Править по старине («из пошлины»), не назначать своих управляющих в новгородские волости и, уж тем более, их не раздавать. Князю запрещалось самовольное назначение новых налогов, вмешательство в управление новгородскими районами – концами, и многое другое. В знак выполнения этих обязательств князь приносил присягу Новгороду и всем новгородцам – целовал крест, обычно в соборе Святой Софии. За службу князю полагалось вознаграждение, которое обычно тоже строго регламентировалось. Это могли быть доходы с волостей, право на сбор таможенных пошлин в определенных местах, ежегодные подарки. С учетом того, что Новгород в XIII–XV вв. был одним из богатейших городов России, за право стать еще и новгородским князем, среди удельных князей велась подлинная борьба. C конца XIV в. новгородскими князьями преимущественно начали избираться московские князья из рода Ивана Калиты. В 1478 г. новгородские «вольности» были окончательно ликвидированы.
Процедура избрания князя и принесения им клятвы верности Великому Новгороду хорошо известна из летописания. Данная грамота интересна тем, что является первым подлинным документом, показывающим, как именно оформлялся договор между приглашенным новгородцами князем и самим Новгородом. Ценность этого документа прекрасно сознавали уже в XVIII веке – на подлинной грамоте видны следы подклеек, с которых пытались сохранить внешний вид этого уникального памятника.
«На сем, княже, целуи хрест к всему Новугороду, на цем то целовали деди, и отци, и отец твои Ярослав. Новъгород ти держати в старине, по пошлине. Что волостии всех новгородьскых, того ти, княже, не держати своими мужи, нъ держати мужи новгородьскыми. А дар имати тобе от тех волостии.
А бес посадника тобе волостии не раздавати. А кому раздаял волости брат твои Александръ или Дмитрии с новгородци, тобе тех волостии без вины не лишати…»
sergeykvik13
14.06.2021
Галицко-Волынское княжество было самым западным славянским княжеством, некогда входившим в состав Древнерусского государства. Одно время Папа Римский предлагал галичанам и волынцам в обмен принятие католичества военную против Орды, но данное предложение было отклонено. Наибольшего своего достигло в 1160-1180 гг. при Ярославе Осмомысле, который стремился ликвидировать власть боярской верхушки (данный фактор чрезвычайно важен, потому что именно в этом княжестве сложилась одна из мощнейших боярских группироков феодальной Руси XII века). Наверное, тебе известен, князь Даниил Галицкий, который в 1221 году захватил Волынь и утвердился там, а в 1234 году и Галич. В конце XIV века его земли были присоединены к Литве и Польше, что положило конец существованию Галицко-Волынского княжества как государства.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первая общегреческа олимпиада проходиоа в 776 голу до н э . сколько лет от первой олимпиды до последне?