К началу XVIII в. в экономическом отношении Россия продолжала отставать от главных западноевропейских стран. Она производила меньше промышленной продукции, чем Англия, Нидерланды, Франция. Мануфактуры в России только зарождались, среди них капиталистические предприятия составляли незначительное меньшинство. На экономическом положении России отрицательно сказывалось то, что страна фактически не имела свободного выхода к морю. На Балтике полностью господствовала Швеция. Путь в Западную Европу через Белое море был дальним и мог использоваться только в летние месяцы. В период происходивших в мире колониальных захватов экономиче-ское отставание России от Запада, которое обуславливало ее военную сла-бость, грозило ей потерей национальной независимости. Для ликвидации этой угрозы и преодоления хозяйственной, военной и культурной отсталости нужно было осуществить ряд экономических реформ: еще более укрепить государственную власть, провести европеизацию государственного управления, создать регулярную армию и военно-морской флот, построить торговый флот, добиться выхода к морю, быстрыми темпами двинуть вперед мануфактурное производство, вовлечь страну в систему мирового рынка, подчинить этим задачам всю налоговую и кредитно-денежную систему. Экономические предпосылки реформ начала XVIII века были созданы всем ходом развития России в XVII в. – рост производства и расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции, успехи ремесла и возникновение мануфактур, развитие торговли и рост экономической роли купечества.
sky-elena712558
01.11.2021
Великие географические открытия явились событиями всемирно-исторического значения. Были установлены контуры обитаемых материков (кроме северных и северо-западных берегов Америки и восточного берега Австралии) , исследована большая часть земной поверхности, однако неизученными ещё остались многие внутренние области Америки, центральной Африки и вся внутренняя Австралия. Великие географические открытия дали новый обширный материал для многих др. областей знания (ботаники, зоологии, этнографии и др.) . В результате Великие геогра
Великие географические открытия имели крупнейшие социально-экономические последствия. Открытие новых торговых путей и новых стран тому, что торговля приобрела мировой характер, произошло гигантское увеличение количества находившихся в обращении товаров. Это ускорило процесс разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений в Западной Европе. Колониальная система, образовавшаяся вслед за Великие географические открытия (уже в этот период европейцы, истребляя коренное население, захватили огромные территории в Америке и организовали опорные базы на побережье Африки, в Южной и Восточной Азии) , явилась одним из рычагов так называемого первоначального накопления капитала, этому и наплыв после Великие географические открытия дешёвого американского золота и серебра в Европу, вызвавший здесь значительное повышение цен (см. «Революция цен») . Перемещение в результате Великие географические открытия торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан экономическому упадку одних европейских стран (Италия, отчасти Германия) и возвышению других (Нидерланды, Англия) . Русские Великие географические открытия колонизации Сибири
nataljatchetvertnova
01.11.2021
1) Это Новгород. Изгнание Всеволода Мстиславовича из Новгорода. 2) Это Новгород. 1229 год Народное восстание в Новгороде. Смена посадника, тысяцкого. 3) Киев. Владимир Мономах - князь Киевский совершал походы на половцев. Половцы жили в степи. А это территория нынешней Украйны и Крыма. 4) Киев. Юрий Долгорукий - великий князь киевский. Отравлен киевскими боярами. 5) Киев. Походы в далекие земли. Опять же война против половцев. В Новгороде в основном были далекие морские походы в другие земли. Хотя князья ходили и на Киев. В летописи под 882 годом говорится о походе князя Олега из Новгорода на Киев , в результате которого были объединены два крупных восточнославянских племени : ильменских славян и полян , откуда началась история великого Древнерусского государства 6) Киев. Скорее всего речь идет об Аскольде и Дире. Еще может быть Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича. Соправительство — существовавшее в Киеве во второй половине XII века и заключавшееся в одновременном замещении престола двумя князьями, один из которых имел формальное старшинство, а другой реальную власть.
В период происходивших в мире колониальных захватов экономиче-ское отставание России от Запада, которое обуславливало ее военную сла-бость, грозило ей потерей национальной независимости. Для ликвидации этой угрозы и преодоления хозяйственной, военной и культурной отсталости нужно было осуществить ряд экономических реформ: еще более укрепить государственную власть, провести европеизацию государственного управления, создать регулярную армию и военно-морской флот, построить торговый флот, добиться выхода к морю, быстрыми темпами двинуть вперед мануфактурное производство, вовлечь страну в систему мирового рынка, подчинить этим задачам всю налоговую и кредитно-денежную систему.
Экономические предпосылки реформ начала XVIII века были созданы всем ходом развития России в XVII в. – рост производства и расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции, успехи ремесла и возникновение мануфактур, развитие торговли и рост экономической роли купечества.