Нескажу25
?>

Внешняя и колониальная политика франции с 1815 по

История

Ответы

Бурмистрова-Ирина660
ФРАНЦИЯ В 1815–1847 ГГ

После поражения армии Наполеона под Ватерлоо на французский престол вновь возвратились Бурбоны. На сей раз 8 июля 1815 г. Людовик XVIII вступил в Париж с воззванием, в котором убеждал французов, что слухи о восстановлении десятины и феодальных прав – «это сказка, не заслуживающая опровержения. Король обещал «простить заблуждения» и оставить национальное имущество в собственности тех, кто их приобрел во время революции». Но в августе 1815 г. была избрана новая реакционная палата депутатов. Многие деятели революционных лет и наполеоновского периода были убиты без суда. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы было уволено до 100 тыс. человек, слывших «неблагонадежными» политически.

Людовик XVIII, опасаясь нового революционного взрыва в стране, вынужден был распустить в 1816 г. «бесподобную палату». Новые выборы принесли победу умеренным роялистам, сторонникам конституции. Но с 1820 г., особенно с конца 1821 г., когда к власти вновь пришли ультрароялисты, реакция резко усилилась. Избирательная система была изменена в реакционном духе, введена предварительная цензура, школы отданы под надзор епископов, 1815–1830 гг. вошли в историю Франции как период Реставрации с политическим господством в стране дворянства идуховенства. При Бурбонах преобладала крупная земельная собственность. В этот период экономика Франции – ее сельское хозяйство и ее промышленность – продолжала развиваться по капиталистическому пути. Во Франции продолжался промышленный переворот. Быстро увеличивали свою продукцию шерстяная, шелковая, металлургическая и некоторые другие отрасли промышленности. С 1815 по 1829 гг. потребление хлопка возросло в три раза. Добыча угля с 1815 по 1830 гг. удвоилась, а производство чугуна выросло в три раза.

Промышленный переворот и развитие капитализма во Франции вели к усилению эксплуатации рабочего класса, обнищанию и разорению мелких ремесленников и кустарей, к обострению классовой борьбы.

Реакционная политика правительства Реставрации, защищавшего преимущественно интересы и привилегии крупных землевладельцев—дворян и высшего католического духовенства, отрицательно отражалась на экономическом развитии Франции. В стране нарастало недовольство засильем иезуитов при дворе Бурбонов, в администрации, в школах, вызывающим поведением бывших дворян—эмигрантов, угрожавших крестьянству восстановлением феодальных порядков. Промышленный кризис 1826 г., а затем депрессия 1829–1830 гг., совпавшая с неурожаем, ухудшили и без того тяжелые условия существования трудящихся: большие массы людей в городах были лишены заработка, в деревне царили нищета и голод. Следствием этого был рост революционных настроений в народных массах.

В результате июльской революции 1830 г. во Франции, длившейся всего три дня, буржуазия одержала победу над дворянством, но полное уничтожение монархии не входило в ее планы. На французский престол был посажен герцог Орлеанский, поддерживавший тесные связи с правыми буржуазными либералами.

Луи Филипп Орлеанский был провозглашен сначала наместником, а затем 9 августа 1830 г. королем Франции. Так во Франции установился режим буржуазной монархии. Установление этого режима, при котором главную роль играли банкиры, биржевые и железнодорожные «короли», владельцы угольных копей, железных рудников и лесов, связанная с ними часть земельных собственников промышленному и экономическому развитию Франции в 1830–1847 гг
Viktorovich395

В Британии подписанию "Билля о правах" предшествовали кровавые распри, то и дело выливавшиеся в ожесточенные гражданские войны. Первый серьезный конфликт вспыхнул в 1628 году, после того как английскому королю Карлу I (1600-1649) пришлось признать, что королевские чиновники постоянно злоупотребляли предоставленным им правом арестовывать людей: от имени короля угрозами бросить их в тюрьму они вымогали деньги у зажиточных граждан .

лавными идеологами левеллеров были Джон Лилберн, Ричард Овертон[en], Уильям Уолвин, Томас Принс[en]. Именно в их трудах были заложены основные требования и цели партии. Ключевым документом, на который постоянно ссылались в своих памфлетах Лилбёрн, Овертон, Уолвин и Принс, являлась «Великая хартия вольностей». Они считали выдвигаемые ими требования восстановлением свобод, утерянных во время нормандского завоевания.

Джеймс Уа́тт (англ. James Watt; 19 (30) января 1736 — 19 августа 1819) — шотландский инженер, изобретатель-механик.

Ввёл первую единицу мощности — лошадиную силу.[1] Его именем названа единица мощности — ватт.

Усовершенствовал паровую машину Ньюкомена. Изобрел универсальную паровую машину двойного действия. Работы Уатта положили начало промышленной революции вначале в Англии, а затем и во всем мире.

Член Эдинбургского королевского общества (1784), Лондонского королевского общества (1785)[2], иностранный член Парижской академии наук (1814; корреспондент с 1808)[3][4].

Аркрайт оказался не только удачливым изобретателем, но и ловким дельцом. Вскоре в сообществе с двумя коммерсантами он построил свою прядильную фабрику, а в 1771 г. открыл вторую фабрику в Кромфорде, где все машины приводились в движение водяным колесом.

Импе́рия Вели́ких Мого́лов — тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах (фактически же — до середины XVIII века). Границы империи на протяжении её существования значительно изменялись. Весь правящий класс, проникший в Индию вместе с Бабуром, как отмечает Е.И. Руденко, называл себя «туранским».

Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так не называли[3]. Термин «могол» применялся населением в Индии для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии[4].

Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано.

То́мас Гоббс (англ. Thomas Hobbes; 5 апреля 1588 года, Уилтшир, Англия — 4 декабря 1679 года, Дербишир, Англия) — английский философ-материалист, один из основателей современной политической философии[6][7], теории общественного договора[8] и теории государственного суверенитета. Известен идеями, получившими распространение в таких дисциплинах, как этика, теология, физика, геометрия и история.

Бе́нджамин Фра́нклин (англ. Benjamin Franklin; 17 января 1706, Бостон, Провинция Массачусетс-Бэй, Британская империя — 17 апреля 1790, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель[1], юморист. Один из лидеров войны за независимость США.

Объяснение:

ooottdi
Война не всегда связана с революционными преобразованиями. Она может вестись с целью разрешения различных политических разногласий. Но война может послужить толчком к началу революции.
Политические революции почти всегда совершаются посредством вооруженных столкновений (в противном случае это называется государственным переворотом). Но не всегда это заканчивается войной. Войной можно назвать достаточно продолжительный процесс. Кроме того, революция не всегда совершается вооруженными столкновениями. Например, промышленная революция, научно-техническая.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внешняя и колониальная политика франции с 1815 по
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avto3132
bespalovaannaanna
Baidina
Elshel8694
kulinarprotv
lolydragon
olegtarasov1965
Дмитрий192
Назаров588
mb9037479491
Lianchikavon
Aleksandrovna Kolesnik1764
Тимур
Olgachalova111
skyey