От какого лица?
Рыцари считали крестьян людьми второго сорта: низкими, необразованными, грубыми. Но вместе с тем крестьяне играли важнейшую роль в жизни средневекового общества. Считалось, что крестьяне, как еретики и евреи, являются потомками ветхозаветного Ханаана, который был сыном Хама. Хам, в свою очередь, был одним из сыновей Ноя, который надсмеялся над Ноем отца, когда тот был пьян. Ной сказал Ханаану пророческие слова: «Раб рабов будет он у братьев своих». Вот и стали потомки Ханаана крестьянами, которые занимали самое низкое положение в средневековом обществе
Это жизнь крестьян
Вероятно, речь идет про Устав Владимира Мономаха, который дополнил Русскую правду своими 69 статьями в 1113 году.
Причина создания устава заключалась в том, что в русском обществе обострилось социальное неравенство.
Устав изменил долговые расчеты, запретил брать более 20% годовых, произвол ростовщиков был остановлен, а должники были освобождены от долгов.
Устав Владимира Мономаха облегчал положение смердов, закупов, рядовичей и холопов.
Что касается холопства отдельно, то Устав определял источники: человек сам продавал себя, человек женился на холопке, поступил на службу как тиун, сбежавший закуп также становился холопом.
Теперь если человек уходил для заработка, которым он намеревался отдать долг, то он не становился холопом. Нельзя было также делать холопом человека, который задолжал хлеб или дачу. Бить закупа нельзя было, если не было веской причины. Если помещик продал свое имущество, то закуп не был виновен.
Примерно такие меры были в Уставе Владимира Мономаха, и так князь пытался ограничить распространение холопства, уменьшить социальное неравенство в государстве. Но и в 1113 году было восстание на Руси, поэтому Устав стал логичным ответом на восстание. Главные проблемы общества были ликвидированы, а низы в городах получили уступки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу "начальный период 2 мировой войны": 1)даты 2) военные действия 3)итоги