igorevich-alekseevna
?>

Попытки модернизации в странах востока. реферат

История

Ответы

Олег86
Цивилиза­ционные процессы приобретали глобальный масштаб, исчезали на­циональная замкнутость и возможность для обособленного развития даже отсталых стран. Западноевропейский и североамериканский империализм установил политическое и экономическое господство над остальным миром. Африка и часть Азии оказались разделён­ными между колониальными державами. На Африканском конти­ненте политически независимыми остались две страны — Эфиопия (Абиссиния) и Либерия. В Азии лишь Японии удалось не только со­хранить свою независимость, но и в результате реформ второй поло­вины XIX в. превратиться в индустриальную державу, вставшую на путь внешней экспансии. Ряд латиноамериканских государств, даже тех, которые формально считались независимыми, входили в сферу интересов США.

Многие страны в конце XIX — начале XX в. охватил процесс модернизации, в первую очередь предполагавший создание совре­менной промышленности (индустриализацию) и изменения в дру­гих областях жизни общества. Для стран Востока модернизация означала вестернизацию (или европеизацию) отношений в эконо­мике, духовной сфере и политике. Зачастую европейское влияние вступало в конфликт с традиционными ценностями, резкие пере­мены приводили к росту национально-освободительного движе­ния, поэтому модернизация сопровождалась не только реформами, но и революциями. Нередко модернизацию осуществляли автори­тарные правительства, пренебрегавшие принципами демократии.

Жена вождя африканского племени ашанти с приближёнными. Конец XIX в.Солдат конвоирует группу рабов в Африке. Начало ХХ в.

Шовинистски настроенные евро­пейцы считали порядки, существовав­шие в странах Востока, отсталыми, ар­хаичными, иногда даже дикарскими. В начале ХХ в. в Европе было принято смотреть на народы Востока свысока, рассуждая о «миссии белого челове­ка», призванного нести им «свет циви­лизации». При этом забывалось, что на Востоке существовали самобытные древние цивилизации со своими при­оритетами и ценностями. Для людей Востока особое значение всегда имели духовность, принципы морали, кол­лективизма, приверженность традици­ям. Их «отсталость была относитель­ной — достаточно вспомнить великие достижения древних и средневеко­вых учёных Индии, Китая, исламских стран.
Vladimirovich58

Восстание Пугачёва (Крестьянская война 1773—1775 годов, Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание, Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II. При этом классовый характер восстания до сих пор является предметом научной полемики. Историки Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский и В. В. Шелохаев, оценивая этническую, социальную природу и характер восстания, называют его «гражданской войной»

arionul-secondary2

ответ:Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Наиболее значительным периодом в нравственном становлении личности является дошкольный возраст. Этот возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним влияниям, верой в воспитанность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм, бескомпромиссность в нравственных требованиях к другим, непосредственность в поведении. Это является залогом обучения и воспитания дошкольников

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Попытки модернизации в странах востока. реферат
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*