В абсолютной монархии Франции и России гораздо больше отличий нежели сходства.
Во Франции уже начали появляться зародыши правовых норм, духовных ценностей, а так же начал формироваться такой орган управления как парламент. В то время как вся Россия находилась под гнетом деспотичного монарх Ивана Грозного. В этом состояли различия того на что опиралась власть в этих двух странах.
Во Франции монарх всячески заслуживаю любовь и преданность народа, в России же власть удерживалась на страхе и трепете людей перед царём. В государственных делах в России монарх был заручен поддержкой только лишь дворян, которые могли неким образом влиять на дела страны, во Франции король мог рассчитывать не только на дворянства но и на буржуазный слой общества. В этом можно просмотреть сходство двух абсолютных монархий, в обеих странах главы государств поддерживались дворянами.
Правда во Франции ещё и буржуазией, тогда как в России нет, ввиду отсутствия таковой.
Объяснение:
Существенным были и различия в отношениях монахов с народными массами.
Во Франции очень рано, относительно остальных стран, народ стал интересоваться и разбираться в политике. Становясь более политизированными французы уже были в состоянии оказывать допустимое влияние на власть. В России же об этом не могло быть речи. Народ являлся подданным царю.
Простой люд был обязан строго следовать воле главы государства. Непокорные жестоко карались.
В таких условиях у простых людей не возникало даже желания вникать в тонкости политической жизни страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины вхождения казахского ханства к россиийской империи
целях упрочнения своей власти и возвышения над ханами старшего и среднего жузов хан Младшего жуза Абулхайр принял решение об установлении дипломатических отношений с Россией. В 1730 году хан Абулхайр и его сыновья Нуралы и Ералы обратились к российской императрице Анне Иоанновне с о распространении российского подданства на казахов Младшего жуза. В 1731 году это было удовлетворено, и над казахами Младшего жуза был установлен протекторат России. В 1732 году российской императрице присягнул хан Среднего жуза Самеке, а в 1740 году российский протекторат над казахами Среднего жуза подтвердил Абылай-хан. Ханы Младшего и Среднего жуза обязались охранять российские границы, содействовать российским военным, политическим и торговым интересам на подвластной им территории и платить ясак «кожами звериными». В обмен российские власти гарантировали казахам Младшего и Среднего жуза защиту от разорительных набегов джунгаров и башкир.
После смерти в 1748 году хана Абулхайра российское влияние в казахских степях ослабело. Оспаривавший у Нуралы-хана власть над Младшим жузом Батыр-хан сменил ориентацию на Джунгарское ханство, а после разгрома Джунгарского ханства Цинской империей в 1756 году признал сюзеренитет Пекина над казахами Младшего жуза. Абылай султан, фактически правивший средним и старшим жузом через своего дядю Абильмамбет хана при поддержке Баян, Канжыгалы, Богенбай батыров вел двухлетнюю войну с Цинскими полководцами Хадахой и Дарданой. Превоходящие силы китайцев несколько раз нанесли поражение казахам на их же территории, вместе с тем, получив сильный урон, измотавшись в войне и не имея возможностей для дальнейшего наступления, отступили и приняли предложение мира от казахов.