наполеон i бонапарт, французский государственный деятель, блестящий полководец, император, был уроженцем корсики. там он появился на свет в 1769 г., 15 августа, в г. аяччо. их дворянская семья жила небогато, растила восьмерых детей. когда наполеону было 10 лет, его отдали во французский отенский колледж, но уже в том же году он оказался в бриеннском военном училище. в 1784 г. стал слушателем парижской военной академии. получив по ее окончании звание лейтенанта, с 1785 г. начинает служить в артиллерийских войсках.
французская революция была встречена наполеоном бонапартом с огромным энтузиазмом, в 1792 г. он становится членом якобинского клуба.
первые же победы наполеон счел достаточным основанием для того, чтобы заявить о себе как о личности самостоятельной. поэтому директория охотно отослала его в военную экспедицию в дальние края - сирию и египет (1798-1999). она закончилась поражением, но как личную неудачу наполеона ее не расценили, т.к. он оставил армию самовольно, чтобы в италии сражаться с войском суворова.
проводимая им внутренняя политика была направлена на всестороннее укрепление личной власти, которую он называл гарантом сохранения революционных завоеваний. им был предпринят ряд важных реформ в правовой, административной сфере. многие наполеоновские нововведения легли в основу функционирования современных государств и являются действующими до настоящего времени.
когда наполеон пришел к власти, его страна воевала с и австрией. направившись в новый итальянский поход, его армия победоносно ликвидировала угрозу границам франции. более того, в результате военных действий ей оказались подчинены практически все страны западной европы. на тех территориях, которые не вошли непосредственно в состав франции, наполеон создал подвластные ему королевства, где правителями были члены императорской семьи. австрия, пруссия и россия вынуждены были заключить с ней союз.
первые годы нахождения у власти наполеон воспринимался населением как спаситель родины, человек, порожденный революцией; его окружение во многом состояло из представителей низших социальных слоев. победы вызывали чувство гордости за страну, национальный подъем. однако длившаяся около 20 лет война изрядно утомила население, к тому же в 1810 г. снова начался кризис.
буржуазия была недовольна необходимостью тратиться на войны, тем более что внешние угрозы давно ушли в прошлое. от ее внимания не ускользало, что важным фактором внешней политики было стремление наполеона расширять рамки своей власти, защищать интересы династии. император даже развелся с жозефиной, первой женой (в их браке не было детей), и в 1810 г. связал судьбу с марией-луизой, дочерью австрийского императора, чем вызвал недовольство многих сограждан, хотя от этого союза родился наследник.
крушение империи началось в 1812 г. после того, как российские войска одержали победу над наполеоновской армией. затем антифранцузская коалиция, в которую, кроме россии, вошли пруссия, швеция, австрия, разгромила императорское войско в 1814 г. и, вступив в париж, заставила наполеона i отречься от престола. сохраняя титул императора, он оказался в качестве ссыльного на небольшом о. эльба в средиземном море.
тем временем французское общество и армия испытывали недовольство и опасения в связи с тем, что в страну возвратились бурбоны и эмигрировавшая знать, надеющаяся на возврат былых привилегий и имущества. сбежав с эльбы, 1 марта 1815 г. бонапарт двинулся на париж, где был встречен восторженными криками горожан, возобновил военные действия. этот период его биографии остался в под названием «сто дней». битва при ватерлоо 18 июня 1815 г. к окончательному и бесповоротному поражению войска наполеона.
свергнутого императора отправили в атлантический океан на остров св. елены, где он был пленным . там прошли последние 6 лет его жизни, наполненные унижением и страданиями от рака. именно от этой болезни, как считалось, 51-летний наполеон скончался 5 мая 1821 г. однако позднее французские исследователи пришли к выводу, что истинной причиной его смерти было отравление мышьяком.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Военно-промышленное и международное положение российской империи в начале 20 века