Спарта располагалась на полуострове Пелопоннес в долине реки Еврота. Большая часть территории Спарты была в труднодоступной горной местности. Спартанское город-государство было основано примерно в конце XI века до н.э. в результате слияния нескольких ранее независимых малых обществ. Население :В Спарте были три основные социальные группы. Начиная со спартиатов или группы полноправных граждан до илотов - самого низкого социального слоя рабов. Спартанцы. Они были полноправными членами спартанского государства и составляли самую маленькую социальную группу. Характерной чертой спартиатов была их преданность древней армии. Спартанцы считались отличными солдатами. Они достигли этих навыков, используя чрезвычайно жестокую систему воспитания. Спартиаты не занималась никакой хозяйственной деятельностью. Их образ жизни был очень строгим, лишенным ненужной роскоши и полностью подчиненным государству. Периэки. Жили в коммунах, окружавших город, поддерживая внутреннюю автономию. Они занимались ремеслами и торговлей, а также обрабатывали землю, на которой им разрешалось хранить урожай. Они пользовались личной свободой, служили в армии, но не имели политических прав, как спартанцы. Они не могли участвовать в народных собраниях или занимать кабинеты. Илоты. В VIII-VII веках до нашей эры спартанцы вели две Мессенские войны, в результате которых они завоевали Мессению и сделали ее зависимой от местного населения. Спартанцы считали побежденных жителей полуострова рабами. Они называли их илотами, то есть «прирученными». Основной задачей илотов (которых было 140-250 тысяч (в зависимости от периода)) было возделывание земли, принадлежащей спартиатам. Спартанец мог безнаказанно убивать илотов. Главной проблемой Спарты было постоянно уменьшающееся число граждан. Подсчитано, что около 500 г. до н.э. на 10 тысяч спартанцев было 250 тысяч илотов и 100 тысяч периэков. Во времена Агиса (245-240 до н.э.) было всего 700 спартанцев, в том числе 100 из них владели землей от предыдущих поколений.
Спарта была монархией, управляемой двумя королями одновременно. Однако было народное собрание и совет. Отличие социальной и политической системы Спарты от других греческих городов-государств обусловило ее изоляцию. Образование :По сей день Спарта известна своей особой моделью воспитания, подчиненной главной цели формирования хорошо обученных, чрезвычайно умелых и сильных воинов. Эти воины стояли на страже военизированного древнего спартанского государства. Весь процесс воспитания начинался с оценки физического состояния младенца, которая проводилась советом старейшин. Если ребенок был сильным и здоровым, ему позволяли жить, если он родился слабым и больным, его оставляли в горах для верной смерти. Счастливчики, получившие положительное мнение, оставались на попечении родителей до семи лет. Достигнув семилетнего возраста, спартанский мальчик переходил под опеку государства. Он оставался в своем доме в течение еще четырех лет, но после двенадцатого дня рождения он оставлял семью. С тех пор он определялся в одно из подразделений, которым командовали старшие мальчики, и жил в казарме. Интеллектуальное образование было ограничено до минимума - умение читать, писать, кратко говорить и петь солдатские песни. Акцент был сделан на изучение боевого искусства. Мальчики учились пользоваться оружием, дротиками, фехтовали, а также сопротивляться боли, голоду, жажде, страху. Чтобы сделать мальчиков выносливыми, им давали тонкую одежду, кормили настолько скромно, что им приходилось дополнительно добывать пищу, чаще всего просто крадя ее, у них не было обуви, они спали на кровати, набитой тростником. Они могли принимать ванны только один раз в год. Конечно, пристальное внимание было уделено физическим упражнениям. Тот факт, что Спарта была сообществом «равных», привел к подавлению всего иного, оригинальности и индивидуальности. После прохождения специального испытания, которое заключалось в том, чтобы прятаться в горах от других людей, добывать пищу самостоятельно и справляться со всеми невзгодами, после достижения двадцатилетнего возраста молодые спартанцы формировали войска «взрослых» и начинали надлежащую военную службу. Они также получали участок земли, но только после двадцати лет службы могли покинуть казармы и жить с семьей, хотя могли жениться раньше. Во время битвы ни один спартанский воин ни при каких обстоятельствах не мог покинуть поле битвы. Бегство вызывало стыд и социальное осуждение трусов и приводило к утрате гражданства. Непоколебимое отношение во время битвы было также выражением слепого подчинения государству, которое для граждан Спарты было почти святым, отсюда и такое большое чувство общности. Девушки и женщины также должны были быть в форме и физически сильными в Спарте. Их музыкальное образование, уроки танцев или типичные домашние обязанности не имели значения. Для них важнее всего было родить сильных и здоровых детей, которые были бы материалом для будущих воинов.
1)
Тауекель хан, сын Шигай хана, утверждал свое право на правление в длительной борьбе с узбекскими правителями. В 1586 году он разгромил своих противников во главе с Баба султаном
При Ёсим хане (30-е rr.XVII в.) казахским султанам не раз приходилось отстаивать права на города юга й борьбе против Аштарханидской династии (Бухарское ханство). В 20-х годах XVII в.
2)
во время Великой Отечественной войны Казахстан внес достойный вклад в победу над фашистской Германией.
Воины-казахстанцы внесли свой вклад в освободительную миссию Красной Армии. Они штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест 1 возникновение земледелия и скотоводства ответы
Скотоводство возникло когда люди приносили детей животных с охоты