы жаловаться на другого.

Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.

21 мая Меншиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений (хотя султан отдавал “святые места” под контроль России! ) и отбыл из Константинополя. Вслед за тем русская армия вторглась в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) . После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853 г. Турция объявила России войну.
Виктория1690

1)Екатерины Великой

2)Как известно, род Романовых прервался на семье Николая II. Однако некоторые историки полагают, что последним правителем из династии Романовых был Петр III.

У молодого инфантильного императора совершенно не складывались отношения с женой. Екатерина рассказывала в своих дневниках, как трепетно она ждала супруга в первую брачную ночь, а он пришел и уснул. Так продолжалось и дальше – Петр III не питал никаких чувств к жене, предпочитая ее своей фаворитке. Но сын – Павел все-таки родился, спустя много лет после супружества.

3)у них борьба за пристол но в итоге петр умер.

4)В начале своего правления Павел І пытался существенно изменить систему управления страной. Он отменил указ Петра І о праве императора назначать своего преемника на престол и установил четкую систему престолонаследия. С этого момента престол мог быть передан только по мужской линии, после смерти императора переходил к старшему сыну, а если детей не было – то к брату. Женщины могли занимать трон только в случае прекращения мужской линии. Указом устранялось большинство предпосылок для последующих дворцовых переворотов.

Павел І восстановил систему коллегий, пытавшуюся стабилизировать финансовое положение страны. Для этого он прибегал и к экстравагантным действиям. Так, когда возникла проблема нехватки денег в казне, Павел І распорядился переплавить на монеты собственные сервизы из драгоценных металлов. Своим манифестом император запретил помещикам требовать у крестьян выполнения барщины в воскресенье, в праздники и в общем объеме больше трех дней в неделю, но на практике этот указ почти не исполнялся. Павел І существенно сузил права дворян, а порядки, которые существовали в «гатчинской армии», пытался внедрить во всех воинских подразделениях страны. Жесткая дисциплина и непредсказуемость поведения императора привели к массовому освобождению дворян из армии.

Павел I. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Попытки Павла І провести военную реформу, как и другие, были вызваны тяжелым положением российской армии – отсутствием должной дисциплины, раздачей воинских званий незаслуженно. Дворянские дети от рождения были приписаны к тому или иному полку, и многие из них, имея воинские звания, получали жалованье, при этом вообще не находясь на службе. Особенно трудно император наказывал офицеров за расхлябанность, плохое отношение к солдатам, за коррупцию в армии.

ЗАМЕЧАНИЕ 1

Павел І решил в своих реформах копировать Петра І и взять за основу преобразований существующую модель государственного и политического устройства Европы.

Для реформирования российской армии он решил использовать прусский опыт. При этом возмущение российских генералов вызвало то, что они победили Пруссию в Семилетней войне (хотя и благодаря большим человеческим и материальным потерям). За военную реформу Павел І потерпел больше всего критики, но ее не было прекращено даже после смерти императора. Более того, благодаря Павлу І свои позиции в российской армии усилили А. Аракчеев, А. Кутайсов, Н. Кутузов и А. Бенкендорф.

Внешняя политика Павла І не была последовательной. Незадолго до смерти Павел І ощутил ухудшение взаимоотношений с Англией, поэтому он пытался договориться с Наполеоном. Павел І даже организовал поход 22 тыс. донских казаков в английские колонии в Индию. Их было остановлено уже в дороге по указу императора Александра І. 12 марта 1801 г., за вмешательства английской разведки, Павел І был задушен группой российских офицеров. По легенде среди нападавших он опознал своего сына Константина, но участие сыновей императора в заговоре так и не была доказано. Александр І под разными предлогами удалил из столицы участников заговора, но репрессий против них не применил. Официально они совершили покушение на императора, но остался верным династии Романовых.

5)года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года[3

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

15. болгария оказалась под властью турок-османов: а) из-за постоянных войн с кочевыми племенами печенегов; б) из-за не феодалов объединить свои силы для оказания сопротивления завоевателям; в) из-за поддержки отдельными болгарскими феодалами турок-османов; г) из-за неожиданной смерти болгарского царя василия ii от сердечного приступа.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hamelleon43
Yulechkaakulova1993
predatorfishing608
valera850515
akudryashov
oafanasiev41
asvavdeeva
ruslanchikagadzhanov
Kati2005
Mashkov-Daniil1764
llipskaya
igor-790
gardenkafe
михаил
aksmobile