Причины падения самодержавия в России:
• Самодержавие длилось долгое время – появилось в 15 веке, утвердилось в 18 веке, и до первой четверти 20 века существовало, то есть вполне изжило себя.
• Самодержавие не было однородным, оно было разным, и чаще всего, самодержавие никак не реформировалось, оно оставалось стагнационным, и все еще использовало простое крестьянство, а потом и рабочий класс для поддержания своего положения, положения церкви и дворян – это не могло не дать «обратную связь» от низших слоев общества – если самодержавие не реформируется сверху, то его уберут снизу.
• В 1915-1916 годы произошел экономический кризис, связанный с тем, что промышленность была, в основном, тяжелой и была направлена на военные нужды, а элементарные продукты питания и потребления не могла предоставить своему населению, то есть легкой промышленности фактически не существовало + рост инфляции, снижение покупательской топливный и транспортный кризис 1916 года. Все это вылилось в продовольственный кризис, недовольством политикой.
• Внешнеполитические проблемы, слишком частое ведение войны (откуда и экономические проблемы) мешали развитию благосостояния страны, было много дезертирства, расширялись национальные движения и восстания.
Основные события февраля-октября 1917 года:
• 23 февраля 1917 года – произошла демонстрация рабочих в Петрограде, перешедшая во всеобщую политическую забастовку в Петрограде 25 февраля и закончилась расстрелом демонстрации на Знаменской площади 26 феврале.
• 27 февраля 1917 год – формируется Временный комитет Государственной думы, а также создается Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов.
• 2 марта 1917 года – Николай 2 отрекся от престола; было создано Временное правительство.
• 20 апреля – Апрельский кризис
• 28 июня – Июньский кризис
• С 3 по 4 июля – Июльский кризис Временного правительства
• 1 сентября – Россия провозглашается республикой
• 25 октября – власть в руках большевиков, Временное правительство свергается
• 26 октября – создается советское правительство – Совет народных комиссаров.
В 50-70 годы в СССР происходят такие процессы в социальной жизни, как «облегчение» от «оттепели». Конкретно: экономика становится более стабильной, происходит научно-технический прогресс, большая часть населения становится более образованной. Общество не стоит на месте, а претерпевает экономическое и социальное развитие. Это дает СССР возможность выйти на передовые рубежи и в научно-технической сфере, и в социальном обеспечении трудящихся.
Вероятно, теперь доказательно, что социализм может существовать без крови, и имеет большие возможности.
В социальной жизни также происходил такой процесс как реформирование. Реформы, без сомнения, оживили общественную жизнь, активизировали ее, но имели негативные последствия (хотя и не все).
Главная позиция государства – усиление военной мощи, противостояние империализму и одновременно с этим рост жизненного уровня народа и развитие социальные сферы.
Основная общественная сила – партийный аппарат – он же обеспечивал дальнейший подъем экономики, подъем трудовой и общественной деятельности.
Реформирование имело 3 направления:
1. Демократизация политической системы без изменения основ (то есть централизованного управления) и подъем трудовой активности масс
2. Повышение темпов развития социальной сферы и роста жизненного уровня населения
3. Сокращение и модернизация вооруженных сил
Как результат реформирования – сложение мощного народно-хозяйственного комплекса советского индустриального общества и отсюда подъем общественного производства и научно-технического прогресса.
Залог экономического роста – развертывание общественной инициативы. В 60х было развито движение «за коммунистический труд», увеличивалась зарплата на 19%, началось массовое жилищное строительство, поднялась социальная сфера (расходы на образование были рекордно высокими), крестьяне получили паспорта и свободу перемещения, появились пенсиии и так далее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. 2)
3. 3)
4. 1)
5. Александр Невский
6. 1)
7. 1)
8. Александр Невский
9. Б4,Г1,В3,А2