Сергеевна-Пузанов
?>

Что свидетельствовало о реакционном курсе александра 3 в социально - политической сфере

История

Ответы

Naumenkova-Ivanov

Александр III был вторым сыном Александра II, не являлся прямым наследником престола и его не готовили как будущего правителя страны465. Он получил обычное для великих князей военное образование, особенными и успехами в уче­бе не отличался. Педагоги называли его старательным тугодумом. Александр III имел мужиковатую внешность, был невысоким, широкоплечим, физически сильным, носил бороду, ходил в прос­той рубахе, любил чарку, не лез в кар­ман за бранным словом. Любимым занятием царя были военные парады, рыбная ловля466 и пешие прогулки. А. Ф. Ко­ни придумал ему элегантное прозвище «бегемот в эпо­ле­тах», соответствующее как физической мощи, так и умственной ограниченности Александра III. Однако император был не глуп, но мышление его было слишком приземленным, отсутствовала фантазия и умение видеть перспективу. Он отличался осторожностью, проявлял сдержанность во внутренней политике, мудро избегал войн. По своим взглядам Александр III был консерватором, крепостником, уваровцем. Убийство отца еще больше утвердило его убеждение во вредности либерализма и необходимости сохранения старых традиций.

Применительно к по­ли­ти­ке Александра III в 80‑е гг. XIX в. возникла теория «реформы и контрреформы», которая в 1990‑е гг. трансформировалась в те­орию «реформы и корректировка реформ». Авторы последнего подхода считали, что во все времена царизм, проводя реформы, не просчитывал их последствий, не учитывал национальных особенностей, что, как правило, приводило к со­ци­альным взрывам. И, как следствие, возникала необходимость в кор­рек­ти­ров­ке реформ, чтобы сгладить возникшие в об­ществе противоречия. Реформы Петра I корректировались «верховниками» и Анной Иоанновной, преобразования Екатерины II – Павлом I, реформы Александра I – Николаем I, Александра II – Александром III. Другие исследователи объясняют отход от политики ца­рей-ре­фор­ма­то­ров элементарным страхом вновь воцарившихся правителей и дворянства потерять власть над обществом.

Однако в по­ли­ти­ке Александра III необходимо выделить две составляющие: контрреформы в по­ли­ти­чес­кой сфере и продолжение либеральных преобразований – в эко­но­ми­чес­кой.

Консервативный курс в по­ли­ти­чес­кой сфере начал проводиться не сразу. Вступив на престол, Александр III некоторое время колебался между продолжением прогрессивной политики отца и поворотом в сто­ро­ну реакции. Все зависело от влияния окружения. После цареубийства правящие верхи переживали растерянность и страх467, власть была дезорганизована. Либеральные бюрократы, занимавшие ключевые посты в пра­ви­тельстве468, также впали в па­ни­ку и не смогли оказать энергичного давления на колеблющегося Александра III.

PivovarovaIlina1437

Коренные народы США — различные племена индейцев, проживающих на территории США, а также эскимосы, алеуты и гавайцы. Численность населения коренных народов США существенно снизилась в процессе колонизации территории европейскими переселенцами, болезней, постепенного истребления и вытеснения со своих территорий. По данным переписи 2010 года в США проживает более пяти миллионов[1] индейцев и их потомков (около 1,6 процента населения страны). На 2001 год рождаемость у американских индейцев составляла 1,75

nickname0091
К тому времени как скандинавы впервые появились у берегов Англии,его уже дважды завоёвывали римляне.
Ещё в I в до н.э на побережья высадились войска Юлия Цезаря.Вскоре римляне подчинили часть острова.
В начале V века,когда Римская Империя разделилась надвое.Императору Западной Римской Империи и пришлось отозвать легионы из Британии, для того чтобы защитить основные границы от бесчисленных орд варваров.
Бритты смогли перенять культуру римлян и даже принять христианство.Но без римской армии британским племенам пришлось тяжко.Сначала на их земли пришли Юты,а затем наведались и германские племена Англы и Саксы.
Как и везде в Европе,и в Англии не могли противостоять северянам.Из семи англосаксонских королевств смогло устоять лишь одно- Уэссекс.
Его правитель Альфред Великий был талантливым полководцем,он создал профессиональную армию и сильный флот, которые в последствии смогли победить норманнов.
Англия разделилась на две части датскую и англосаксонскую,но вскоре датчане смешались с англосаксонцами и Англия стала единой
В 1066 году умер единый правитель Англии Эдуард Исповедник.На трон появилось три претендента.Князь Гарольд,которого поддержала английская знать.Король Норвегии-Харальд Суровый и герцог Нормандии Вильгельм,которого поддержал Папа Римский.
Гарольд решил дождаться Вильгельма на побережье,но он не появлялся.Через два месяца пришло известие о том,что Харальд уже высадился на побережье Англии.Гарольд развернул своё войско и повёл его на север.В жестоком бою англосаксы одержали победу,Харальд погиб.
Но к этому моменту уже Вильгельм подвёл свой флот к южным берегам Англии и Гарольду снова пришлось вести свою армию на юг.
В решающем сражении Битве при Гастингсе, Вильгельм одержал победу.
После победы Вильгельму ещё долго приходилось подавлять восстания мятежных англосаксов.Но ему удалось вписать своё имя в мировую историю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что свидетельствовало о реакционном курсе александра 3 в социально - политической сфере
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

firsova5911
Vello Olga
Николаевич1033
zadvornovakrmst
dmitriy
dsnewline
savenko0109152
Бондарев-Исаханян
homeo85
Mnatsovna
Giurievna1977
neganovaarxi
svo1961
annayarikova
Valentina