1.Вступление США в 1917 году в Первую мировую войну на стороне Антанты и провозглашение Т. В. Вильсоном послевоенной программы достижения мирового лидерства США (смотрите «Четырнадцать пунктов Вильсона») знаменовали дальнейший отход от политики изоляционизма.
2.основной причиной разногласий между СССР и союзниками был многократный перенос сроков открытия Второго фронта в Европе, что вызывало справедливое негодование Сталина, то, начиная с 1944 года, союзники были поставлены Сталиным перед очевидным фактом - советизацией освобождённых стран Восточной Европы.
3. не знаю
4. не знаю
Если в 1942-1943 г. основной причиной разногласий между СССР и союзниками был многократный перенос сроков открытия Второго фронта в Европе, что вызывало справедливое негодование Сталина, то, начиная с 1944 года, союзники были поставлены Сталиным перед очевидным фактом - советизацией освобождённых стран Восточной Европы.
Пришёл черёд негодовать Уинстону Черчиллю, поскольку установление коммунистических режимов противоречило ранее подписанным договорённостям.
В первой половине 1945 года эти противоречия уже балансировали на грани конфликта и лишь позиция США, в тот момент считавших необходимым участие СССР в разгроме Японии, не позволила коалиции развалиться, о чём с упованием мечтал Гитлер.
Угли непогашенного конфликта продолжали тлеть, что, в итоге, вылилось в "холодную войну ".
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Права и обязанности буржуазии в россии в 19 в.
Родословная русской интеллигенции по общему признанию восходит к эпохе Петра I. Модернизация России, начатая им, нуждалась в новом образованном классе людей, который и стал первым отрядом русской служилой интеллигенции. Первоначально производством духовных ценностей занимались в основном выходцы из дворянского сословия. «Первыми типично русскими интеллигентами» Д. С. Лихачев называет дворян-вольнодумцев конца 18 века, таких как Радищев и Новиков. В 19 веке основную массу этой социальной группы стали составлять выходцы уже из недворянских слоев общества («разночинцы»).
Забота об униженных и оскорбленных, печалование о человеческой судьбе, о страданиях людей, стремление найти пути к лучшей жизни для всех и каждого человека — стали отличительными чертами русской интеллигенции с момента ее возникновения. Эти черты, как правило, ставили ее в оппозиционное положение к государственной власти, рождали критический настрой по отношению к существующим общественным порядкам и институтам.
Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П. Д. Боборыкин стал употреблять его в массовой прессе. Сам Боборыкин объявил, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью. Объявляя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу. Именно с этим особым смыслом слово «интеллигенция» вернулось затем обратно на Запад, где стало считаться специфически русским (intelligentsia).