В политической системе средневековой России церковь занимала одно из центральных мест. Церковное управление строилось по тину светского. Па службе у церковных иерархов находились бояре и вооруженные слуги. Структура и компетенция церковной организации, ее административные и судебные полномочия определялись специальной правовой системой - церковным правом. Земельные и иные богатства церкви обеспечивали ее относительную экономическую независимость от государства и позволяли играть важную политическую роль. Положение средневековой церковной организации можно определить как государство в государстве. В подобной ситуации стало естественным стремление государства включить церковные институты в общую структуру государственного аппарата, решить определенный круг проблем за счет церкви.
С середины XVI века проводимая государством церковная политика была направлена на ограничение привилегий церковной организации. Наибольшую остроту приобрело решение вопросов о церковном землевладении, о судебных и тарханных правах, о вмешательстве церкви в дела государства.
Цель работы состоит в изучении возникновения и восстановления института патриаршества в России .
В соответствии с этим определены задачи работы :
изучить историю возникновения и возобновления патриаршества в России
Назвать и определить основной вклад патриархов с возникновения патриаршества и до наших дней.
Проанализировать деятельность патриархов Московских и всея Руси.
1. Учреждение патриаршества в России
Патриаршество на Руси было введено в 1589 году при царе Феодоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного. К этому времени русское государство успокоилось от внутренних и внешних бед, и вместе с возвышением самодержавной власти московского царя и расширением государственной границы России распространилась и возвысилась в своем внешнем положении Российская Церковь. В территориальном и материальном отношении Московская митрополия превосходила многие патриархаты, и нередко иерусалимский, антиохийский и другие патриархи приезжали в Москву за милостыней; кроме того, константинопольский патриарх после завоевания Константинополя турками (1453) находился в тяжкой зависимости от турецкого султана. В таких условиях патриархам была понятна русского царя, благочестивого Феодора Иоанновича, освободить русскую Церковь от подчинения константинопольскому патриарху и дать российскому митрополиту сан патриарха.
Первым патриархом стал московский митрополит Иов. Было введено патриаршее богослужение, первосвятитель получил особые одежды.
Когда царь Феодор Иоаннович заботился об учреждении патриаршества, он в благочестивом усердии желал возвеличить Русскую Церковь этим высоким саном, а Промысел Божий приготовлял в лице патриархов для Русской Церкви и народа хранителей и поборников Православной веры. Патриаршество была введено незадолго до начала Смутного времени. В страшное время самозванцев, когда Россию чуть не погубили безначалие и чужеземная власть, именно патриарх, пользующийся самым высоким уважением и авторитетом у русских людей, один направлял действия народа к России.
Патриарх Иов принял активное участие в защите независимости страны: он разослал грамоту, чтобы в храмах ежедневно служили молебны об успехе царя Бориса Годунова над самозванцем, он обличал в храме тех, кто нарушил присягу русскому царю, просил бояр вразумлять народ. В то время, когда многие присягнули самозванцу, патриарх Иов остался тверд, за что претерпел поругание. При захвате Москвы сторонниками самозванца, злодеи во время Литургии ворвались в алтарь и стали рвать с Иова святительскую одежду; затем, после многих издевательств, святителя заключили в монастырь.
merung
26.08.2020
Можно утверждать, что Александр был двуличным человеком. Этому то, что он рос в распри между бабушкой Екатериной 2 и отцом Павлом 1, и он старался угодить им обоим. Даже Пушкин оценил Александра как "властитель слабый и лукавый". Оценивая внешнюю политику, нельзя не отметить успехов в Русско-шведской войне, по результатам которой присоединена была Финляндия, Русско-турецкой и Иранской, победа над Наполеоном (хотя и сомнительная). После Отечественной войны крестьяне возлагали на царя большие надежды, они ожидали, что он освободит их от крепостной зависимости за их огромный вклад в победу в войне. Но этого не свершилось, и крестьянские волнения начали расти по всей стране. Александр был инициатором создания Священного Союза, который охранял монархии в странах. Во внутренней политике нельзя дать точного ответа, кем был Александр: либералом или консерватором. Но стоит отметить, что именно при нем была дана первые конституции на территории РИ (Финляндия 1809 и Польша 1815). Его политика прогрессу, но это можно назвать только малыми шагами к нему. Полезна была, конечно, дворянам, но и для крестьян в 1803 г был издан указ о вольных хлебопашцах (хотя по нему было отпущено только полтора процента крестьян, поэтому как существенное преобразование его считать не надо).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить интеллект карту по феодальной раздробленности западной европы