земе и Земгале — две области Латвии, охватывающие запад, юго-западную часть центра и юг страны. Это что касается чисто географических понятий. Когда же речь заходит о делении Латвии на исторические области, возникают разные толкования. Итак, сегодня считается, что в Латвии четыре исторические (они же историко-этнографические) области и статистические регионы: Курземе, Земгале, Видземе и Латгале (Латгалия). Но на гербе, государственных наградах и монетах Латвии изображается всегда три звезды, символизирующие единую страну. Три звезды держит в руках и Милда — женская фигура, символизирующая Латвию, на вершине памятника Свободы в Риге. Эти звезды — Курземе, Видземе и Латгале. Почему же там нет Земгале? Во времена владычества Тевтонского ордена, принадлежности Латвии к Польше, Речи Посполитой, Швеции и позже, когда эти земли входили в Российскую империю, в официальном словоупотреблении не существовало понятий Курземе и Земгале, они составляли единое Курляндское герцогство, Курляндию, Курляндскую губернию. И это еще не все оговорки, которые необходимо сделать в данном случае. При советской власти названия областей Латвии относились исключительно к сфере этнографии, только в этом ключе и упоминались. Некоторые современные этнографы Латвии, однако, полагают, что исторических областей на самом деле пять. Пятая называется Селия. Но поскольку она невелика и расположена между Земгале и Латгале, ее в отдельный статистический регион не выделяют, в обиходе же относят то туда, то сюда, но чаще всего к Земгале, а то и умозрительно разделяют поровну между Земгале и Латгале. Строго говоря, к области Земгале, в историческом ракурсе, относится и Аукштайтия — регион на северо-востоке Литвы: в XI-XII вв. аукштайты жили на территории современной Земгале (другие исторические названия Селии — Аугшземе, или Аугшкурземе), а земгалы — в Аукштайтии, точно так же, как их потомки живут и сейчас, по обе стороны границы, но называются уже латышами и литовцами. Похожая история произошла и с куршами, уходившими в литовскую Жемайтию и Пруссию, о чем свидетельствует название Куршская коса. Во всех этих топографических подробностях можно запутаться, поэтому будем придерживаться рамок современного официального деления на историко-этнографические регионы. И разумеется, исторических фактов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Образование германской империи 8 класс
Государственный строй Германии до объединения
Падение “Священной римской империи германской нации”. Формы последующих объединений германских государств в начале XIX в.“Священная римская империя германской нации” лишь формально представляла собой единое государство, включая в себя в XVIII в. помимо непосредственных владений императора 7 курфюрществ, являющихся суверенными государствами, 300 владений имперских князей, епископов, аббатов, территории вольных городов, формально зависимых от императора, а фактически управляемых князьями, епископами, городскими советами, и множество других феодальных владений. Империя скреплялась не столько экономической общностью или общеимперскими органами управления, сколько культурным, языковым и прочим единством ее народов.
Фактором, все больше влияющим на внутриполитическую жизнь империи, становится крепнущее монархическое государство Пруссии, достигшее во второй половине XVIII в. ранга крупной европейской державы. Этому во многом проводимая при прусском короле Фридрихе II (1740—1786 гг.) прогрессивная по своей сути политика “просвещенного абсолютизма”, сопровождаемая упорядочением государственных финансов и судопроизводства, ослаблением внутригосударственных таможенных, цеховых и других феодально-бюрократических ограничений, некоторым улучшением положения крепостных крестьян. Указы 1749—1764 гг. запрещали сгон крестьян с земли, а государственные крестьяне указом 1777 г. получили права наследственного владения на свои земельные участки. Пруссия первая из всех германских государств вводит всеобщее начальное образование (в 1763 г.) и унифицирует свое право. В 1781 г. вводится первый гражданский процессуальный кодекс, в 1793 г. — Судебный устав, в 1794 г. — Всеобщее земское уложение (Прусский ландрехт).
При всей ограниченности этих реформ, которые не могли существенно затронуть устои феодально-бюрократической системы, коренные интересы юнкерства, они началу буржуазного по своему характеру процесса модернизации страны. Развитие капиталистического предпринимательства стимулировалось и созданием крупной бое военной силы страны. Пруссия обладала в это время четвертой по величине армией в Европе, которая поглощала 85% ее годового бюджета.
Падение “Священной римской империи германской нации” стало прямым следствием победоносных наполеоновских войн, в ходе которых не только существенно была перекроена политическая карта Европы, но и дальнейший импульс получило развитие Германии по капиталистическому пути. Было ликвидировано множество мелких феодальных владений, которые или слились, или вошли в крупные монархии, при этом наибольшие территориальные приобретения получили непосредственно зависимые от Наполеона государства: Баден, Бавария, Вюртемберг, Саксония. В 1807 г. было создано крупное королевство Вестфалия.
В 1806 году 16 формально независимых прирейнских государств были объединены в “Рейнский союз”, впоследствии их число увеличилось. “Рейнский союз” формально возник как союз монархий, не лишенных государственного суверенитета, но отношения их с Наполеоном строились скорее на сюзеренно-вассальных связях зависимости, протектората. Государства “Рейнского союза” объявили о своем выходе из “Священной римской империи”, что и предопределило ее распад.