AleksandrIvanovich1273
?>

80 фёдор курбский иван салтык семён курбский пётр ушатый афанасий никитин нужно про каждого написать: 1. фио 2. дата рождения 3. кем был? 4. его открытия 5. значения его открытий

История

Ответы

Rinatum1978

ответ:

вот ответ

объяснение:

1)князь  фёдор семёнович (чёрный)[1]  курбский  —  воевода  великого княжества московского, в 1483 году вместе с  иваном ивановичем салтыком-травиным  возглавлял поход на  пелымское княжество  (югорскую землю)  — первый достоверный переход войск через  средний урал.

2)граф  иван петрович салтыков  (28 июня 1730  — 14 ноября 1805[1])  —   генерал-фельдмаршал,  московский главнокомандующий  в 1797—1804  гг., владелец усадьбы  марфино. единственный сын генерал-фельдмаршала  петра семёновича салтыкова.

3)семён фёдорович курбский  (умер 1527/1528)  — князь и  воевода  на службе у  московских князей  ивана iii  и  василия iii. сын князя  фёдора семёновича, внук первого князя курбского, детей не имел.

4)ушатый, пётр фёдорович  — князь и воевода на службе у  великого князя московского  ивана iii. старший из шести сыновей  моложского князя  фёдора ивановича ушатого  из рода  князей ярославских  и дочери московского боярина  якова захарьича кошкина-захарьина. множество представителей семьи  ушатых  находилось на службе у московских князей.

в 1491 году, когда иван iii решил арестовать своего брата  андрея васильевича большого горяя, который был  удельным князем в угличе, князю ушатому было поручено доставить в москву бояр князя андрея.

пётр фёдорович известен двумя дальними северными военными экспедициями.

в 1496 году он с братом иваном (в семье ушатых было два ивана в большинстве источников считают, что это был четвертый сын по кличке  ляпун, но в некоторых называют шестого младшего брата  ивана бородатого) возглавил водный поход в «каянскую землю» (современная финляндия и карелия). судовая рать, состоящая из жителей  устюга  и жителей  северной двины, пройдя через  белое море  и обогнув  кольский полуостров, продолжила маршрут по суше, достигла реки леминги, подчинило местные племена и к осени вернулась. вероятно поход имел цель восстановить влияние в карельских и финских землях, вытеснив оттуда шведов.

в 1499—1500 годах он принял участие в масштабной военной экспедиции на северо-восток и за  урал. вместе с ним экспедицию возглавляли князь  семён фёдорович курбский  (дальний родственник ушатого  — также отрасль князей ярославских) и  василий иванович бражник  (заболоцкий или всеволожский)[1]. отряд был сформирован из жителей устюга, вологды и других жителей севера. по рекам отряд добрался до  печоры, где построил крепость  пустозерск, которая долгое время была опорным пунктом московского влияния в районе. далее отряд на лыжах пересек урал и появился в окрестностях крепости, построенной ранее экспедицией  лапина. ратные люди ехали на собаках, а воеводы — на оленях. здесь войско разделилось на две части и в двух направлениях произвело жестокое опустошение неприятельской страны: было взято более 40 городков и захвачено в плен около 60 туземных князьков.

после этого сведений о князе ушатом нет.

5)афана́сий ники́тин  (тверь  — около  1475, под  смоленском)  — путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «хожение за три моря». стал одним из первых европейцев, достигших индии (за 30 лет до  португальского  мореплавателя  васко да гамы).

Васильев1028

ответ:

фёдор семёнывич курубски

1483

вел княжества в москве

иван иванович салтик травин

1367

княз

семён фёдрович курбски

?

князь

ушаи пётр федрвич

vadim1140

ответ:Сели́м I Яву́з (Гро́зный)[1] (осман. سليم اول‎ — Selîm-i evvel, тур. Birinci Selim, Yavuz Sultan Selim; 10 октября 1465 — 22 сентября 1520) — девятый султан Османской империи (1512—1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика. В частности, состоялись временный захват столицы Сефевидского государства в Иране Тебриза после Чалдыранской битвы Первой турецко-персидской войны (1514) и покорение Леванта, Хиджаза, Тихамы и собственно Египта в ходе Османо-мамлюкской войны (1516—1517). В общей сложности, Селим I увеличил размеры Османской империи на 70 %, и на момент его смерти её площадь составляла 1,494 млн км²[2].

Селим I

سليم اول‎ - Selîm-i evvel

I Selim.jpg

Coat of arms of the Ottoman Empire (1882–1922).svg

Флаг Османский султан

24 апреля 1512 — 22 сентября 1520

Предшественник

Баязид II

Преемник

Сулейман I

Рождение

10 октября 1470

Амасья, Османская империя

Смерть

22 сентября 1520 (49 лет)

Эдирне, Османская империя

Место погребения

Явуз Селим[d]

Род

Османы

Отец

Баязид II

Мать

Гюльбахар-хатун

Супруга

Айше-хатун и Хафса-султан

marinamarinazmeeva2444

1)Глазами, Зрением.

Объяснение:

Зрение человека человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой. ... По разным данным, от 80 % до более 90 % информации человек получает с зрения.Зрение – довольно сложный процесс, в котором задействованы не только глаза, но и мозг человека. С рождения люди не обладают. Передняя часть глаза называется роговицей, она собирает на себе лучи света, которые проходят сквозь нее и попадают на радужную оболочку. Интересно, что диаметр роговицы увеличивается с самого рождения приблизительно до четырехлетнего возраста. В связи с этим детские глаза кажутся нам довольно большими.

На радужной оболочке находится зрачок. Благодаря тому, что зрачок может сужаться и расширяться в зависимости от освещения, человеческий глаз привыкать к разной интенсивности освещения. Зрачок пропускает сквозь себя только те лучи, которые направлены прямо на него. Радужная оболочка, напротив, удерживает лучи, что отсутствию зрительных искажений.

Из зрачка лучи света попадают на хрусталик. Хрусталик преломляет поступающие к нему лучи и фокусирует изображение. У хрусталика есть специальные мышцы, которые позволяют ему менять свою форму в зависимости от того, на дальний или ближний объект смотрит человек. Когда мы рассматриваем предметы, находящиеся вблизи, мышца напрягается, и хрусталик приобретает выпуклую форму. Если смотрим вдаль, то, наоборот, расслабляются, и хрусталик становится плоским. При нарушении работы этих мышц развивается близорукость или дальнозоркость.

За хрусталиком расположено стекловидное тело, оно обеспечивает упругость глазному яблоку.

Когда свет сфокусировался с хрусталика, то он попадает на сетчатку. Там проецируется изображение, правда, в перевернутом виде. На сетчатке расположена макула – желтое пятно небольшого диаметра, в котором находятся нервные клетки под названием колбочки. Колбочки выполняют функцию распознавания цветов. Также на сетчатке есть палочки, благодаря ним мы можем видеть в темноте.

Информация, которую мы получаем светочувствительными клетками, передается по нервным тканям в мозг. Мозг анализирует ее и выдает изображение в привычном для нас виде

2) я не знаю((( СОРИ)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

80 фёдор курбский иван салтык семён курбский пётр ушатый афанасий никитин нужно про каждого написать: 1. фио 2. дата рождения 3. кем был? 4. его открытия 5. значения его открытий
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Giurievna1977
anazarov80
orgot9
Sharmel26
Bella Sergei
ЕлизаветаВладимирович
sarbaevmax
ganorussia
det-skazka55
Zhilinoe134
Владимир-Денисович1080
lechic3
martinzdraste
apromovich1
Николаевич1033