Политического зенита Тверское княжество достигло при великом князе Борисе Александровиче (1425—1461). Он был одним из первых князей, получивших свой титул без ханского ярлыка. Укреплению позиций тверского князя служило то, что великий князь литовский Витовт приходился ему двоюродным дедом. Воспользовавшись распрями, которые во второй четверти XV в. раздирали Москву и Литву, Борис Тверской заключил с ними ряд договоров, усиливших влияние Твери в русских землях.
В 1434—1447 гг. тверской князь пытался создать единое Русское государство с центром в Твери и даже официально принять царский титул. Однако победа Василия II в борьбе за московский престол привела к изменению обстановки на северо-востоке Руси
Россия вела войну против коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства за преобладание на Черном море и в зоне Черноморских проливов. Героическая оборона Севастополя: 40-тысячный гарнизон сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии. Поражение России не имело для нее заметных последствий. ХОД СОБЫТИЙ Вступление в русско-турецкую войну Франции, Сардинии и Англии на стороне Турции после знаменитого Синопского боя определило перенос вооруженных столкновений на сушу, в Крым. С началом кампании в Крыму война 1853-1856 г.г. приобрела для России оборонительный характер. Союзники выставили в Черном море против России почти 90 военных кораблей (уже паровых в основном), а то время как черноморская эскадра насчитывала около 20 парусных и 6 паровых кораблей. В морском противоборстве не было смысла - превосходство сил коалиции было налицо. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/krymskaia-voina)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите арабскими цифрами lxxx, iv, xii, xxv