Альберт Татьяна
?>

Сxодства и различия первыx форм объединения людей

История

Ответы

rinan2013

Отделение города от деревни основывается на изменениях в производстве и имеет собственное содержание. Промышленные виды труда иным образом связаны с природой, чем сельское хозяйство. Природа не является непосредственным предметом труда, а ремесленный труд может существовать там, где есть рынок. С процессом отделения города от деревни вязано и разделение труда на материальный и духовный (физический и умственный).

Город более автономен, обладает большей возможностью выбора места возникновения, ибо природные факторы оказывают на него меньшее влияние. Город более интенсивно осваивает территорию, так как городское производство само создает предпосылки для своего функционирования. Оно концентрирует производственный процесс на ограниченной территории.

Однако город - это не только новые виды труда, но и качественно новые формы объединения людей, объединение не на основе кровных уз, а на базе общественных отношений, т.е. связей, созданных не природой, а самими людьми, обществом. Город становится формой преодоления ведущей роли природы в развитии человечества, "элементом", созданным обществом. В деревне же сохраняется преобладание природного начала.

Образование города обусловлено эволюцией форм собственности; возникают качественно новые формы связи работников со средствами производства, т.е. появляется работающий собственник - ремесленник. Различные формы собственности выступают важным и обязательным фактором эволюции как самого производства, так и расселения людей.

smartschoolfili6
Духо́вно-ры́царские о́рдены — организации рыцарей, создававшиеся в период крестовых походов в XI—XIII века под руководством католической церкви главным образом для контроля границ христианского мира, защиты пилигримов на пути в Святую Землю, а также крестовых и других походов: против ислама на Святой земле, в Испании или Турции, против язычников в Литве, Эстонии, Пруссии, против еретиков (альбигойцев, гуситов), после Реформации иногда против протестантизма. Впоследствии ордены могли стать светскими.

К духовно-рыцарским орденам относятся ордены: иоаннитов, тамплиеров, Вифлеемский орден, Тевтонский орден, Орден Алькантара, Орден Калатравы и другие. ПОСЛЕДНЕЕ
алексей_Цуканов
Горожане платили сеньору оброк изделиями ремесла. Приказчики феодала судили горожан, взимали с них штрафы и другие платежи.

По мере того как города росли и богатели, феодалы старались получать от них всё больше доходов. Сеньор обременял горожан новыми денежными поборами. Нередко он во главе вооружённой свиты нападал на город и силой забирал в лавках торговцев и в мастерских ремесленников всё, что ему нравилось. В XII-XIII веках во всей Западной Европе происходила борьба городов с феодалами. Многие города добились независимости путём кровопролитных войн и восстаний.

Освободившись от власти сеньора, горожане создавали самоуправление, то есть брали в свои руки управление делами города. Против сеньора боролись все горожане, но управление захватили богачи: купцы, владельцы городских домов и земель. Богатые горожане заседали в городском совете, который распоряжался казной и войском, наблюдал за ремеслом и торговлей. Глава городского совета во Франции и Англии назывался мэром. Всю тяжесть налогов, собираемых в городскую казну, богачи старались переложить на плечи ремесленников.

Самым важным последствием борьбы городов с сеньорами было то, что горожане освободились от крепостной зависимости. Если крестьянину, убежавшему от своего господина, удалось прожить в городе год и один день, он становился свободным человеком. Недаром в средние века сложилась поговорка: «Городской воздух делает свободным».

После освобождения от власти феодалов города стали расти ещё быстрее. Сюда приходили всё новые беглецы из деревни; своим трудом они множили богатства городов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сxодства и различия первыx форм объединения людей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*