патриарх московский и всея руси никон (в миру никита минич) родился в 1605 г., в семье крестьянина села вельдеманово (ныне нижегородская область, перевозский район). юношей никита ушел в макарьев желтоводский монастырь. через несколько лет он станет священником. потрясенный смертью своих детей, он убеждает жену уйти в монстырь, а сам на белом озере, в анзерском скиту, принимает монашество под именем никона. в 1642 г. никон переходит в кожеозерскую пустынь и вскоре становится её игуменом. с 1646 г. он делается известным царю алексею михайловичу, по желанию которого вскоре назначается архимандритом московского новоспасского монастыря. в 1648 г. никон – митрополит новгородский.
в 1652 г. никон перевозит в москву из соловецкого монастыря мощи святого митрополита филиппа (память 23 декабря с. в это время в москве умирает патриарх иосиф, и никон избирается его преемником.
еще при патриархе иосифе, в видах упорядочивания церковной жизни, образовался в москве кружок ревнителей, с царским духовником стефаном вонифатьевым во главе. воззрения ревнителей разделял и никон. сам царь, примыкая к ревнителям в общей постановке , на способ ее осуществления имел, однако, особый взгляд, так как сколнен был придавать церковной реформе политическое значение. алексей михайлович считал необходимым тесное единение церкви с греческой и малороссийской, а оно, по его мнению, могло быть достигнуто путем согласования церковной практики с греческими образцами.
царя и патриарха связывала настоящая дружба. еще будучи архимандритом, никон каждую пятницу ездил к царю во дворец, и они подолгу засиживались за откровенной беседой; царь и сам нередко его навещал. когда никон стал патриархом, царь иногда целые дни проводил с ним в загородных монастырях.
первым важным распоряжением никона и вместе с тем началом церковной реформы было предписание (в 1653 г.) "творить в церкви" вместо "метаний на колену" поклоны "в пояс" и креститься "тремя персты". созванный патриархом никоном в 1654 г. собор постановил исправить богослужебные книги по древним рукописям. собор 1656 г. одобрил служебник никона и проклял крестящихся двумя перстами.
противники никона восстановили царя против патриарха. никон сложил с себя сан и уехал в воскресенский монастырь. на состоявшемся в 1666 г. в москве соборе никон был приговорён к лишению сана и сослан в ферапонтов монастырь, а после в более тяжелое заключение – в кирилло-белозерский монастырь. царь федор алексеевич решается перевести никона в воскресенский монастырь, а вместе с тем ходатайствует перед восточными патриархами о разрешении никона и о восстановлении его в патриаршем достоинстве. разрешительная грамота уже не застала никона в живых: он скончался на пути, в ярославле, 17 августа 1681 г., и был погребен в воскресенском монастыре как патриарх.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из мореплаватель первым предложил, что колубм открыл земли нового света?