vikapar2646
?>

Как иван 3 в своём завещании подчеркнул преимущество василия 3 перед его братьями, удельными князьями?

История

Ответы

ИгоревичАндрей
Иван III и объединение России. Походы на Новгород. Битва на реке Шелони 1471. Брак Ивана III с Софьей Палеолог. Укрепление самодержавия. Поход на Новгород 1477-1478. Присоединение Новгорода к Москве. Конец новгородского веча. Заговор в Новгороде 1479. Переселения новгородцев. Аристотель Фиораванти. Поход хана Ахмата. Стояние на Угре 1480. Вассиан Ростовский. Конец ордынского ига. Присоединение Твери к Москве 1485. Присоединение Вятки к Москве 1489. Союз Ивана III с крымским ханом Менгли-Гиреем. Войны с Литвой. Переход Верховских и Северских княжеств к Москве.

Желая узаконить новый порядок престолонаследия и отнять у враждебных князей всякий предлог к смуте, Василий II еще при жизни своей назвал Ивана великим князем. Все грамоты писались от имени двух великих князей. К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван был уже человек много повидавший, со сложившимся характером, готовый к решению трудных государственных вопросов. Он имел крутой нрав и холодное сердце, отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к избранной цели.
Манько_Панферов

Объяснение:

Что же будет дальше с нами, обычными крестьянами!  

Барыня снова повысила оброк, при том количество земли не увеличила. Это ещё хорошо, что мы землю обрабатываем и с нас берут серебряные, вот знаю я одного мужика из соседней вотчины, их барыня помимо оброка в десять рублей, ещё должны её обеспечивать хлебом, овсом, коноплёй, сеном и горохом год был неурожайным, и чтобы заплатить оброк все трудо крестьяне зимой уехали в город на заработки, в поместье остались только дети малые да старики. А кто-то вообще на месячине живет, по 6 дней в неделю у барина на пашне пашет! А месячина-то всего хлеб! И с голоду умирают!  

Вот, в соседнем поместье на сельском собрании капиталистый крестьянин собрал всех и пообещал двойную месячину выдать, если они ему земельный передел сделают; люди трудились, работали, он им дал, что обещал, а сам взял да и оброк повысил. А капиталистые крестьяне! Вон, некоторый заводы даже имеют, а помещику все равно платят значительную часть от своих доходов. Поговаривают в селе у нас, что крепостное право могут отменить. А говорят экстенсивный путь развития какой-то. Вот всегда думаю, чем бы я занялась, если бы такое случилось! Но, я обычная крепостная крестьянка, мне не нельзя думать иначе, только как барыня велит!

skorykin123371

Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями, а также глубокими ямами для защиты от нападения снаружи. В случае нападения горажане города состовляли военное ополчение. Стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. Узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало что делало купцов и бояр как и обычных людей легкой мешенью для воров и разбойников. Центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор . Мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы, а то и вовсе на голову прохожим. В городах из за нечистот часто вспыхивали эпидемии, которые переносили как и тараканы с крысами, так и бродяги, часто бывали и пожары которые легко перекидывались с крыши на крышу и часто люди не успевали потушить и если город маленький сжигал добрую половину города .Основное население средневековых городов составляли ремесленники. Ими становились крестьяне, бежавшие от своих владельцев или уходившие в города на условиях выплаты владельцу оброка. Становясь горожанами, они постепенно освобождались от личной зависимости феодалу. Если бежавший в город крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. Лишь в дальнейшем в городах появились купцы. Хотя основная масса горожан занималась ремеслом и торговлей, многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города. Мелкий скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городе, причём свиньи поедали мусор, остатки пищи и нечистоты, которые обычно выбрасывались прямо на улицу.

Сочинение по истории «Путешествие по средневековому городу» или «Средневековый город»

Я вошел в этот французский город утром через ворота в крепостной стене. Стражники только что открыли городские ворота, запертые ночью. Поэтому со мной в город въехало множество крестьян, которые везли на телегах товары на ярмарку.

Я попал в лабиринт узких улиц. По некоторым из них не смогла бы проехать даже повозка. Вдобавок вторые этажи домов сильно выступали над первыми. Мне пришлось пробираться в полутьме, держась за стены. Женщины громко переговаривались из окон над моей головой. Один раз сверху прямо на улицу выплеснули Я еле успел отскочить.

Улицы были очень грязными. На одной из них валялась в луже толстая свинья. В тупиках часто попадались по которым спокойно разгуливали крысы. Местные жители рассказали мне, что всего год назад в городе появлялась чума. Но опустошающей эпидемии, к счастью, не случилось.

Я добрался до улицы ремесленников. Здесь работали кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, портные, обувщики, граверы, золотых и серебряных мастера. Двери каждой мастерской были открыты и над входом висела эмблема цеха, то есть объединения ремесленников. От местных жителей я также узнал, что в городе работает прядильная мануфактура, где трудится много людей.

Я вышел на центральную площадь, замощенную булыжником. Полюбовался башней-ратушей, в здании которой заседают мэр и муниципальные власти. По соседству с ней расположился главный городской собор. Он построен в готическом стиле. Его узкие башни с острыми шпилями как будто пытаются дотянуться до небес.

Над городом возвышался холм, на котором я увидел замок, окруженный стеной и рвом. Это была резиденция герцога Алансонского, феодала и владельца всех окрестных земель. Жители города не работали в его имении, но все равно полностью зависели от его гнева и милостей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как иван 3 в своём завещании подчеркнул преимущество василия 3 перед его братьями, удельными князьями?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karinasy4ewa
paninsv
mposte
ksenyabobrovich7214
btatarintsev
bhg50
Baidina
iivanov54
galichka12
drappaeva68
Marinanagornyak
Galina-Marat1096
andreevaalisa
pravovoimeridian
semenoffufc8