Археология — изучение по вещественным источникам исторического человечества. Этнография — изучение народов и этносов, их происхождения, культуры и поведения. Геральдика — изучение гербов. Генеалогия — изучение родственных взаимосвязей людей. Нумизматика — изучение истории монетной чеканки и денежного обращения по монетам.
andreanikin
17.02.2022
ПРИЧИНА РЕВОЛЮЦИИ:
Франция в XVII веке была абсолютной монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и регулярную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий.
АБСОЛЮТНЫЕ МОРНАХИИ:
Во Франции предреволюционной эпохи в силу аграрной отсталости и спекуляций хлебом высшими сословиями голод был не редкостью. Голод случался почти каждые 15 лет, но локальные кризисы почти ежегодно. Непосредственно в предреволюционные годы Францию поразил ряд стихийных бедствий. Засуха 1785 года вызвала фуражный голод. В 1787 году наблюдался недород шёлковых коконов. Это повлекло за собой сокращение лионского шёлкоткацкого производства. В конце 1788 года только в Лионе насчитывалось 20-25 тыс.
ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ:
Революция привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества. Однако, говоря о достигнутых целях и жертвах революции, многие историки склоняются к выводу, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв. Как указывает американский историк Р. Палмер, распространённой является точка зрения о том, что «спустя полвека после 1789 г. … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло». Алексис Токвиль
NIKOLAI
17.02.2022
Февральские события в России привели к различным последствиям. Во-первых, пало самодержавие и в стране установилось двоевластие. Само "раздвоение" правительства в государстве - это явление достаточно необычное, и долго существовать не могло. Двоевластие должно было привести страну к новым потрясениям, в результате которых бы в стране образовалась одна сильная власть. Этим потрясением и стал октябрьский переворот, в результате которого Временной правительство было смещено, и власть осталась в руках Советов.
Любая революция помимо положительных итогов несёт в себе и отрицательные итоги – это разруха, парализация (хоть и временная) экономической и политической жизни в стране, прерывание внешних связей с другими странами, рост преступности и мародёрства, общая подавленность населения. Также важным отрицательным последствием стало ослабление русской армии. Знаменитый приказ №1 обязал комитеты, которые образовались в армии во время революции, покорится Совету рабочих и солдатских депутатов. А так же простой солдат теперь обладал равными правами с офицерским составом и не мог подвергаться грубому обращению.
Нерешённость и ещё большая углубленность противоречий между различными общественными классами привела к росту напряжения в обществе и ещё большей конфронтации между буржуазией с одной стороны и крестьянством с рабочими с другой. Что и сделало возможным Гражданскую войну.
Из положительных итогов революции можно отметить принятие демократического закона, на основе которого и происходило голосование в Учредительное собрание. Были убраны многие ограничения связанные с национальностью и вероисповеданием, смертная казнь. Вводились многие демократические свободы, амнистировались политические заключенные, трудящимся снова разрешилось объединяться в профсоюзы.
Этнография — изучение народов и этносов, их происхождения, культуры и поведения.
Геральдика — изучение гербов.
Генеалогия — изучение родственных взаимосвязей людей.
Нумизматика — изучение истории монетной чеканки и денежного обращения по монетам.