Герасимова107
?>

Какое государство покорили караханиды !

История

Ответы

Викторовна
Коло 940 года племена Тянь-Шаня захватили Баласагун и, свергнув карлукского кагана, положили начало новой династии. Один из первых правителей нового государства — Сатук Бограхан — принял ислам с именем Абдулкерим и титулом «Карахан» .
В 992 глава Караханидского государства бограхан Харун захватил Бухару, в 996—999 его преемник Наср I овладел всем Мавераннахром.
oniks-plus
В 992 г. на востоке Караханиды завоевали Хотан, а на западе Бухару. В 999 г. Караханид Наср и правитель династии Газневидов Махмуд окончательно сокрушили государство Саманидов в Средней Азии.
dentinnsmr467

социально-экономической области России 17 века:

— углубляется хозяйственная специализация районов (Черноземье и Поволжье — производство зерна, новгородские, псковские, смоленские земли — лен, ярославские, нижегородские, казанские области — животноводство и др.) ;

— постепенно формируются устойчивые хозяйственные связи в отдельных регионах, которые, в свою очередь, образуют устойчивую систему товарно-денежных отношений, охватывающую всю страну. Именно эта система получила название всероссийского рынка;

— развивается ярмарочная торговля, возникают имеющие всероссийское значение ярмарки — Ма-карьевская (близ Нижнего Новгорода) , Ирбитская (на Урале) , Свенская (неподалеку от Брянска) , Архангельская, приобретают известность специализированные на торговле определенными товарами центры (зерно — Вологда, Устюг Великий, кожи — Казань, Вологда, Ярославль, лен — Новгород, Псков и др.) ;

— появляются первые мануфактуры (не более 30 к концу XVII в.) — относительно крупные предприятия, где существует разделение труда, хотя труд остается ручным. Крупнейшие мануфактуры ориентированы на военные нужды и нужды двора — Хамовный двор и Пушечный двор в Москве, канатный завод в Архангельске, железоделательный завод в Туле и др. ;

— государство принимает меры по защите российского производства от иностранных конкурентов (Новоторговый устав 1667 г. запрещал заморским купцам вести розничную торговлю в России) . Значение новых явлений в социально-экономической области оценивается по-разному. Некоторые историки связывают с ними начало формирования капиталистической экономики в России. Большинство исследователей, однако, убеждены, что хозяйственные сдвиги не нарушали главной тенденции. Она состояла в окончательном утверждении крепостнической системы в стране: Соборное уложение 1649 г. запретило переход крестьян, ввело бе сыск беглых. Крепостное право, «вопль отчаяния, испущенный государством» , получило юридическое оформление во всероссийском масштабе. На мануфактурах применялся не вольнонаемный труд, а труд приписанных к предприятиям крепостных. Новое причудливо сочеталось со старым, причем преобладание старого было едва ли не безусловным. В этом обстоятельстве состоит важная особенность начавшегося в XVII в. перехода России к новому времени.

В 17 веке территории России расширялись за счет новых земель Сибири, Южного Приуралья, дальнейшего освоения Дикого поля. К концу 17 в. в России было 10.5 млн. человек. К концу 30-х годов 17 в. закончился восстановительный период. Сельское хозяйство оставалось главной отраслью экономики. Однако дворяне, монастыри активно включались в торговлю. Они производили ремесленные изделия, вино, смалу, хлеб, рыбу на продажу. Крупным торговым центром была Москва, где имелось 120 специализированных торговых рядов. Большую роль в экономической жизни страны играли ярмарки: Макарьевская, Ирбитская, Свенская. Правительство поощряло и поддерживало купечество. Торговый став 1667 г. запрещал иностранным купцам вести оптовую торговлю и устанавливал высокие пошлины на иностранные товары. В 17 в. усиливается специализация районов. Центрами металлургии были - Тула, Серпухов; ювелирного дела – Москва, Новгород; текстильного производства – Ярославль, Псков. Это созданию всероссийского рынка. В промышленности возникают мануфактуры. В 1631 г. на Урале образована 1-аячастная мануфактура – Ницинский меде плавный завод. В 20-30 гг. в результате исследовательской деятельности Пскова, Дененёва, Хабарова, в состав России вошли земли по реке Амур, построены города-крепости: Иркутск, Якутск, Красноярск, Брянск, Енисейск. 8 января 1654 г. в Переславле Украинская Рада приняла решение о добровольном присоединении к России

Державина

Правление Петра I Великого — одна из важнейших вех в истории России, которую часто делят на допетровскую и послепетровскую. Преобразования Петра 1 изменили облик страны, поставили ее в один ряд с передовыми европейскими державами в военном, экономическом, культурном плане. Современники воспринимали реформы Петра прежде всего как заимствование Россией различных сторон жизни стран Западной Европы. Европеизация затронула все стороны жизни страны — от армии, экономики, государственного аппарата, устройства армии, облика городов до одежды и быта людей. После Петра Россия стала во многом иной страной, чем была до него.

С 40-х гг. XIX в., когда в среде образованных русских людей возникли течения западничества и славянофильства, идут бесконечные споры: свернула или нет Россия при Петре I со своего естественного пути развития, хорошо это или плохо было для страны и ее жителей; нужно ли было перенимать так много у Европы или у России был собственный путь?

Однозначных ответов на подобные вопросы до сих пор не дано. Историки доказали, что заимствования у Запада начались в России задолго до Петра. Дед, отец, брат, сестра первого российского императора стремились использовать западные достижения, ранее Иван III и Иван IV привлекали западноевропейских специалистов. Хотя Петр придал этим заимствованиям совершенно иные масштабы, он действовал в рамках традиций своих предшественников. Однако могли ли эти заимствования, а также довольно существенное проникновение западноевропейцев в правящие круги государства, привести к изменению вектора движения России? У каждого по данному поводу может быть собственное мнение, но все-таки, наверное, нет оснований преувеличивать западноевропейское влияние.

Другое направление дискуссии — спор о цене петровских преобразований. Уже в XVIII в. русские историки осуждали Петра за его жесткое отношение к дворянству. Позже исследователи показали, что успех преобразований был основан на безмерном труде, многих жертвах и лишениях со стороны простого народа, русских крестьян и горожан. Преобразования Петра сопровождались усилением крепостного права и деспотизма. Была ли эта цена чрезмерной? Здесь также не может быть однозначного ответа. Впечатляющие успехи петровского царствования не вызывают сомнений даже у противников целей и методов их осуществления. А это весомый аргумент в пользу Петра I в давнем споре.

Объяснение:

1. Суть споров: надо ли было столь жестоко проводить модернизацию по западному образцу, когда и так было ясно, что через несколько сотен лет Россия сама придет к, заданному Петром, образцу

2. В десять лет был коронован на царство совместно со своим братом Иоанном, затем, при государственного переворота взял власть в свои руки, отобрав ее у регентши - своей сестры царевны Софьи.. . Чтобы потом бояться ее возвращения к власти, хоть и заключил ее в монастырь.

Первые действия: Азовские походы. Преобразования: строительство флота, поиск союзников в войне против Османской империи и осуществление ряда указов для достижения победы в Северной войне - против Швеции.

По приезде в Россию из Великого посольства первым действием его стала стрижка бород - как акт власти царя, но не церкви.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое государство покорили караханиды !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Doronin755
ntyremsk1
Yeremeev
Alex-kustov
Tatyana Anton1475
marketing6
kisuhakisa
Ильдар-Кугай
Мария Кашихина
vera-spicina
Makarov
Филиппович_Николаевич
alex6543213090
ignashkinamasha
titancore