Gesper63
?>

Расположите события 1905-1906 гг. в хронологической последовательности

История

Ответы

lavorenn

Таблицу можно сделать таким образом:


Расположите события 1905-1906 гг. в хронологической последовательности
inikonovich

Расселение сарматских племен

В VIII в. до н. э.- V в. н.э. на громадной территории поволжско-уральских степей жили племена, родственные в культурном и этническом отношениях, получившие в истории название – сарматы. Сарматы, объединившиеся в крупные племенные союзы, занимали районы и Западного Казахстана.

Термин «сарматы» употребляется в античных источниках с III в. до н. э. В начальный период истории, с VIII в. до н.э., их называли савроматами.

О савроматах оставили письменные свидетельства древнегреческие и древнеримские историки Диодор, Плиний Старший, Полибий.

Во II веке до н.э. сарматы, постепенно захватывая земли в междуречье Волги и Жайыка (Урала), дошли до земель Северного Причерноморья.

По словам Диодора, сарматы опустошили значительную часть Скифии, истребляя местных жителей и обратив большую часть страны в пустыню.

Одно из сарматских племен, роксоланы, уже в I в. до н. э. достигло границ Мидии. Вслед за ними шли племена аланов, населявших территории севернее Аральского моря.

На Арало-Каспии, а также южнее жили племена дахов (дай, даги). На берегах Каспия жили племена каспиев. В те древние времена Каспийское море носило название «Гирканское море», поэтому каспиев иногда называют гиркани.

Сарматы принимали активное участие в политической жизни на занятых ими землях. В конце II в. до н. э. роксоланы были на стороне скифов в их войне с Диофантом, полководцем понтийского царя Митридата.

В I в. до н. э. сарматы в союзе Митридатом ведут войну с Римом. В 49 г. до н. э. римляне с сарматским племенем аорсов побеждают другое сарматское племя – сираков, союзников боспорского царя. Аланы доходят до северного Причерноморья, позднее, вместе с хунну, они достигают Испании.

Сарматские племена связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья. Они установили связь с соседним Боспорским царством и совершали походы в страны Передней Азии, на Кавказ и в Парфию.

По предварительным подсчетам ученых, общая численность савроматов-сарматов на Южном Урале, в Поволжье и Западном Казахстане в III-II вв. до н.э. составляла 20 тысяч человек, во II- I вв. до н.э. 10 тысяч человек, а в I в. до н.э.-I в. н.э. всего 5-7 тысяч человек.

Резкое уменьшение численности савроматов-сарматов ученые объясняют усилением засушливости климата и повышенной суровостью условий жизни. Из-за этого уменьшилось количество скота, увеличилась смертность. Все это вынудило сарматов присоединиться к другим племенным объединениям (в частности, к гуннам).

kot271104
Вторая мировая война оказала огромное влияние на все мировое историческое развитие. B эту войну, как и в Первую мировую, колониальные страны и народы были вовлечены вопреки их воле и понесли тяжелые людские и материальные потери. Например, потери индийских частей, понесенные в тяжелых боях в составе английской армии только на территории Бирмы, составили 175 тыс. человек[108]. Большая тяжелая война обострила противоречия между колониями и метрополиями, стимулировала подъем национального самосознания и национально-освободительного движения. Если после Октябрьской революции 1917 г. большевистское руководство считало антиколониальные, антиимпериалистические силы своим союзником, но не могло выделить им в значительные ресурсы, TO C 40-х гг. XX в. CCCP взял на себя миссию освобождения народов мира от колониализма. Советские идеологи и политики не без оснований считали, что ведущие западные страны, лишившись ресурсов колониальных стран, столкнутся с серьезными трудностями во внутренней политике.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расположите события 1905-1906 гг. в хронологической последовательности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*